0
5593
Газета НГ-Политика Печатная версия

16.06.2015 00:01:00

Красноярцы сделали ставку на биолюминесценцию


Красноярская наука начала бурно развиваться в 60–70-е годы XX века, когда в регионе появились пять академических институтов, объединенных в научный центр Сибирского отделения Академии наук (КНЦ). 

Во время крушения советской империи немало представителей научно-технической интеллигенции нашли свое место во власти. Так, например, в 1993 году губернатором стал доктор экономических наук (ныне депутат Госдумы) Валерий Зубов. Красноярскую науку не обошли проблемы постсоветской России, но в целом ее потенциал удалось сохранить. В крае впервые в России в 1992 году был создан региональный научный фонд, который с помощью грантов поддерживает молодых ученых и перспективные проекты. Важную роль в развитии местной науки сыграло решение создать в Красноярске Сибирский федеральный университет (СФУ). КНЦ и СФУ дают сегодня львиную долю публикаций в авторитетных научных изданиях.

«Красноярская наука в Сибирском федеральном округе и по количеству статей, опубликованных в авторитетных изданиях, и по объемам финансирования, выделяемых на исследования, объективно отстает от новосибирцев и томичей, – отмечает популяризатор науки, кандидат биологических наук Егор Задереев. – При этом красноярские ученые являются отечественными лидерами в некоторых важных направлениях: в магнитной физике, прикладных космических исследованиях, климатологии и в исследованиях замкнутых экологических систем. А в области биолюминесценции сибиряки идут в авангарде мировой науки».

Егор Задереев отмечает, что среди самых важных открытий красноярских ученых стоит отметить расшифровку и синтез новой светящейся молекулы – люциферина. Это открытие красноярские биофизики сделали совместно с московскими учеными. 

Есть на берегах Енисея и свои герои в альтернативной науке. Среди них первое место занимает руководитель фонда «Тунгусский космический феномен» Юрий Лавбин, посвятивший 30 лет своей жизни разгадке тайны Тунгусского метеорита. По его версии, в катастрофе, которая случилась в Сибири 30 июня 1908 года, не обошлось без инопланетян, сбивших космический объект и спасших землян. Лавбин даже создал Музей Тунгусского метеорита, в котором представлены экспонаты, собранные им во время экспедиций. Хотя представители ортодоксальной науки относятся к открытиям Лавбина с большим скепсисом, это не помешало ему полтора года назад победить в проекте канала «ТВ-3» «Миллион за НЛО» и получить главный приз…

«Не могу сказать, что в Красноярском крае процветает псевдонаука. Хотя даже от нее может быть польза, если это только не откровенные мошенники. Те же исследования Юрия Лавбина хоть и далеки от настоящей науки, но дают хороший импульс тем, кто любит разгадывать тайны природы», – отмечает красноярский философ Павел Полуян, написавший несколько книг, разоблачающих фальсификации уфологов. 

Иногда авторы экстравагантных проектов стучатся и в кабинеты местных начальников. «Во времена губернаторства Александра Хлопонина один из местных олигархов пытался убедить краевую власть поддержать весьма экстравагантный проект. Он предлагал открыть в регионе производство «живой воды», заряженной космической энергией, – вспоминает политический аналитик Павел Клачков. – Для продвижения этой идеи он предпринял немалые лоббистские усилия, но в правительстве проект не поддержали».

 Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

Раскрыты планы по возвращению на работу пожилых сотрудников учреждений культуры

  

0
107
Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

Нью-Йоркская Метрополитен-опера отменила осенний сезон

0
58
В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

В Индии ликвидировали трех пропакистанских экстремистов

0
62
Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

Польский Сенат принял обновленный закон о выборах президента

0
65

Другие новости

Загрузка...
24smi.org