0
2044
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.02.2016 00:01:00

Калининградские депутаты поражают скорострельностью

Тэги: калининград, леонид горбенко, боос, соломон гинзбург, витаутас лопата


Представительные органы власти Калининградской области за постсоветский период пережили значительную трансформацию. Финал 90-х ознаменовало публичное противостояние тогдашнего губернатора Леонида Горбенко и областной Думы. Глава региона почти год не только отказывался подписывать законы, принятые депутатами, но и распорядился прекратить финансирование законодательного органа. Достойными конкурентами своих старших коллег были и члены горсовета Калининграда. Ветераны местной журналистики до сих пор вспоминают продолжавшиеся 4–5 часов заседания горсовета, по сути, превращавшиеся в митинги.

Полемический запал парламентариев стал иссякать к середине нулевых, когда губернатор Георгий Боос потряс аборигенов своей федеральной «проходимостью» и широкими связями в столичной политической элите. Эти обстоятельства помогли ему убедить Заксобрание отказаться от большей части своих контрольных функций, включая утверждения главы областного правительства, вице-премьеров и рядовых министров. После чего московский гость утратил всякий интерес к деятельности областной Думы, где так и не появился на протяжении следующих пяти лет своего пребывания в губернаторском кресле.

После прихода в горсовет областного центра по итогам выборов марта 2006 года когорты местных бизнесменов резко изменился и характер работы этого представительного органа. В связи с тем, что в 2006–2016 годах лишь один-два депутата из 27 не входили в «Единую Россию», основные дискуссии плавно переместились на закрытые заседания фракции единороссов. Зато пленарные заседания явили миру рекорды скорости: обычно депутаты проскакивают повестку в три десятка вопросов за 20–30 минут.

Резкое падение публичной активности народных избранников не могло не сказаться на их рейтингах. По данным калининградских социологов, положительную оценку работы местной Думы и горсовета дают не более четверти опрошенных. Подавляющее большинство респондентов просто не знают, что сказать по этому поводу. Эксперты отмечают, что в такой ситуации больший эффект дает «близость к земле», постоянная работа на своем избирательном участке. На этой ниве больших успехов добились депутаты Совета Калининграда. Их деятельностью интересуются 28% участников опроса, тогда как работа их коллег из областной Думы привлекает внимание 11–13% респондентов.

Один из наиболее активных членов Заксобрания, автор 15 законов и 31 законодательной инициативы Соломон Гинзбург сказал «НГ», что региональный парламент превратился в подразделение областного правительства по конвейерному принятию нормативных актов. Не более трети из принимаемых законов вносят сами депутаты. Все остальное – продукты творчества сотрудников исполнительной власти. Неслучайно коллега Гинзбурга депутат Витаутас Лопата в конце января предложил сократить следующий состав областной Думы, который будет избран 18 сентября 2016 года, почти вдвое – с 40 до 23–24 человек, мотивируя свою инициативу не только экономией средств, но и достаточностью этого количества парламентариев для выполнения Заксобранием своей нынешней миссии.

«Перчинкой», радующей журналистов, остаются эскапады «беспартийного большевика» Виктора Трофимова. Член горсовета Калининграда с 2011 года успел объявить бойкот первому заместителю главы администрации, объявлял политическую голодовку, требуя остановить «кровавый беспредел военной хунты» по месту своей основной работы – в Балтийском военно-морском институте. После того как космонавт Алексей Леонов признал возможность проведения референдума о возвращении областному центру исторического названия, неугомонный депутат потребовал лишить земляка звания почетного гражданина Калининграда и переименовать названную в его честь улицу.

Калининград

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1080
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1293
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1021
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1218

Другие новости