0
1047
Газета Политика Печатная версия

31.07.2001

НТВ не продается

Тэги: газпром, нтв


ПЕРИОД публичных побед "Газпрома" на НТВ закончился. И телевизионщики, и монополисты порядком подустали от громких скандалов. Да и скандалить по большому счету уже не о чем. "Газпром", около года боровшийся с главой "Медиа-МОСТа" Владимиром Гусинским за возвращение старых кредитов, в результате сам же их и оплатил. Таким образом он подтвердил право на контроль как над НТВ, так и над другими "лучшими "дочками" медиахолдинга. Старой команде "МОСТа" не остается ничего, кроме как участвовать в спасительных беседах о свободе слова с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс и продолжать судиться "про запас". Очередное слушание жалобы телевизионщиков к "Газпрому" еще по апрельскому делу (о незаконности проведения собрания акционеров НТВ, в результате которого представители Гусинского потеряли контроль над советом директоров телекомпании) должно было состояться вчера в Мосгорсуде. Однако инициаторы разбирательства снова посчитали, что они не были должным образом уведомлены о заседании, и слушание перенесли.

В "Газпром-медиа" по этому поводу, естественно, не расстроились. Куда больше монополистов должно беспокоить другое - пробуксовка собственных переговоров с потенциальными покупателями российской телекомпании. Представители "Газпрома" не раз заявляли о том, что не намерены выступать в роли медиамагнатов, и как только выяснение прав собственности на НТВ закончится, на "четвертой кнопке" могут появиться новые иностранные акционеры. Пока же из всех зарубежных инвесторов громче всех о своем интересе к российскому медиабизнесу заявляет украинский предприниматель Вадим Рабинович, претендующий на покупку 30% акций НТВ. Правда, эксперты медиарынка довольно скептически оценивают финансовые возможности украинского олигарха. Одни говорят, что Рабинович готов играть в связке с "Альфа-групп", другие - что у него есть "очень сильный и убедительный (для Гусинского) козырь".

Большие надежды в "Газпроме" возлагали на немецких инвесторов из "Кирш-групп". Источники "НГ" утверждали, что "газпромовцы" заручились принципиальным согласием "колоритного немца". Оставалось согласовать детали. Правда, и здесь особого прогресса пока не просматривается. Вероятно, представители газовой монополии не слишком торопятся расстаться со своим медиаприобретением. Куда удобнее было бы предложить иностранцам приобрести акции, находящиеся под контролем Владимира Гусинского, который вряд ли захочет расстаться с ними по своей воле. Сейчас в запасе у "Газпрома" остается вариант с допэмиссией, благодаря которой влияние изгнанного олигарха на телеканале без особых проблем могло бы свестись к нулю. Однако и с этим в "Газпроме" пока медлят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

Чистая прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2018 года составила 395,15 млрд руб.

0
603
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
4437
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
796
В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

В бюджете "Газпрома" украинские чиновники нашли золотую жилу

Михаил Сергеев

"Нафтогаз" объявил об изъятии 2,1 миллиарда долларов у российского концерна

0
4242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org