0
1066
Газета Политика Интернет-версия

29.09.2001 00:00:00

Совбез борется с наркоманией

Тэги: совбез, проблема, наркомвния, путин


ВЧЕРА Совет безопасности решал проблему чуть ли не # 1 в государстве: как усовершенствовать политику в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании в стране. Председательствовавшему на заседании Владимиру Путину представилась возможность вернуться к тем проблемам, которыми ему пришлось заниматься еще будучи премьером. Два года назад он утвердил федеральную целевую программу "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 1999-2001 годы". Сейчас же Совбезу предстоит более глубоко проработать эту тему, поскольку наркоторговля - один из главных источников финансирования терроризма, с которым борется весь мир.

Главный вывод, сделанный экспертной группой СБ: масштабы наркомании в России стали угрожающими. Если верить официальной статистике, которая в силу объективных причин занижает цифры, с начала 90-х число больных увеличилось в 10 раз, а оборот наркотиков - в 15. Если в 1993 году в стране было зарегистрировано 107 "потребителей", то в 2000 их стало уже более 83 тысяч. Употребляют в основном люди молодые - до 30 лет. Завозят этнические группы, главным образом из стран Центральной Азии, в которых налажено производство наркотиков, ориентированных на российский рынок. Именно усилиям зарубежных поставщиков обязаны более половины отечественных наркоманов.

На вопрос о причинах беспомощности власти эксперты СБ отвечают уклончиво. Первое место в списке виноватых занимают почему-то "кризисные явления в социально-нравственной сфере". В связи с этим гражданскому обществу рекомендовано повысить бдительность в борьбе с наркоманией. Досталось также Минфину - за "низкую эффективность реализации федеральных антинаркотических программ", Минздраву - за неадекватную наркологическую помощь, правоохранительным структурам - за то, что не пресекают, а также законодателям - за плохие законы.

К исправлению тотальной неэффективности борьбы с этим злом Совбез пригласил 16 министерств и ведомств, аппараты полномочных представителей и экспертов администрации президента, которые, по словам представителей аппарата СБ, в целом проекты решений уже одобрили. Поделиться положительным антинаркотическим опытом в Совбез пригласили и нескольких губернаторов проблемных областей - Тюменской, Иркутской и Саратовской.

Собственно, проекты решений Совета безопасности мало чем отличаются от предыдущих рекомендаций, в том числе и тех, которые были одобрены два года назад Владимиром Путиным. Они направлены скорее на борьбу с последствиями, нежели с причинами распространения наркомании. Совбез призывает к повышению координации действий министерств и ведомств на федеральном и региональном уровнях. Особую роль в этом должны сыграть полпреды. Финансовое участие регионов в антинаркотических программах тоже подразумевается, но пока неясно, в каких объемах. Эти проблемы, в частности, обсуждались 11 сентября на совещании у главы правительства.

Впрочем, государственной кассе до бюджетов наркоторговцев еще очень далеко. Например, финансирование путинской программы с 1999 до 2001 года началось только с середины срока. Всего на нее предполагалось выделить 516,4 млн. рублей за три года. А программа на 2002-2004 годы вообще пока не принята, хотя предварительно на нее собираются выделить 1,4 млрд. руб., а в бюджет следующего года уже заложено 332 млн. руб. В то же время сфера незаконного оборота наркотиков оценивается экспертами Совбеза в 25-30 млрд. рублей - это одна из главных статей доходов террористов. Планы Совбеза по борьбе с этим явлением пока не разглашаются, хотя, как заявили корреспонденту "НГ", ряд конкретных предложений уже разработан экспертами МИДа и СВР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
221
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
236
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
257
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
261

Другие новости