0
799
Газета Поэзия Печатная версия

23.05.2019 00:01:00

В муках рождать зиккурат

Исследование внутренней космогонии через страх по Кьеркегору

Тэги: поэзия, кьеркегор, фобии, философия, потемкинская лестница, экзистенциализм


17-13-12.jpg
Юлия Долгановских. Обреченные.
Екатеринбург: Евдокия, 2019. – 104 с.
«Обреченные». Название, несущее печаль и безнадежность. Книга стихов Юлии Долгановских посвящена рассказу о смельчаках, возомнивших, что они способны переустроить мироздание. Это гимн упорству, заставляющему душу избавляться от боли и воспарять высоко в небесах.

«Хаос» происходит от глагола «хайно» – «раскрываюсь», «разверзаюсь» и означает первичное бесформенное состояние мира, зияние между землей и небом. Поэт исследует не глобальное происхождение мира, но космогонию внутри самого человека, мучительное появление загадочного универсума, заполняющего внутреннее пространство без остатка и стремящегося вырваться наружу. Персонаж книги обречен хранить в себе свое сокровище и одновременно стремиться избавиться от него. Его страшит неизведанное и непознанное. Автор воссоздает многочисленные фобии: страх боли, родов, потери ребенка, страх будущего… Однако страх, как считал Кьеркегор, «есть головокружение свободы»: человек поднимается над бездумным проживанием, приходя к пониманию, что большинство ценностей, ориентиров и жизненных отношений – ошибочны.

Для осознания экзистенции необходимо оказаться перед лицом смерти. Мотылек в стихотворении «Смерть медведя» может рассчитывать только на день жизни, так ему предопределено природой, но и эту – веселую, звонкую! – микрожизнь прожить не удается. Эх, как хорошо было бы хоть раз взлететь выше густой травы, вырваться из мрака и запахов горящего торфяника, но крылатый малыш гибнет, придавленный грузным телом медведя-шатуна. Зверь-исполин падает, забирая с собой чужую свободу и надежды.

Автор часто помещает персонажей в больничную палату. «Пациенты» «не чувствуют границ своего тела», «кажутся себе меньше, чем есть на самом деле», испытывают страх от мысли о мертворождении зародившегося внутри чуда. «Тяжелый человек» из стихотворения «Anamnesis» в муках рождает зиккурат и гибнет под камнепадом. Переживание дисгармонии диспропорций объемов и размеров – еще одна тема страха в акте сотворения. Не раздавит ли герой «Баллады о великане» все живое, когда будет тянуться к цветку, пробившемуся из земли, не построят ли злые люди преграду?

Формирование самосознания – центральная тема сборника. Дитя боится, что, стремясь наверх, потеряется в лабиринте туннелей. Бессонными ночами оно поднимает голову, чтоб разглядеть неизведанный путь в вечно недостижимое небо. Не каждому открывается истина. Пророк Яков сидит у подножия Потемкинской лестницы, не понимая, куда катится коляска с ребенком: вверх, на Небо, сразу в Рай, или вниз, в черно-белый ад эйзенштейновского безумия.

Экзистенция – долгосрочная угроза гибели. Важно осмыслить, что произойдет, когда настанет конец света. Устоит ли внутреннее Древо, удастся ли остаться прежней – «Олей», но не «Яло»? В стихотворении «Deus ex machina» чудесного спасения не происходит. Сюжет напоминает «Хапугу Мартина» Голдинга: героиня прилагает титанические усилия к спасению, но «Бог из машины» на помощь не выходит. Жанровый диапазон Юлии Долгановских широк, техника – удивительно разнообразна. Поэт блестяще владеет рифмованным и белым стихом, легко варьирует «короткие» и «длинные» размеры, умеет освежить привычное и простое. Сборник закрываешь с ощущением, что обрел значительно больше, чем искал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

В «Двенадцать» и в «Четверть девятого»

Андрей Мирошкин

Андрей Щербак-Жуков

Юрий Анненков – едкий иллюстратор, неразгаданный прозаик

0
1144
Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Ночью церковь звонила протяжно и глухо

Николай Фонарев

Во Владимирской области отметили 95-летие со дня рождения Владимира Солоухина

0
216
А графоманов не было

А графоманов не было

Ася Аксёнова

Фестиваль «Батумские каникулы» может стать регулярным

0
221
Тяжесть прощального гуда

Тяжесть прощального гуда

Глеб Богачев

В «Стихотворном бегемоте» вспоминали поэта Игоря Бухбиндера

0
186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org