1
8017
Газета Печатная версия

11.04.2017 00:01:00

"Атомфлот" надеется получить атомный ледокол "Лидер" к 2023 году

Тэги: атомфлот, атомный ледокол


атомфлот, атомный ледокол Так будет выглядеть новый атомный ледокол «Лидер». Фото проект ЦКБ «Айсберг»

БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД ГОТОВИТСЯ К СТРОИТЕЛЬСТВУ АЛ «ЛИДЕР»

На Балтийском заводе в Санкт-Петербурге готовится площадка для сооружения нового атомного ледокола «Лидер» (проект ЛК-110Я). Начало строительства запланировано на 2019 год.

Мощность ледокола – 110 МВт, длина – 209 м, ширина – 47,5 м, осадка – 13 м.

Благодаря новым техническим решениям «Лидер» сможет преодолевать арктический лед толщиной более 4 м и прокладывать судоходный канал шириной около 50 м со скоростью 10 узлов в час. Через двухметровый лед он сможет двигаться со скоростью 14 узлов в час, тогда как ледоколы серии ЛК-60 при той же толщине льда двигаются не быстрее двух узлов и способны проложить канал для проводки судов не шире 36 м.

На борту АЛ «Лидер» будут установлены две новейшие реакторные установки РИТМ-400 (два реактора мощностью 315 МВт каждый). На головном АЛ «Арктика» проекта ЛК-60Я и серийных «Сибирь» и «Урал» будут использоваться установки РИТМ-200 (два реактора мощностью 175 МВт каждый).

Разработкой технического проекта реакторной установки РИТМ-400 занимается ОКБМ «Африкантов», завершение проекта запланировано на конец года.

«Атомфлот» надеется получить АЛ «Лидер» к 2023 году.

Появление АЛ «Лидер» сделает экономически выгодной круглогодичную проводку сверхбольших морских танкеров (водоизмещение 80–120 тыс. т, ширина 45 м) по Северному морскому пути, даст возможность работы независимо от погоды по высокоширотной трассе и обеспечит закрепление присутствия России в Арктическом регионе.

РОССИЙСКОЕ ТОПЛИВО ДЛЯ ПОЛЬСКОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО РЕАКТОРА

ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» (входит в топливную компанию «ТВЭЛ») изготовил первую партию ядерного топлива с низкообогащенным ураном для польского исследовательского реактора «Мария». Реактор, названный в честь выдающегося польского ученого, дважды нобелевского лауреата Марии Складовской-Кюри, был запущен в 1974 году.

До последнего времени на реакторе «Мария» использовалось низкообогащенное французское топливо. Но в 2015 году «ТВЭЛ» выиграл тендер на разработку низкообогащенных (17,9% урана-235) топливных сборок, предназначенных для реактора «Мария», и заключил контракт на их поставку в Польшу.

Представители польского научного Центра ядерных исследований протестировали первую партию топливных сборок на Новосибирском заводе химконцентратов, по результатам чего был подписан двусторонний протокол об их соответствии контрактным требованиям и о готовности сборок к отправке в Польшу.

Помимо этого «ТВЭЛ» будет поставлять урановые пластины для исследования в сфере терапии новообразований и топливные сборки для облучения экспериментального оборудования.

В середине 2015 года правительство Польши начало консультации по новой энергетической политике до 2050 года, согласно которой оно планировало развернуть ядерные мощности к концу 2022 года.

По материалам РНЦ «Курчатовский институт» и Топливной компании «ТВЭЛ» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Аркадий Чижов 15:47 12.04.2017

Лидер - это корабль будущего! Реакторная установка там вообще уникальная, я читал недавно как раз. И главное, что полностью наш, российский!


Читайте также


Ледокол "Лидер" не по силам ОСК

Ледокол "Лидер" не по силам ОСК

Алексей Мухин

Амбиции судостроительной корпорации выше ее реальных возможностей

0
6628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org