0
3243
Газета Non-fiction Печатная версия

21.11.2019 00:01:00

В объятиях друзей

От мятежного Занзибара до Москвы

Борис Пиляцкин

Об авторе: Борис Арнольдович Пиляцкин – журналист‑международник.

Тэги: африка, ссср, международные отношения, зимбабве, сталин, дипломатия, каир, сочи, корней чуковский, англия, франция, португалия, кнр


42-14-2350.jpg
Памятник первому президенту Занзибара. 2017.
Иллюстрация из книги
Выросло уже целое поколение, которое в детские годы, едва научившись читать, знало наизусть наставление великого сказочника Корнея Чуковского: «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять… Африка ужасна… Африка опасна» и т.п. Их детям, наверное, тоже знакомы эти строки. Только вот с недавнего времени произносить вслух стих про Африку – не ко времени. Потому что спустя целую историческую эпоху после перестройки и всех последующих событий Африка – снова наш большой друг.

Десант из 43 представителей африканских государств, буквально спустившийся к нам с неба (они прилетели на самолетах в Сочи для участия в первом российском саммите «Россия–Африка»), ознаменовал разворот нашей внешней политики в сторону забытого на три десятилетия Черного континента. А в качестве прелюдии президент объявил гостям о списании накопившихся у Африки долгов на сумму в 20 млрд долл. Это примерно стоимость двух проектов газопровода «Северный поток – 2»!

Как считают эксперты в области финансов, старые долги необходимо обнулить, чтобы начать выдавать новые кредиты. Но прежде чем ринуться в раскрытые объятия африканских друзей, хорошо бы как следует изучить огромный опыт, который был накоплен в 60–70‑е годы, когда Советский Союз занимал лидирующие мировые позиции в политическом и экономическом сотрудничестве со многими странами континента.

Это были годы крушения колониальной системы, открылась новая страница жизни африканских народов. Как никогда им требовалась реальная помощь, и ее оказывали тысячи советских врачей, геологов, преподавателей, агрономов, военных советников. Такое сотрудничество укрепляло авторитет Советского Союза не только в Африке, но и во всем мире.

42-14-12250.jpg
Олег Тетерин. Вспоминая Африку
(важное… и не очень).– М., 2019.
– 556 с.
И конечно, очень важным был тот государственный фундамент, на котором базировалась наша африканская политика. В структуре Министерства иностранных дел функционировало целых три Африканских отдела (1‑й, 2‑й и 3‑й). Существовало подобие министерства – Государственный комитет по внешним экономическим связям СССР (ГКЭС), созданный для работы со странами третьего мира, а весь континент был расчерчен линиями Аэрофлота. Наши самолеты совершали регулярные рейсы в Египет и Алжир, Гвинею и Эфиопию, Замбию и Танзанию, Сомали и Мозамбик, Конго (Браззавиль) и Луанду. «На Африку» работал и высококвалифицированный научный аппарат – Институт Африки тогда еще не «реформированной» Академии наук.

А миллионы читателей главных газет страны – «Правды» и «Известий» – почти ежедневно узнавали не только последние африканские новости (еще древнеримский историк Плиний‑Старший говорил, что «из Африки всегда приходит что‑нибудь новое»), но и открывали для себя далекий континент, читая репортажи и очерки о жизни и обычаях людей различных этнических групп и народностей, о самобытном африканском искусстве, уникальных национальных парках… В те годы мне довелось работать в Мапуту собкором «Известий» по странам Юга и Восточной Африки. И помимо Мозамбика наша газета имела свои корпункты в Каире, Алжире, Аддис‑Абебе, Браззавиле, Луанде, Сенегале.

Как говорится, есть что вспомнить.

«Вспоминая Африку (важное… и не очень)». Так называется недавно выпущенная книга Олега Тетерина, военного переводчика, журналиста, дипломата. Но прежде всего африканиста, почти забытое ныне слово. У нас есть востоковеды, китаисты, американисты. Увы, вместе с угасшим интересом к Африке за последние десятилетия африканисты исчезли из поля зрения. Вместо них появились «специалисты» по охоте на слонов и рекламщики‑блогеры, всерьез утверждающие, что «негр» – не ругательное в Африке слово.

На несколько лет местом работы и домом для Олега Тетерина стала Танзания. Ключом к познанию страны и ее народа был суахили, на котором, как отмечает автор, разговаривает в Африке не менее 200 млн человек! Благодаря блестящему знанию языка он одинаково воспринимался своим в рыбацкой деревушке, лавке продавца деревянных скульптур маконде, министерских кабинетах.

На его глазах континентальная Танзания и островной Занзибар стали единым государством. А через несколько лет на острове произошли драматические события – был убит тамошний президент, первый вице‑президент Танзании Абейд Каруме. Эти страницы книги, безусловно, будут интересны тем, кто захочет углубиться в историю этой африканской страны. Впрочем, одна любопытная ниточка, протянувшаяся от мятежного Занзибара до Москвы, лишнее подтверждение старого постулата – «мир тесен». В политической борьбе за власть по приказу Каруме были расстреляны несколько видных деятелей национально‑освободительного движения, получивших образование в Москве и известных своими симпатиями к Советскому Союзу. Среди них – Абдула Ханга, отец известной телеведущей Елены Ханги, которую и сегодня можно увидеть на экране в различных ток‑шоу.

Ценность воспоминаний Олега Тетерина, проработавшего несколько лет в Танзании и Уганде в качестве заведующего Бюро Агентства печати «Новости» (АПН), в том, что они основаны на многочисленных документах – отчетах о работе отделения, посылавшихся в Москву, дневниковых записях, семейной переписки. Из всего этого возникает цельная картина того, как осуществлялась действенная помощь молодым независимым государствам в экономике, культуре, становлении управленческого аппарата.

Слово «пропагандист» в силу известных обстоятельств ныне приобрело отрицательное значение. А вот в те далекие годы советские журналисты, которые работали на Черном континенте, видели свою задачу в том, чтобы африканцы знали как можно больше о достижениях «родины социализма», преимуществах советского образа жизни. «Я тоже был пропагандистом, – пишет Олег Тетерин, – и не только не сожалею, но и горжусь этим!»

Сегодня можно сказать откровенно: СССР избирательно помогал тем странам, которые провозглашали социалистический выбор, имели политический вес в Организации африканского единства. Тогда никому у нас не пришло бы в голову завязывать крепкую (и недешевую) дружбу, например, с Центрально-Африканской Республикой, «прославившейся» восхождением на трон самопровозглашенного императора‑людоеда (в буквальном значении этого слова) Жана Беделя Бокассы. Да и сегодня ЦАР – милитаристское политически нестабильное государство, где идет этническая и религиозная борьба населяющих ее народностей.

Трезвый прагматизм подсказывал: зачем тратить время и ресурсы на то, чтобы влиять на политику запертого сухопутными границами «бесперспективного» государства, если в самой Африке оно ни на что и ни на кого не влияет?! А что касается «социалистического выбора», то с крушением «родины социализма» поменялся и вектор мировоззрения правителей тех африканских государств, которые были привилегированными клиентами, получавшими за свой «марксизм‑ленинизм» ныне прощенные кредиты.

Один из участников форума в Сочи – Йосавати Мусавени – своеобразный чемпион. Он правит Угандой вот уже 33 года. Автор воспоминаний об Африке присутствовал на его первой пресс‑конференции в1986 году, потом несколько лет спустя состоялась их беседа на языке суахили. А в 2013 году, согласовав все с местными властями, Олег Тетерин специально приехал в Уганду с подготовленными вопросами для интервью. «Моя третья встреча с президентом Уганды, – пишет в последней части мемуаров автор, – не состоялась». Символичный эпилог.

Когда несколько лет назад он совершил путешествие в «свою молодость», увидел по дороге от аэропорта в танзанийскую столицу Дар‑эс‑Салам вывески офисов китайских, японских, британских, итальянских компаний. Главный редактор влиятельной газеты «Ухуру» сказал ему: «Именно благодаря вашей стране Африка добилась освобождения от колониального управления. Так почему же теперь… плоды этой свободы пожинают не ваши компании, а те, кто всячески препятствовал нашей независимости?»

Законный вопрос, на который уже дала ответ история о том, как Россия на долгие 30 лет «забыла» Африку.

Известно, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды. Не получится даже сделать это с закрытыми глазами, уговаривая себя, что это та же самая вода. Помимо всего прочего следует помнить, что в годы активного советского присутствия в Африке нашими главными конкурентами были вовсе не бывшие колониальные державы – Англия, Франция и Португалия. Основным идеологическим соперником за место под африканским солнцем, причем откровенно враждебным, являлся Китай с его неприятием развенчания Сталина и маоизмом.

Сегодня Китай, наш единственный стратегический партнер, – абсолютный лидер на Черном континенте по объему инвестиций в экономику африканских стран. Помимо Китая свой флаг в Африке, наращивая торговый оборот, демонстрирует Индия. За ней поспешает Бразилия – почти все члены нашего общего детища БРИКС.

Так что продавать (фактически дарить) автоматы Калашникова в страны военных диктатур, конечно, можно. Если же говорить о воскрешении масштабного прошлого, то помимо всего остального ныне это чревато жесткой конкурентной борьбой с нашими главными азиатскими партнерами, причем последствия можно уже заранее спрогнозировать.

А нам это нужно? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Макрон готов обсуждать с Путиным возможности деэскалации в Украине...

Макрон готов обсуждать с Путиным возможности деэскалации в Украине...

Юрий Паниев

Европарламент первым в мире одобрил закон об искусственном интеллекте

0
1027
Под конец хрущевской оттепели

Под конец хрущевской оттепели

Вячеслав Огрызко

О первой экранизации романа Юрия Бондарева «Тишина»

0
3890
Корсике предложена широкая автономия

Корсике предложена широкая автономия

Данила Моисеев

Противники Макрона обвиняют его в разрушении французской нации

0
2579
Константин Ремчуков. Министр финансов Китая призвал властные структуры на всех уровнях затянуть пояса потуже

Константин Ремчуков. Министр финансов Китая призвал властные структуры на всех уровнях затянуть пояса потуже

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.03.24

0
4096

Другие новости