0
18297
Газета Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Утилизация мусора в России превратилась в национальную проблему (3)

Ставка российских чиновников на технологическую и финансовую помощь иностранных фирм вряд ли поможет ликвидировать свалки в обозримом будущем

Тэги: мусор, свалки, утилизация, экология, экономика


мусор, свалки, утилизация, экология, экономика Решение проблемы утилизации бытовых отходов в условиях России упирается в налаживание раздельного сбора. Фото Интерпресс/ PhotoPress.ru

Вопросы про мусор вошли в тройку самых часто задаваемых в ходе «Прямой линии» с президентом РФ Владимиром Путиным. Нет ничего удивительного в том, что россиян раздражают перегруженные полигоны и свалки рядом с домом. Хотя понятно, что в России уже не первый год пытаются реализовать «мусорную реформу». Сейчас в Подмосковье начали закрывать открытые полигоны, но вместе с тем полигоны стали открываться в других регионах России, что вызывает массовые протесты населения.

Складывающаяся ситуация обусловлена тем, что проблемой правильной утилизации отходов – в том числе и раздельного сбора мусора – в России стали заниматься буквально два-три года назад. При этом мусор в стране накапливался десятилетиями, и на это долгое время никто не обращал внимания. Ежегодно в России накапливается около 70 млн т отходов. По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в стране насчитывалось более 38 млрд т промышленных и бытовых отходов. Но из них на переработку уходит только 4%, все остальное так и гниет на свалках. Конечно, россиян мало утешает, что утилизация мусора является актуальной проблемой для многих стран мира. И те из них, кто обратился к ее решению десятилетия назад, уже практически ликвидировали столь характерные для пейзажа российских городов открытые свалки. Но у российского руководства такого количества времени уже нет. Проблему необходимо решить в ближайшие годы, иначе стране уже могут угрожать социальные волнения. Согласно целям в рамках национального проекта «Экология», до 2024 года планируется увеличить долю мусора, поступающего на обработку, с 12 до 60%, а долю отходов, пригодных к вторичной переработке, – с 7 почти до 40%. Для этого правительство создало публично-правовую компанию «Российский экологический оператор». Президент Владимир Путин перед многомиллионной телеаудиторией анонсировал вклад в российскую индустрию обращения с отходами в размере более 300 млрд руб. В письме-обращении, разработанном рабочей группой ВТП по вопросам экологии и обращения с отходами, немецкий бизнес выразил свою готовность выступить в качестве партнера в реализации этой колоссальной задачи. Но встает вопрос: достаточно ли всего этого для решения «мусорной проблемы» в России в кратчайшие сроки? Как показывает опыт европейских стран, первым шагом должен стать раздельный сбор мусора. Но реализовать его без использования штрафных санкций в отношении населения (как это делается и в Германии, и во Франции) в условиях России вряд ли возможно, и это связано прежде всего с низкими доходами основной части населения. Дополнительное налогообложение ее для решения той же мусорной проблемы чревато опять-таки социальными волнениями.

Определенный опыт раздельного сбора мусора накоплен в России немецкой компанией Remontis на территории Мордовии. Фирме удалось наладить раздельный сбор отходов на территории Саранска. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
648
Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Эрдоган и его противники готовятся к новой схватке

Виктор Надеин-Раевский

Турецкий избиратель недоволен непоследовательностью президента во внешней и внутренней политике

0
327
Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Цивилизационный транзит и постколониальность Африки

Александр Неклесса

Жизнь как последовательность переворотов и деконструкций все чаще дает повод усомниться в прогнозируемости истории

0
716
Контуры предвидимого мира – 2050 год

Контуры предвидимого мира – 2050 год

Виктор Лось

Можно ли преодолеть критическую триаду глобального кризиса

0
711

Другие новости