0
1863
Газета НГ-Регионы Печатная версия

02.10.2006

Самый человечный из полпредов

Тэги: полтаыченко, полпред


полтаыченко, полпред Георгию Полтавченко просто повезло – округ у него относительно спокойный.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«НГ» продолжает серию материалов о полномочных представителях президента РФ в федеральных округах. Сегодняшняя публикация посвящена полпреду президента в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко. «Центральный» полпред, как и его коллега на Урале Петр Латышев, – старожил на этом посту. В своей должности он пребывает с мая 2000 года.

Студент, комсомолец и просто чекист

Сын военного моряка, Георгий Полтавченко не стал продолжать дело отца, а поступил после школы в Ленинградский институт авиационного приборостроения. После окончания вуза по специальности проработал только два года – в оборонном НПО «Ленинец», предпочтя карьере инженера работу в комсомоле. Впрочем, и здесь задержался не надолго. Толкового инструктора Невского райкома ВЛКСМ в Ленинграде комсомол направил на Высшие курсы КГБ в Минске.

Пройдя «курс молодого бойца» в этом заведении, Полтавченко использовал полученные знания на практике, будучи направлен на обеспечение Олимпийских игр в Москве в 1980 году, а потом проходил службу в управлении КГБ по Ленинградской области, где отвечал за безопасность на транспорте. В этот период судьба, кстати, свела Полтавченко с Владимиром Путиным. В октябре 1992 года Георгий Полтавченко возглавил в Санкт-Петербурге только что созданную налоговую полицию.

На этом посту будущий полпред прославился войной с филиалами прибалтийских банков, которые прямо обвинял в содействии утечке российских денег за рубеж. Война закончилась формальной победой налоговиков, так как данные банки покинули город. Правда, от этого меньше денег за границу, похоже, уходить не стало, но это уже другой вопрос.

На посту главного фискала региона Полтавченко прославился еще и тем, что регулярно играл в баскетбол за сборную правительства Петербурга. А в 1993 году возглавил федерацию этого вида спорта в Питере. Увлекается и большим теннисом. Как и положено питерцу, яростно болеет за футбольный клуб «Зенит».

В 1999 году Георгий Полтавченко, уже имевший к тому времени генеральские погоны, стал представителем президента РФ Бориса Ельцина в Ленинградской области. А уже через год к слову «представитель» добавилось слово «полномочный». Уже, правда, при президенте Путине.

В 1990 году чекист Полтавченко, имея не самый высокий чин в КГБ, получил мандат депутата Ленинградского облсовета. А вот через 8 лет, будучи генерал-лейтенантом налоговой полиции, выборы в парламент Северной столицы с треском проиграл.

Ордена, пропахшие ладаном

Георгий Полтавченко, по его признанию, глубоко верующий человек. Полпред утверждает, что верил в Бога и тогда, когда работал в органах госбезопасности. «Не могу сказать, что я жил некоей двойной жизнью: прятал партбилет в сейф и шел молиться, – говорил он в одном из интервью. – Но я и не скрывал, что верю в Бога. Во всяком случае, это уже было не опасно и не страшно». Верится, правда, во все это с трудом. Человек, открыто демонстрирующий свою веру в советское время, конечно же, не преследовался, но сделать успешную карьеру в партии и тем более в «конторе глубокого бурения» было невозможно.

В постсоветское время – другое дело. Вера карьере не мешает, а, скорее, наоборот. Кстати, Полтавченко награжден орденами Русской Православной Церкви Святого мученика Трифона («за большой личный вклад в борьбу с наркоманией, алкоголизмом и другими вредоносными явлениями») и Благоверного князя Даниила.

Религиозная тематика – одна из немногих, о которых полпред, редко выступающий в СМИ, говорит подробно и обстоятельно. Георгий Полтавченко, по его словам, выступает за усиление роли традиционных конфессий в жизни России. Но при этом подчеркивает историческую роль православия: «Православие всегда было краеугольным камнем, но и другим оставалось место». Под другими Полтавченко понимает традиционные религии России: православие, ислам, буддизм и иудаизм (в общем, все как в законе о свободе совести). Остальным полпред рекомендует спуску не давать: «Почему мы должны создавать искусственные благоприятные условия для того, чтобы к нам пришли протестанты, католики, муниты и так далее? Пришли – работайте!»

Заметим, что именно Полтавченко вкупе с кинорежиссером Никитой Михалковым возглавили в прошлом году шумную акцию по перезахоронению в России праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Все это подавалось как стремление положить конец «любым междоусобицам на нашей многострадальной земле». После этого заявления полпред тут же дал старт шумной и длительной перепалке «красных» и «белых» по поводу захоронения тела Ленина. Напомнив о разных смутных временах, Георгий Полтавченко заявил, что «не совсем справедливо, что те, кто затеял эти смуты, находятся в центре государства, у Кремля». И предложил всех перезахоронить, в том числе и Ленина:

«Я думаю, придет такое время, когда все будут захоронены как положено, в матушке сырой земле».

Незаметный «человечный человек»

Больше ничем особенным на федеральном уровне за время своего «пригляда» за Центральным федеральным округом Георгий Полтавченко, похоже, не запомнился. Ничего удивительного. Когда в прошлом году фонд «Общественное мнение» провел опрос, выяснилось, что 77% россиян вообще ничего не знают о работе полпредов.

При этом по известности тогда лидировал дальневосточный полпред Константин Пуликовский, которого знал каждый второй житель округа (наверное, благодаря сопровождению северокорейского лидера Ким Чен Ира в его поездке по России). На втором месте, кстати, был Сергей Кириенко, который никогда, похоже, не чурался самопиара. А Полтавченко поделил последние места с сибирским полпредом Анатолием Квашниным, который был только что назначен на этот пост. Каждого из них смогли идентифицировать только 9% жителей их округов.

Конечно, во многом на данную ситуацию влияет тот факт, что округ Полтавченко достался относительно стабильный. Особых политических катаклизмов в Центральном округе в последние годы не наблюдалось. Ни тебе горячих точек, как на юге у коллеги Дмитрия Козака, ни лютых морозов и гигантских пространств, как у Квашнина, ни землетрясений и цунами, как у Камиля Исхакова на Дальнем Востоке. В общем, все идет в штатном режиме.

Может, именно поэтому, как говорят, региональные руководители Центрального округа своим полпредом вполне довольны. А кто-то из них даже заметил досужим журналистам, что «Полтавченко – человечный человек». Мол, дружелюбный и открытый. Словом, матерый человечище.

«Человечный человек», кстати, всегда подтянут и сух. В чтении предпочитает русскую классику. Интересуется, по его же признанию, теорией пассионарности Льва Гумилева. В музыкальном плане отдает пальму первенства Вивальди, Виктору Цою, группам «Любэ» и (кто бы мог подумать!) «Мумий Троль».

Победитель «красного пояса»

Конечно, все это не значит, что Георгий Полтавченко ничего не сделал за эти шесть лет. К примеру, когда нужно было убрать с политической сцены курского губернатора Александра Руцкого, полпред «все сделал, как надо». В 2000 году Руцкого за сутки до голосования сняли с регистрации на губернаторских выборах (за сокрытие имущества), в 2003 году его не зарегистрировали на выборах в Госдуму (неправильно указал место работы) и даже на выборах в областной парламент в нынешнем году опальный губернатор заранее сошел с дистанции вместе со всем списком партии «Народная воля», от которой он выдвигался.

И хотя в ряде регионов округа еще сильны позиции КПРФ, понятие «красный пояс» не без участия полпреда, исчезло из политического лексикона страны. «Красные» губернаторы Василий Стародубцев (Тульская область), Юрий Лодкин (Брянская область), Владимир Тихонов (Ивановская область) и Владимир Платов (Тверская область) заменены на лиц с правильными партбилетами. Кроме того, сразу два главы регионов в округе – смоленский губернатор Виктор Маслов и губернатор Воронежской области Владимир Кулаков – являются выходцами из КГБ-ФСБ, то есть соратниками полпреда по прежней службе.

Смог, кстати, Полтавченко поставить своих людей и во главе областных управлений МВД и ФСБ. Правда, победить преступность и коррупцию в округе это не помогло. О чем полпред честно признался пару недель назад на координационном совещании правоохранительных органов в Москве: «Ситуация коренным образом не меняется». При этом, по словам Полтавченко, все это из-за того, что «70–80 процентов бюджетных средств страны крутятся в регионах округа, в первую очередь в Московском регионе».

Наблюдатели расценили эти слова как очередную «шпильку» в адрес московского мэра Юрия Лужкова, на место которого пресса сватала Полтавченко уже не раз.

* * *

Соратники по полпредскому цеху не без оснований могут завидовать Георгию Полтавченко. Офис полпредства расположен в здании бывшего Министерства по делам СНГ, в двух шагах от Кремля. Так что на доклад к президенту можно пешком ходить.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org