0
3265
Газета Новости Печатная версия

25.10.2010 00:00:00

Кадыров: "Критики Путина - мои личные враги"

Тэги: сми, кадыров, чечня, ислам, путин, украина, янукович, казахстан, ес


cEditor">

Американский журнал Newsweek опубликовал небольшое интервью с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Он считает, что без возрождения ислама в республике ни наведение порядка, ни борьба вооруженных сил с террором были бы невозможны. По словам Кадырова, люди, обстреливающие в Грозном женщин с непокрытыми головами из пейнтбольных ружей, желают «очернить» политику президента. Сам Кадыров мечтает о том, что все чеченские женщины будут носить платки. Президент Чечни критикует российские университеты за «излишний либерализм»: студенты, по его мнению, должны ходить в форме, курение следует запретить. «Я не хочу независимости от Москвы, - утверждает Кадыров. – Стремление к независимости не принесло нам ничего, кроме неприятности. Я хочу лишь, чтобы мне предоставили свободу в борьбе с бандитами. Я хочу закончить эту войну». Кадыров говорит, что в Чечне самый низкий уровень преступности в России – и все из-за религиозности местного населения. На вопрос журналистки Анны Немцовой, кого бы он хотел видеть президентом России в 2012 году, Кадыров отвечает: «Моего кумира, Владимира Путина. Хочу, чтобы он был президентом пожизненно. Я люблю его, как мужчина может любить мужчину┘ Те, кто критикует его, не люди, они мои личные враги. Пока Путин меня поддерживает, я все могу – Аллах акбар!»

Газета The Financial Times публикует статью бывшего президента Польши Александра Квасьневского, посвященную потенциальной евроинтеграции Украины. По мнению автора, в смене власти в Киеве напрасно видели «конец украинской демократии» и пересмотр итогов Оранжевой революции - новая правящая элита делает ставку на политический прагматизм и реформы. Конечно, пишет Квасьневский, партию Виктора Януковича в основном поддерживают русскоязычные регионы, но значение лингвистического фактора в украинской политике преувеличено. Экс-президент Польши считает, что отказ от вступления в НАТО и продление ЧФ России срока аренды в Севастополе, означает не возвращение Киева на московскую орбиту, а попытку вести сбалансированную внешнюю политику. Украина, пишет Квасьневский, перестает быть театром политического противостояния, и ЕС должен это приветствовать. Если дружественная России Украина сможет добиться процветания, тесно сотрудничая с ЕС, это будет сигнал и пример для Москвы. Александр Квасьневский не видит ничего плохого и в возможной конституционной реформе в Украине, в возвращении к президентской республике. По мнению автора статьи, это позволит Киеву выйти из политического тупика. ЕС, пишет Квасьневский, должен лишь проследить за тем, чтобы сотрудничество с Европой и реформы шли в ногу с соблюдением прав человека в Украине.

Между тем, экономические связи с Евросоюзом решил укрепить президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщает газета The Wall Street Journal. На этой неделе он посетит Брюссель и Париж. Казахстан, пишет WSJ, демонстрирует неплохие темпы выхода из кризиса, и сейчас основная задача Астаны – привлечь в страну иностранные инвестиции, необходимые, в том числе, для разработки нефтяных месторождений. Бывший европейский комиссар по торговле Питер Мандельсон считает, что Европа может многое потерять, не наладив новые связи с Казахстаном, ведь у Астаны традиционно хорошие отношения с Россией, а также действующие контракты с Китаем. Казахстан, пишет WSJ, может быть привлекателен для европейских инвесторов с точки зрения политической стабильности, налаженности рыночных механизмов, богатыми недрами и хорошим потенциалом для диверсификации экономики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
306
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
144
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
579
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org