0
14403
Газета Интернет-версия

23.03.2017 13:12:00

Российское ядерное топливо будет эксплуатироваться в США

Американские партнеры ознакомились с производственными возможностями фабрикационного предприятия ТВЭЛ

Тэги: росатом, аэс, твэл


росатом, аэс, твэл Фото с сайта tvel.ru

Фабрикационное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» с ознакомительным визитом посетили партнеры из США. Вих числе вице-президент по контролю программ качества GE Hitachi (США) Мария дель Кармен Алонсо Серрано

Как сообщил руководитель проекта по продвижению топлива «ТВС-КВАДРАТ» АО «ТВЭЛ» Игорь Лешуков, в настоящее время между Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» и представителями энергетического сектора Соединенных Штатов Америки существуют подписанные договоренности о проведении опытно-промышленной эксплуатации российского ядерного топлива на одной из атомных электростанций США. Базовым предприятием в реализации этого проекта должен стать Новосибирский завод химических концентратов.

«Интерес наших коллег из США к российскому производству ядерного топлива не абстрактен, а вполне конкретен, т.к. в недалеком будущем американским атомщикам предстоит работать с топливом производства ТВЭЛ. Мы уверены, что высокий уровень качества российского топлива, его соответствие всем требованиям заказчика, используемые инновации и другие преимущества полностью оправдают надежды наших партнеров», – подчеркнул Игорь Лешуков.

По итогам посещения цехов основного производства фабрикационного предприятия ТВЭЛ вице-президент по контролю программ качества GE Hitachi (США) Мария дель Кармен Алонсо Серрано отметила высокий уровень автоматизации и культуры производства на предприятии. «Я впечатлена увиденным здесь», – подчеркнула госпожа Серрано.

Как известно,25 мая 2016 г. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США. По условиям Соглашения, АО «ТВЭЛ» и GNF-A сформируют стратегический альянс для предложения заказчикам тепловыделяющих сборок на основе российского дизайна ТВС-КВАДРАТ для опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ), лицензирования и получения разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки этого топлива.

В рамках альянса GNF-A обеспечит управление проектом на территории США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги, в то время как ТВЭЛ обеспечит экспертные знания конструкции топлива ТВС-КВАДРАТ, окажет техническую поддержку и осуществит фабрикацию первых партий сборок для ОПЭ на своих мощностях. Последующие сборки для коммерческих поставок ТВС-КВАДРАТ в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Вилмингтоне (штат Северная Каролина, США).

Напомним , что ТВС-КВАДРАТ – это тепловыделяющая сборка 17x17 для реакторов PWR, разработанная ТВЭЛ для использования в 3-х и 4-х петлевых реакторах дизайна Westinghouse. В настоящее время в эксплуатации в США находится 35 таких реакторов. В основе конструкции ТВС-КВАДРАТ заложен многолетний опыт разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива в реакторах ВВЭР-1000. ТВЭЛ поставляет топливо для 78 энергетических реакторов в 14 странах, исследовательских реакторов в 9 странах и судовых ядерных энергетических установок.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Цены на бензин рассорили правительство с нефтяниками

Анатолий Комраков

У вице-премьера Дмитрия Козака остается мало шансов для маневра

0
2200
Россия начинает "большую игру"  в Африке

Россия начинает "большую игру" в Африке

Энгин Озер

Москва может перехитрить Париж и Лондон на Черном континенте

0
2824
Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Проблем между Москвой и Астаной прибавилось

Виктория Панфилова

Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против Запада не находит понимания в альянсе

0
5003
Соглашение ЕАЭС с Ираном о зоне свободной торговли может вступить в силу с 2019 года

Соглашение ЕАЭС с Ираном о зоне свободной торговли может вступить в силу с 2019 года

0
693

Другие новости

Загрузка...
24smi.org