0
1549
Газета НГ-Регионы Печатная версия

18.09.2006

Мэр, которого любили

Тэги: ростов, байков, памятник


ростов, байков, памятник О градоначальнике Байкове ростовчане хранят самую добрую память.
Фото автора

В Ростове-на-Дону установлен бронзовый бюст одному из первых и самых известных градоначальников Андрею Матвеевичу Байкову. Он руководил донской столицей в течение 27 лет (с 1862 по 1889 г.). Именно при нем, как заметил при открытии памятника вице-мэр Ростова Сергей Манаков, Ростов превратился из сельского поселения в город.

Начинания Байкова позволяют считать его главным героем истории города XIX века. «И то, что бюст первому градоначальнику поставлен в здании ОАО «ПО «Водоканал», тоже не случайно, – сказал Манаков. – Ведь именно Байков был родоначальником городского водоканала, построив в Ростове паровое водоснабжение в 100 тысяч ведер в сутки».

Кроме того, при Андрее Байкове в городе начисто исчезали хатенки и мазанки, возводились новые просторные кварталы с фасадами в духе классицизма, с колоннами и балконами, отвечавшие вкусам столичного бомонда. Усилиями градоначальника был учрежден Гирловой комитет, занимающийся расчисткой донских гирл для облегчения судам выхода в Азовское море. Появилась первая прогимназия, еврейское и ремесленное училища.

Чуть ли не ежемесячно Байков удивлял горожан новинками. Он ввел в Ростове керосиновые фонари. В 1864 году более 600 фонарей были развешены по городу. Развесили их в основном на центральной улице – Большой Садовой, где кипела «купеческая» жизнь. А в 1886 году в донской столице зазвонил первый телефон (новинка немецкой фирмы Зигеля). Еще через год Большую Садовую пересекли рельсы конки, значительно облегчив медлительную омнибусовскую тряску.

Чуть ли не сразу после избрания Андрея Байкова завистники начали строчить на него доносы губернатору в Екатеринославль. Они жаловались на то, что градоначальник обложил купечество собственным налогом. Тот не отрицал, ведь иначе нельзя было изыскивать средства на нужды собственного полиса. Он просто вывел ревизоров в город и показал наглядно, куда пошли эти деньги. Увидев омнибус, мостовые, фонари и другое, ревизоры разорвали доносы.

Однако врагов у Байкова не уменьшилось. В 1887 году умер член городской управы, заведующий делопроизводством и счетоводством Станислав Журавлев. Проверка его бумаг выявила недостачу в 6025 рублей (до этого всегда все сходилось). Потрясенный Байков из собственных средств внес в городскую казну 2,5 тысячи рублей как ответственный за своих подчиненных.

Была назначена очередная ревизия, градоначальника отстранили от должности, он попал под суд. Суд оправдал теперь уже действительного статского советника Андрея Байкова. Тем более что нашелся истинный вор – артельщик Селин, сознавшийся в мздоимстве. Счеты с клеветниками Байков сводить не стал. Потрясение от предательства было слишком сильным. В 1889 году, уже тяжело больной, он уезжает лечиться в австрийский Меран. Но на чужбине он не протянул и месяца. 18 сентября Андрей Матвеевич Байков скончался.

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва помнит Айтматова. Открыли памятник писателю

Москва помнит Айтматова. Открыли памятник писателю

0
104
Труды и дни лучшего русского скульптора Опекушина

Труды и дни лучшего русского скульптора Опекушина

Юлия Кудрина

Сто лет назад большевики начали разрушать памятники "в честь царей и их слуг"

0
2544
Смелость предъявить фейк

Смелость предъявить фейк

Дарья Курдюкова

Музей-заповедник "Ростовский кремль" провел экспертизу работ из своей коллекции, в том числе оказавшихся там подделок

0
1516
Вандализм в Польше необходимо остановить

Вандализм в Польше необходимо остановить

Алексей Васильев

Что бы сказал маршал Рокоссовский о сносе памятников своим солдатам

0
947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org