0
1557
Газета НГ-Регионы Печатная версия

23.01.2006

Черемуховый полуостров

Тэги: грива верткова, полуостров, заповедник


Полуостров озера Малые Чаны в Здвинском районе Новосибирской области получил статус памятника природы. Как говорят новосибирские экологи, это уникальный оазис, в котором сохранились два десятка редких птиц и растений, внесенных в Красную книгу. Его площадь – свыше пятисот гектаров.

Полуостров Малые Чаны в народе испокон веков назывался Гривой Верткова. Местные жители говорят, что когда-то в одном из близлежащих сел жил крестьянин Вертков, и даже вспомнили его потомков. Впрочем, почему грива и почему именно так называется полуостров, не смогли пояснить даже старожилы.

Вообще-то начинать спасать полуостров как от многочисленных туристов, так и от предприимчивых местных жителей надо было еще в конце 80-х. На поля полуострова тогда стали запускать скот местные хозяйства, крестьяне облюбовали плодородные земли для распашки, появились там и первые хозяйственные постройки. Однако вскоре животноводство в Здвинском районе оказалось в кризисе, а распахивать земли не дали местные экологи. «И через несколько лет буквально на глазах, – утверждает заместитель председателя новосибирской организации Всероссийского общества охраны природы Владимир Щербаков, – произошло восстановление природной среды – исчезающие растения появились вновь».

Наибольшую ценность в памятнике природы «Грива Верткова» представляют редкие птицы. Среди них – степной орел, орлан белохвост, степной лунь, шилоклювка, белая цапля и многие другие. А про красоту полуострова ходят легенды. «Представьте, степь, кругом вода, и все вокруг пахнет черемухой – я полстраны объездил, но таких запахов не встречал. Мы должны сохранить эту природу в первозданном виде», – говорит Владимир Щербаков.

Экологи новым статусом полуострова удовлетворены: по их словам, они все время опасались, что полуостров кто-нибудь купит и что-нибудь построит. Теперь сделать это будет в принципе невозможно. Несладко придется и туристам – костры теперь разжигать строго запрещено. Вместо стихийных туристических походов власти намерены организовывать массовые экскурсии и привозить на полуостров школьников. Охотников смена статуса также не коснется – стрелять уток можно по-прежнему. Сбор ягод же станет, как говорится в документах, «умеренным и контролируемым». Поначалу местные жители встретили идею объявить Гриву Верткова памятником в штыки. Но экологам удалось убедить сельских жителей в целесообразности сохранения природы.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Там, где Волга впадает в Каспийское море

Там, где Волга впадает в Каспийское море

Наталия Звенигородская

100-летний юбилей отметил Астраханский биосферный заповедник

0
851
Кавказский заповедник сообщил о гибели леопарда Килли в Абхазии

Кавказский заповедник сообщил о гибели леопарда Килли в Абхазии

0
811
Доля католиков в ОАЭ больше, чем доля мусульман в Европе

Доля католиков в ОАЭ больше, чем доля мусульман в Европе

Милена Фаустова

Папа Римский совершил первую в истории мессу на Аравийском полуострове

0
2572
Москва заявила об угрозе глобального конфликта

Москва заявила об угрозе глобального конфликта

Юрий Паниев

0
2941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org