0
618
Газета Политика Печатная версия

02.06.2003

Генеральная репетиция

Тэги: твс, эфир


Загадочными и необъяснимыми событиями ознаменовалась ночь на воскресенье для зрителей телеканала ТВС. Около часа ночи в разных районах Москвы сидящие у телеэкранов люди обнаружили, что вместо ТВС они смотрят передачу телеканала "Россия". Причем без звука, вместо которого из динамика шел гул довольно низкой частоты. Странности продолжались до трех ночи, после чего "картинка" исчезла вовсе.

На смену каналов мало кто обратил внимание, причем не только среди рядовых телезрителей. Официальные представители ТВС, РТР и Российской радиовещательной сети (ГУП РТРС - предприятие, занимающееся передачей радиосигналов всех каналов) также не смогли внятно прокомментировать случившееся. По словам заместителя гендиректора ГУП РТРС Юрия Бербикова, "факт отключения службами технического контроля вещания не подтверждается". Но это вовсе не означает, что сотрудники РТРС "проморгали" случившееся. "Мы будем выяснять, что произошло в действительности. На это потребуется время, ведь сама линия вещания - система достаточно сложная", - сказали они корреспонденту "НГ". А пресс-секретарь Российского канала Виктория Арутюнова также узнала о произошедшем от корреспондента "НГ". "Мы об этом действительно ничего не знаем. У нас нет такой информации. Нам никто не звонил в ночи, не извинялся, что пошли какие-нибудь накладки", - заявила она.

Удивительно, но о случившемся ничего не знает и "потерпевшая" сторона. После выяснения обстоятельств на ТВС все-таки склонились к версии о техническом сбое либо у кабельных операторов, либо в вещательном центре. Пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова пояснила, что "картинку телеканала "Россия" могли видеть те зрители, которые получают сигнал ТВС по кабелю (то есть по московской кабельной сети. - "НГ")". Такая ситуация могла возникнуть из-за того, что в промежутке между вещанием канала на Москву и на регионы (в программе ТВС на вечер субботы было указано: "01.15 - Технический перерыв") операторы кабельных сетей могли поставить "картинку" другого канала, и именно поэтому не было звука.

В то же время Татьяна Блинова отметила, что "спор с оператором кабельных сетей Москвы "Мостелекомом" пока окончательно не урегулирован". В минувшую пятницу Олег Киселев, Евгений Примаков и Аркадий Вольский как представители "Медиа-социума" (именно эта структура юридически владеет лицензией на вещание ТВС) направили письмо главе московского правительства Юрию Лужкову, в котором выразили пожелание не доводить ситуацию до появления в эфире черного поля. Напомним, что уже несколько месяцев ТВС не может погасить задолженности за распространение сигнала по Москве. Некоторое время назад министр правительства Москвы по информационной политике, общественно-политическим связям и взаимодействию со СМИ Александр Музыкантский заявил, что в случае неуплаты с 1 июня начнется отключение трансляции канала ТВС в сетях "Мостелекома".

Прокомментировать произошедшее "НГ" попросил одного из авторов закона о СМИ Михаила Федотова. "Появление другого канала на частоте ТВС правомерно, если не нарушает права потребителей, телезрителей. Нужно иметь в виду, что имеющаяся у "Медиа-социума" лицензия распространяется на вещание, в частности, в Москве. Препятствовать вещанию в Москве нельзя - это противоречит закону и влечет административную ответственность".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что будут делать россияне без "Прямых линий  с Путиным"

Что будут делать россияне без "Прямых линий с Путиным"

Когда государственные институты заменены управленческими механизмами, политика и политики людям уже не нужны

0
5424
Новости религий

Новости религий

0
563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org