0
926
Газета НГ-Политика Печатная версия

17.05.2011

Питерское обострение культа личности

Борьба между сталинизаторами и десталинизаторами в Петербурге все больше напоминает борьбу между фашистами и антифашистами

Даниил Борисов

Об авторе: Даниил Борисов, Санкт-Петербург

Тэги: санктпетербург, сталин


санкт-петербург, сталин В Петербурге позиции противников культа личности традиционно сильны.
Фото PhotoXPress.ru

Борьба между сталинизаторами и десталинизаторами в Петербурге все больше напоминает борьбу между фашистами и антифашистами. И в том, и в другом случае стороны непримиримы, и тут, и там применяются все более радикальные методы аргументации собственной точки зрения. По весне, как обычно, ситуация обостряется.

Первая заметная активизация борьбы между сторонниками и противниками Иосифа Сталина произошла в Петербурге еще весной 2010 года. Тогда частный предприниматель решил за собственный счет и с помощью привлеченных спонсорских взносов разместить на одном из рейсовых автобусов портрет генералиссимуса. О своем намерении он заявил открыто и заблаговременно, вызвав тем самым бурные споры среди горожан. Общественность негодовала и писала письма в Смольный, однако в назначенный день и час автобус, украшенный ярким портретом вождя, вышел на маршрут. Правда, долго курсировать по центру Петербурга в таком виде он не смог. Молодые активисты демократических движений во всеоружии встретили «сталинобус» на одной из остановок. Буквально за несколько секунд они залили изображение вождя краской, прекратив тем самым скандальную акцию.

Впрочем, идея оказалась заразительной, и в этом году «сталинобусы» появились и в других регионах России. А петербургские коммунисты, в свою очередь, двинулись дальше. 5 мая на доме № 17 по 10-й Советской улице члены организации «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» установили в честь Сталина мемориальную доску и небольшой гипсовый бюст. Городские власти, разумеется, эту акцию не согласовывали, однако предпочли и в этот раз сохранить нейтралитет, предоставив противоборствующим сторонам право самим разбираться между собой. В итоге бюст Сталина попросту украли, а табличку снял зампред регионального отделения «Яблока» Николай Рыбаков. «К счастью, я все-таки не один такой оказался. Но мне кажется, что прежде всего сами жители этого дома должны были его убрать. Мало ли кто и что хочет повесить на стену дома. Мало ли какие убийцы жили в петербургских домах», – заявил политик.

Коммунисты отреагировали на это новой акцией, нацеленной, судя по всему, уже непосредственно на демократов. Активисты «Ленинградского объединения революционного коммунистического союза молодежи» расклеили в вагонах метрополитена листовки с изображением Сталина. Помимо лика вождя на листовках была отпечатана надпись: «Нельзя входить в состав правительства, если ведешь дело к свержению этого правительства». Очевидно, что коммунисты тем самым намекнули на оппозиционеров, которые ведут переговоры с городскими властями и даже получают должности в Смольном.

Акция была подкреплена заявлением, вложенным в уста члена ЦК коммунистов Петербурга и Ленинградской области, «красного экс-губернатора Камчатки» Михаила Машковцева: «Городское метро запестрело плакатами со Сталиным, радуя пенсионеров и студентов, бюджетников и школьников, гостей города и гастарбайтеров. Напрасно по приказу из Смольного метрополитеновская охранка как угорелая зубами и ногтями сдирала главнокомандующего, бежала со свистком за вагонами... Сталина прятали за своими спинами пассажиры, с ним фотографировались на мобильные телефоны лихие наши тинейджеры, с ним говорили ветераны... На каждый выпад десталинизаторов нам есть чем ответить! Надо будет – мы и весь Мариинский дворец Сталиным заклеим, чтобы Тюльпанов в обморок шлепнулся. Игра проиграна, герр десталинизатор. Над Рейхстагом был красный флаг, а не голубой».

Между тем майские праздники остались позади, весна походит к концу, а вместе с ней сходит на нет сезонное обострение борьбы сталинизаторов и десталинизаторов. Все заявления сделаны, лики закрашены, бюсты украдены, а таблички сняты. Вот только противники так и не примирились, и никто не знает, до какого градуса разогреется их конфликт в следующем году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Печальное время фанатизма

Печальное время фанатизма

Александр Асмолов

«Пан или пропал» – на этот прыжок к свободе способны немногие

0
240
После ухода Бэлзы

После ухода Бэлзы

Александр Сенкевич

Вспышки памяти о Уайльде, музыке и рябине на коньяке

0
2674
Лучший ученик Сталина

Лучший ученик Сталина

Максим Любимов

Репрессии Матиаса Ракоши в масштабах Венгрии не уступают «достижениям» его учителя

1
1566
В Минске опять аресты

В Минске опять аресты

Антон Ходасевич

В Белоруссии не прекращаются волнения по поводу сноса крестов в Куропатах

1
2531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org