0
6217
Газета Печатная версия

09.06.2014 00:01:00

Москва делает ставку на краудсорсинг-проекты

Городские власти ищут советчиков и помощников в Интернете

Тэги: тренды, онлайнсервис, общественное мнение, краудсорсинг, мфц, мой офис госуслуг


тренды, онлайн-сервис, общественное мнение, краудсорсинг, мфц, мой офис госуслуг Каждый неравнодушный москвич может участвовать в развитии онлайн-сервисов столицы. Фото Людмилы Михэеску

Использование энергии образованных горожан, желающих изменить мир к лучшему, – тренд нынешней пятилетки. Проекты, в которых жители придумывают варианты решения важных проблем, уже начали работать во многих мировых столицах, в том числе и в Москве. Правительство российской столицы даже запустило специальный краудсорсинг-проект «Наш город», для того чтобы услышать предложения горожан по улучшению взаимодействия с городскими службами и органами исполнительной власти. Разные варианты краудсорсинга будут использоваться, чтобы сделать жизнь горожан интересной, а их общение с госорганами максимально комфортным.

Как работают краудсорсинговые проекты, можно понять на примере недавно запущенного городскими властями нового подобного ресурса, который позволит собрать предложения москвичей по поводу работы многофункциональных центров (МФЦ). Участники этого нового проекта под названием «Мой офис госуслуг» смогут предложить городу свои идеи, позволяющие упростить получение государственных услуг в мегаполисе. Сейчас в Москве работают 92 офиса МФЦ, которые позволяют горожанам получить более 150 видов госуслуг и более 200 видов документов. Примерно 4500 окон в МФЦ открыты каждый день с 8 до 20 часов семь дней в неделю, и их услугами каждый день пользуются по 40–50 тыс. посетителей. Чаще всего сейчас москвичи могут получить все нужные справки и документы недалеко от дома, в одном месте, избегая долгих походов по кабинетам чиновников. Однако, по мнению представителей московского правительства, эта система нуждается в усовершенствовании, причем именно от горожан ждут новых идей и предложений реформ. Теперь, зарегистрировавшись на сайте www.crowd.mos.ru/mfc, москвичи могут принять участие в масштабной дискуссии о том, как усовершенствовать обслуживание в МФЦ и сделать процесс получения услуг более понятным. Именно это называется «краудсорсинг» (от англ.  crowd – «толпа» и sourcing – «использование ресурсов») – процесс, в ходе которого важные задачи решаются силами добровольцев. Однако краудсорсинг – не просто критиканство или набрасывание организаторам сырых идей. Организаторы дискуссий и обсуждения будут преобразовывать высказанные сотнями добровольцев интересные предложения в детально проработанные проекты.

«Проект «Мой офис госуслуг» – это возможность сообщить о своих потребностях в получении различных государственных услуг, а также внести свой вклад в улучшение работы центров их предоставления. Ведь именно вы знаете, что необходимо сделать, чтобы получать услуги в московских МФЦ стало еще проще и удобнее», – считает мэр Сергей Собянин.

«Тема краудсорсинговых проектов не нова для столицы, но для развития МФЦ мы попробуем использовать ее впервые, – отмечала директор «МФЦ города Москвы» Елена Громова. – Диалог с жителями для нас – самое важное». По словам директора, до сегодняшнего дня МФЦ реагировали на реакцию москвичей и старались меняться, учитывая их пожелания и жалобы. «Теперь мы вступаем в новую стадию развития – изменения будут происходить после предварительной оценки мнения посетителей, – отмечает Громова. – Сегодня стартует наш проект, и мы приглашаем к участию в нем жителей Москвы с активной позицией, у которых есть представление, как должна быть оказана услуга в идеале. Может быть, они видели лучшие образцы в других странах, или они знают, что можно усовершенствовать в МФЦ в Москве».

Дискуссия о будущем МФЦ начнется после того, как на сайте будет создано ядро активных пользователей – предполагается, что это произойдет в середине июня. Затем до конца июля группы смогут совещаться и продуктивно работать, после чего организаторы подведут итоги проекта, и те идеи, которые признают лучшими, начнут реализовываться. Авторам самых важных предложений обещают необычные призы, например завтрак с мэром Сергеем Собяниным, в ходе которого можно будет обсудить развитие города, или сертификаты на срочное обслуживание в МФЦ.

Технологию краудсорсинга, используемую для совершенствования портала «Наш город», использовали и в процессе предварительных выборов в Мосгордуму. Глава счетной комиссии проекта «Моя Москва» известный юрист Михаил Барщевский говорил, что идеи, с которыми кандидаты выйдут на репетицию голосования, будут иметь большой практический смысл для столицы и ее властей: «Когда инициатива какая-то, да вброшенная в общество, начинает собирать массовую поддержку и становится вынужденной к рассмотрению для власти. То же самое может быть на праймериз. Какой-то кандидат выходит с какой-то потрясающей интересной идеей для Москвы и набирает кучу голосов. Стал он депутатом потом, не стал он депутатом потом. Но для законодательной и исполнительной власти уже деваться будет некуда. С этой инициативой придется работать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
454
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
559
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
540
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4615

Другие новости

Загрузка...
24smi.org