0
2132
Газета Интернет-версия

01.03.2016 00:01:00

В Омской области растут по линии «Молодой гвардии»

Тэги: омск, молодежь, виктор назаров, спорт, фабрициус, молодая гвардия


омск, молодежь, виктор назаров, спорт, фабрициус, молодая гвардия Аспирант Александр Алешкин был призван продемонстрировать, что в Омске началась новая эра - молодежного парламентаризма. Фото с сайта www.omskgorsovet.ru

В течение вот уже четырех лет работы в качестве губернатора Омской области Виктор Назаров пытается остановить отток молодежи в Санкт-Петербург и Москву. Лишь немного уменьшил этот процесс финансовый кризис. Молодежь просто не находит достаточно средств, чтобы оплатить дорогу и обустройство на новом месте жительства.

Занять оставшихся молодых людей правительство области пытается созданием Совета по вопросам молодежной политики, но проект не могут запустить с февраля прошлого года. Изначально планировалось, что совет будет курировать первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин, а текущими вопросами деятельности этой структуры займется министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Александр Фабрициус. Однако оба покинули региональный кабинет министров после октябрьской реформы. Теперь совет пыталась возглавить заместитель губернатора по социальным вопросам Татьяна Вижевитова, но глава региона не захотел, чтобы в новом общественном органе заседали чиновники, и отправил проект на доработку.

Сомнения вызывает и система отбора членов совета. Своих представителей туда делегировали общественные организации и вузы. Хотя, например, первый созыв Молодежного общественного совета при Омском городском совете формировался через голосование в социальных сетях. Автором проекта молодежного парламента выступил вице-спикер муниципального представительного органа Алексей Сокин, успевший поработать в Совете Федерации.

Омская область оказалась на отшибе движения молодежного парламентаризма и пыталась наверстать упущенное. Формально такая работа была подменена молодежной палатой Заксобрания, куда входили депутаты моложе 30 лет. Из-за несогласованности руководства Молодежный совет при горсовете остался без молодогвардейцев «Единой России», после чего партия власти долго отказывалась утверждать совет. Молсовет смог начать работу только с урезанными полномочиями. Его спикером стал аспирант юридического факультета Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского Александр Алешкин.

За два года первый созыв Молодежного совета так и не смог отметиться чем-то вразумительным. Общественникам пришлось столкнуться с противодействием фракции «Единая Россия» в горсовете и собственными непреодолимыми противоречиями. Второй созыв оказался более жизнеспособен. В нем уже была представлена «Молодая гвардия «Единой России», а пост председателя заняла Сюзанна Егиян, ранее возглавлявшая омское отделение МГЕР.

Бывший руководитель омских молодогвардейцев Михаил Каракоз сейчас возглавляет главное управление внутренней политики в правительстве области. Он оказался единственным кандидатом на эту должность, который был в состоянии пройти согласование в администрации президента по представлению губернатора Назарова. Еще один омский молодогвардеец Артем Демин сначала стал координатором молодежной организации единороссов по Сибири, а затем возглавил центральный штаб «Молодой гвардии» в Москве. В этой должности Демин проработал до декабря прошлого года, после чего был назначен заместителем руководителя Росмолодежи. По его протекции в столицу перебрался еще один бывший руководитель омских молодогвардейцев Алексей Неклюдов.

В конце февраля правительство Омской области объявило о приеме заявок для участия в конкурсе на включение в молодежный губернаторский резерв в рамках программы создания резерва управленческих кадров. Чиновники сделали шаг навстречу студентам предпоследних и последних курсов, а также аспирантам в возрасте до 30 лет. После собеседования победители отборочного этапа будут на год отправлены в одно из структурных подразделений облправительства для прохождения практики сроком на один год с возможностью последующего трудоустройства.

«Молодые, здоровые и талантливые уезжают из города в поисках более денежных мест, – рассуждает политолог Михаил Андреев. – В регион не приходят крупные инвесторы, а значит, и крупный капитал. Перспективы территории туманны, поэтому молодежь уезжает. Здесь остаются только пенсионеры и те, кому терять нечего».

Урбанист Борис Ибраев считает, что на одном патриотизме воспитать молодежь нельзя: «Считается, что если накачать молодых людей патриотизмом и идеями здорового образа жизни, то это позитивно скажется на всем поколении. Молодежь нужно развивать духовно через гуманизм. Ура-патриотизм имеет мало общего с настоящей работой с молодежью, которая отчаянно ищет себя, но так и не находит».

Омск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
361
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
323
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
286
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
264

Другие новости