0
1188
Газета Политика Печатная версия

28.09.2001

Самый страшный терроризм - государственный

Хайри аль-Ориди

Об авторе: Хайри аль-Ориди - посол Палестины в России.

Тэги: сша, ответственность, теракт, арабы


ПРОШЛО чуть более двух недель после страшных террористических актов в Соединенных Штатах. Мы, палестинцы, считаем, что эти деяния были направлены не только против американского народа, они ударили по миру и безопасности на всей планете. Не случайно новой ситуацией, сложившейся в международных отношениях после 11 сентября, поспешили воспользоваться наиболее агрессивные силы в самых разных странах. Один из последних тому примеров - опубликованное на днях письмо бывшего израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху действующему главе правительства Ариэлю Шарону, в котором содержится прямой и недвусмысленный призыв использовать нынешнюю расстановку сил в мире для конструирования новой модели взаимоотношений с палестинцами, всецело основанной на силовом подходе к любым возникающим проблемам. Сторонники Шарона и Нетаньяху в Израиле тут же заговорили о необходимости теснейших контактов с американскими военными.

В свою очередь, американские СМИ с подачи спецслужб США сразу возложили ответственность за террористические атаки на граждан ряда арабских государств, в частности Саудовской Аравии. Однако спустя несколько дней можно было видеть, как эти версии рассыпались: один из подозреваемых отсутствовал в те дни в США, другой - вроде бы погиб при теракте, а на самом деле он жив и здоров, третий - просто чей-то однофамилец, четвертый - вообще чуть ли не вымышленная фигура, и все в том же духе. То есть в США идут целые потоки дезинформации, выдаваемой за реальные результаты расследования.

Как только я узнал о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне, то сразу, первым среди иностранных послов в Москве, выступил с осуждением этих злодеяний. Палестинцы не понаслышке знают, что такое терроризм, поскольку вслед за возникновением государства Израиль в 1948 году на них обрушился беспощадный государственный терроризм, впоследствии постоянно сочетавшийся с террористической практикой отдельных радикальных израильских организаций и террористов-одиночек. Среди последних наиболее известен религиозный фанатик Гольдштейн, расстрелявший в мечети Аль-Ибрагими в городе Хеврон 30 человек. Но государственный терроризм, безусловно, страшнее. За долгие годы оккупации Израилем палестинских земель мы видели и ужасные картины полной блокады, и безжалостные убийства детей, и покушения на общественных деятелей, включая их похищения, вслед за которыми люди просто исчезали, и сознательное разрушение заводов, фабрик, торговых и других экономических объектов (после этого еще говорят, что в Палестине слабо развита промышленность!).

Возвращаясь к терактам в США, замечу, что в эти сентябрьские дни мы остро почувствовали близость "неизвестной войны", посредством которой США уже много лет стремятся руководить миром. Тайные операции этой войны, осуществлявшиеся американскими спецслужбами, были направлены на формирование "нового мирового порядка", при котором Америке подчинялось бы множество вассальных государственных образований, партий и движений по всему миру. По разработанной еще Збигневом Бжезинским геостратегии, США помогали афганским моджахедам в борьбе против СССР. После вывода советских войск из Афганистана в продолжавшемся противостоянии с шиитским Ираном американцам понадобился новый региональный союзник - и они взрастили суннитское движение "Талибан". Теперь, когда талибы вышли из-под контроля, США начинают всячески помогать их противникам в Афганистане и даже готовы пойти ради этого на максимальную эскалацию напряженности на всем Ближнем и Среднем Востоке. Одновременно, разгромив или просто потеснив талибов, США смогут вовлечь в свою сферу влияния страны Центральной Азии, получив надежный доступ в Прикаспийский регион с его нефтяными и прочими сырьевыми богатствами.

Готовясь к большому конфликту на Среднем Востоке, США преследуют и еще одну, не слишком даже скрываемую цель: втянуть в длительную конфронтацию с соседями две великие державы - Россию и Китай, создав в будущем своим потенциальным конкурентам целый букет не только чисто военных, но и экономических, социально-политических и прочих трудностей. Разрабатывая свою новую военно-политическую стратегию на Среднем Востоке, США и их союзники, что бы на сей счет ни говорили отдельные представители американских или европейских политических кругов, в действительности никак не увязывают решение своих проблем с "палестинским вопросом". Они реалисты. Они прекрасно понимают, что Шарон продолжает поощрять террористов из израильских военных поселений на палестинских территориях, что он непременно захочет воспользоваться ситуацией в мире для "окончательного решения" палестинской проблемы. Американский "план Митчелла" и был, собственно, направлен на то, чтобы заблокировать действия израильских террористов на территории Палестинской национальной автономии.

Правда, страны Евросоюза выступают последовательнее, чем их заокеанский партнер. Недавно германский министр иностранных дел Йошка Фишер попытался хоть как-то продвинуть урегулирование палестино-израильских проблем, но при первых же осязаемых успехах был остановлен американцами, которые тогда еще не имели сегодняшних проблем с Афганистаном. Несколько дней назад признание министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро того факта, что именно действия Израиля в Палестине мешают урегулированию палестино-израильских проблем, вызвало негодование израильского руководства и даже первоначальный отказ Шарона принимать своего высокого гостя, когда тот приехал в Израиль. В понедельник с лидером нашего национального движения и главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом встречались шефы внешнеполитических ведомств Франции, Великобритании и Дании. Они вряд ли стали бы вести переговоры с "пособником террористов", как называют нашего лидера израильские правые. Шарон несколько раз запрещал своему министру иностранных дел Шимону Пересу встречаться с Ясиром Арафатом, и надежда на то, что их позавчерашняя встреча даст реальный результат, может оказаться иллюзорной.

Мы, как и президент Египта Хосни Мубарак, выступаем за скорейший созыв международной (под эгидой ООН) конференции по проблеме терроризма, за заключение всемирной антитеррористической конвенции с обязательностью ее соблюдения всеми странами-участниками. Характерно, что еще до Мубарака с идеей созыва подобной конференции выступил президент России Владимир Путин. Сейчас можно наблюдать падение авторитета ООН, во многом инспирированное опять-таки США. Тем не менее на международной конференции по проблеме терроризма следует не только показать солидарность всего мира в противостоянии этому злу, какими бы одеждами оно ни прикрывалось, но и выработать действенные и при этом справедливые методы борьбы с ним.

Сделают ли США какие-нибудь шаги в этом направлении, судить сложно. На Всемирной конференции по проблемам расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и других форм нетерпимости, проходившей в Дурбане, американцы вместе с израильскими делегатами заняли обструкционистскую позицию и вскоре покинули этот форум. В Дурбане практически весь мир осудил действия израильских оккупантов в Палестине. Американцев не смутило даже то, что с осуждением политики Израиля выступили 3000 делегатов неправительственных организаций, которых по праву можно назвать "совестью мира". Если к этому добавить отказ США от подписания Киотского протокола, другие антиэкологические акции администрации Джорджа Буша, ее стремление дезавуировать Договор по противоракетной обороне 1972 года, то можно предположить, что Вашингтон вообще готов отказаться от практики подписания тех или иных соглашений, призванных регламентировать на основе международного права основные принципы современного мироустройства. Что уж тут говорить о непоследовательности американцев в вопросах ближневосточного урегулирования┘

Быть может, последние трагические события в США все-таки напомнят правящим кругам этой страны, как опасно греться у огня, охватившего чужой дом. Ведь огонь может переброситься и на собственное жилище.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

МИД КНР вызвал посла США в Пекине после задержания финдиректора Huawei Technologies

  

0
470
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
620
Кремлю обещают "издержки"  за инцидент в Керченском проливе

Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе

Игорь Субботин

Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт

0
2349
Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Аргентинский саммит "двадцатки": до, во время и после

Владимир Давыдов

В Буэнос-Айресе дан зеленый свет реформированию ВТО

0
814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org