0
621
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

Возможно усиление либерального влияния

Тэги: опрос, война, афганистан


Игорь Бунин, фонд "Центр политических технологий"

Обращение Путина было ответом на вызов, который возник после появления новой геополитической "постманхэттенской" парадигмы. Для России выбор ответа - задача сверхсложная, поскольку последние два-три года Россия не была полностью вписана в западное общество и была вынуждена маневрировать между странами-изгоями и Западом. И в этой ситуации Путин сделал очень решительный геополитический выбор: он встал вместе с западным сообществом против формирующегося нового полюса, складывающегося из изгоев, террористов и антиглобалистов - то есть самых различных сил, которые бросают вызов новому миропорядку. Президент страны проявил себя как настоящий политический лидер, причем лидер, способный на тонкие шаги. Он не сделал безусловного выбора, как поступал в свое время Борис Ельцин, после чего он мог бы снова оказаться в хвосте событий. Путин сумел доказать, что от России зависит очень многое. Он оговорил условия нового миропорядка, отметил, что Россия будет участвовать в акции возмездия, но на своих условиях. И в результате Россия получила уникальный шанс вписаться в новую цивилизацию на правах самостоятельного участника, имеющего свои приоритеты.

То, как Путин определил место России в мировом сообществе, думаю, поднимет роль чистых западников, таких, как СПС. Центристы и так называемая пропрезидентская партия "Единство", которые часто бунтовали по типично лоббистским причинам, на сей раз были вынуждены "лечь под президента" и полностью следовать в фарватере президентского курса. Лидерская позиция Владимира Путина помогла сплотить и гармонизировать партийную структуру. К тому же у Путина появилась возможность сменить тех ответственных лиц и чиновников, которые, как, например, начальник Генштаба Анатолий Квашнин, не сразу осознали необходимость перемен во внешнеполитических и оборонных позициях.

Андрей РЯбов, Фонд Карнеги

В данном случае все проявления тех или иных внешне- и внутриполитических последствий для России зависят не столько от обращения Владимира Путина, сколько от результатов антитеррористической операции в Афганистане. Если действия США и их союзников, к которым, вне всякого сомнения, теперь принадлежит и Россия, увенчаются успехом, то совершенно очевидно, что курс реформ будет продолжен, а сами реформы значительно быстрее принесут обществу позитивные результаты. Увеличится влияние либеральных политических сил, которые традиционно ориентируются на Запад, а сама Россия будет как равноправный партнер интегрирована в мировое сообщество. В случае же, если действия антитеррористической коалиции закончатся неудачей (а такой вариант нельзя сбрасывать со счетов), то можно прогнозировать, что Россия во внешней политике будет сориентирована на своих традиционных восточных партнеров - Китай и Индию. Тогда во внутренней политике можно прогнозировать смену направленности реформ, усиление влияния политических сил, ориентированных на военно-промышленный комплекс, и восточную экономическую модель с созданием корпораций и с большой долей государственной собственности. Можно ожидать и некоторого свертывания гражданских свобод, что, в общем-то, будет логично для государства, на границах которого идет военный конфликт.

Валерий Федоров, Центр политической конъюнктуры

В краткосрочном разрезе заявление даст хороший эффект. По сути, его смысл состоит в том, что, с одной стороны, Россия будет участвовать в антитеррористической операции, и это очень важный момент, поскольку до этого была пауза и было непонятно - мы в коалиции или вне ее. А с другой стороны, это участие не обернется для нас новыми террористическими актами, оно не обернется для нас участием наших войск в военных действиях за пределами страны, оно не обернется для нас новыми дорогостоящими расходами и так далее. То есть вектор усилий России будут направлен не на то, чтобы бороться с террором в горах Афганистана или джунглях Африки, а на то, чтобы решать проблему терроризма в Чечне. И это оптимальный эффект.

Что касается долгосрочного эффекта, то здесь возникают вопросы. И первый вопрос касается Центральной Азии. Потому что, по сути, та позиция, которая была высказана президентом, говорит о том, что странам Центральной Азии предоставляется свободный выбор - идти с Америкой по пути с терроризмом так далеко, как захотят американцы, или так, как это понимают сами лидеры центрально-азиатских стран. Конечно такой вариант стратегически настораживает, потому что Россия не может допускать Соединенные Штаты в Центральную Азию. Да, мы сейчас получили серьезную возможность решить проблему террора в Чечне, но эта возможность сохранится ограниченное время. Потому что если успеха либо на мирном пути, либо на военном не будет достигнуто в течение месяца-двух, я полагаю, что эпоха благожелательного и понимающего отношения Запада к ситуации в Чечне, которая началась после событий в Америке, может закончиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
402
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
408
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
443
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
473

Другие новости