0
10451
Газета Новости Печатная версия

08.02.2011

Треть россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли

Тэги: наука, опрос


наука, опрос

Ко Дню науки (8 февраля) социологи ВЦИОМ провели опрос на предмет «научной» осведомленности российских граждан. Главной сенсацией стало то, что треть опрошенных всерьез полагают, что Солнце вращается вокруг Земли. Причем за последние четыре года таких респондентов стало даже больше на 4%.

Самым распространенным научным заблуждением россиян является вера в то, что радиоактивность - исключительно дело человеческих рук (55%) и что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии (46%), показал опрос.

Чуть меньшая доля россиян утверждает, что первые люди жили в ту же эпоху, что и динозавры (29%). Около четверти наших сограждан ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%).

Среди других научных заблуждений россиян - вера в то, что пол ребенка определяют гены матери (20%) и что полный оборот Земля совершает вокруг Солнца за один месяц (14%).

Каждый шестой россиянин отрицает, что электроны меньше атомов (18%) и не верит в то, что нынешние люди развились из ранних видов человека (17%).

Как показал опрос ВЦИОМ, проводившийся в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, научные заблуждения более свойственны женщинам, нежели мужчинам. Так, женщины чаще считают, что радиоактивность - дело человеческих рук (58% против 51% среди мужчин), верят в способность антибиотиков убивать вирусы так же, как и бактерии (48% против 43% соответственно) и более склонны утверждать, что Солнце является спутником Земли (34% против 29% соответственно).

Впрочем, есть и исключение: мужчины чаще женщин верят в то, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (29% против 23%).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Более 60% населения Австралии проголосовало за легализацию однополых браков

Более 60% населения Австралии проголосовало за легализацию однополых браков

0
400
Опрос: 66% каталонцев считают пока невозможным выход из состава Испании

Опрос: 66% каталонцев считают пока невозможным выход из состава Испании

0
364
Экономический и политический протесты социологически разделены. Пока

Экономический и политический протесты социологически разделены. Пока

Любое недовольство имеет в себе потенциал требования смены власти

1
2965
Низкая инфляция  не спасла промышленность

Низкая инфляция не спасла промышленность

Ольга Соловьева

Центробанк еще верит в "компас со сломанной стрелкой"

0
6965

Другие новости

Загрузка...
24smi.org