0
1449
Газета Политика Интернет-версия

07.06.2001 00:00:00

Узбекистан со всех точек зрения

Тэги: Левитин, Узбекистан, исторический, поворот


Леонид Левитин. Узбекистан на историческом повороте. - М.: Вагриус, 2001, 352 с.

ИЗВЕСТНЫЙ ученый, специалист по теории права Леонид Левитин написал не совсем обычную книгу. Об этом свидетельствует уже ее подзаголовок: "Критические заметки сторонника президента Ислама Каримова". На фоне многочисленных сухих академических исследований, посвященных молодым независимым государствам Центральной Азии, эта книга выделяется широтой взгляда и насыщена интереснейшим малоизвестным материалом. Автор определяет ее жанр как научную публицистику, причем можно было бы уточнить: публицистику политологическую, историческую и юридическую. А еще - экономическую, этнографическую и культурологическую. И такой подход весьма плодотворен - работа представляет несомненный интерес как для специалиста, так и для рядового, умеренно политизированного читателя.

Леонид Левитин знает проблемы Центральной Азии изнутри - он жил и учился в Узбекистане, а кроме того, в 1990-1994 гг. был государственным советником киргизского президента Аскара Акаева и одним из разработчиков проекта Конституции Киргизии. Неоднократно встречался с руководителем Узбекистана Исламом Каримовым, вначале - по долгу службы, а затем уже и не только в официальной обстановке, благодаря чему стал, по его собственному признанию, обладателем эксклюзивной информации. Уже проживая на Западе, получил возможность оценивать ситуацию в центральноазиатских государствах со стороны - таким образом, картина событий приобрела для наблюдателя необходимую стереоскопичность.

Круг тем книги весьма широк - от истории древнего мира до сегодняшних животрепещущих проблем политики и экономики, от радикального исламизма и международного терроризма до взаимоотношений между государственной властью и СМИ. Но ощущения эклектичности не возникает, и объясняется это эрудированностью профессора Левитина в самых разных областях. Плюс, разумеется, живость авторского пера - достоинство, не слишком частое у специалистов по теории права.

Чрезвычайно интересен сравнительный анализ ситуации в различных государствах, возникших на постсоветском пространстве, в частности сопоставление различных подходов руководителей этих стран к одним и тем же проблемам. Автор убедительно показывает, что именно каримовская модель реформ наиболее полно соответствует реальным возможностям преобразования социалистической экономики в рыночную. Подчеркивается то обстоятельство, что узбекистанский лидер был в свое время активным противником шоковой терапии, доказывал ее неприемлемость для бывших союзных республик. Вообще фигуре президента Узбекистана посвящено немало страниц книги. Автор не скрывает, что Ислам Каримов импонирует ему и как незаурядная личность, и как искусный политик. В то же время Левитин отнюдь не идеализирует узбекистанского президента, полемизируя с ним по ряду существенных моментов.

Подробно анализируются такие острые вопросы, как взаимоотношения общества и властных элит, мимикрирование бывшей советской партократии, положение независимой прессы и отношение государственной власти к оппозиции. При этом автор опять-таки не ограничивается рамками Узбекистана, а рассматривает каждую тему достаточно широко, с многочисленными экскурсами во время и пространство.

Особое внимание уделяется проблемам конституционализма, что и понятно - профессиональные интересы Леонида Левитина лежат именно в данной области. С привлечением обширного исторического материала автор спорит с поборниками абстрактных демократических ценностей, убеждая читателя в том, что "демократические институты должны быть органичными для данного общества", в противном случае "демократия живет только в виде различных констатаций и неэффективных учреждений". Стоит отметить, что левитинские рассуждения о местном самоуправлении в Узбекистане выглядят гораздо более приближенными к реальности, чем известные высказывания Александра Солженицына на эту же тему применительно к России.

В книге нет списка использованной литературы, но если бы таковой присутствовал, он явно насчитывал бы не одну сотню названий. Спектр источников по своей широте соответствует тематике - от Корана до статей из современной российской, узбекистанской и западной периодики, круг цитируемых авторов - от Ивана Ильина и Збигнева Бжезинского до Киплинга и Ахматовой. Заметное место занимают и ссылки на "Независимую газету" (впрочем, без обильного цитирования "Независимой газеты" и ее приложения "Содружество НГ", похоже, не обходится ни один исследователь, который занимается проблемами государств, возникших на постсоветском пространстве).

Помимо всего прочего подкупает и авторская манера изложения, спокойная и доброжелательная интонация, свободная от безапелляционности суждений и категоричности выводов. Леонид Левитин не пытается непременно дать однозначные ответы на все поставленные им вопросы, прекрасно понимая, что многие из них пока что попросту не имеют решения. Однако если сегодня их правильно сформулировать, то, возможно, завтра будет легче отвечать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
904
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
975
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1057
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1855

Другие новости