0
1602
Газета Политика Печатная версия

10.11.2003 00:00:00

Адвокат Берлускони

Тэги: путин, берлускони, саммит, ес, россия


путин, берлускони, саммит, ес, россия Владимир Путин: 'Впервые мы имеем такого солидного адвоката'.
Фото Reuters

На прошлой неделе Владимир Путин два с половиной дня гостил у Сильвио Берлускони, затем заехал в Париж, чтобы накоротке поговорить с Жаком Шираком. В ходе своего европейского турне он договорился об облегчении визового режима с Францией и Италией, показал итальянцам принадлежащий Эрмитажу шедевр Леонардо да Винчи, а также встретился в Ватикане с Иоанном Павлом II. На протяжении всей зарубежной поездки Владимиру Путину приходилось отвечать на вопросы о Михаиле Ходорковском - их ему задавали не только журналисты, но и представители Европейского союза.

Самым ярким эпизодом европейского турне российского президента стала пресс-конференция по итогам саммита Россия-ЕС. Роскошный зал на Вилле Мадама, расписанный фресками Рафаэля, огромное число журналистов, пришедших послушать Романо Проди, Хавьера Солану, Сильвио Берлускони и Владимира Путина. Однако представителям СМИ было дано право задать всего четыре вопроса. Из них два - российским журналистам, которые затрагивали заведомо безобидные темы. Но европейские газетчики свой шанс использовали на 100 процентов. Микрофон попал в руки к корреспонденту "Монд" Лорану Зеккини - тому самому, который год назад на такой же пресс-конференции в Брюсселе спросил российского президента про соблюдение прав человека в Чечне. Тогда французский журналист получил исчерпывающий ответ - Путин предложил ему приехать в Москву, где можно сделать качественное обрезание. Дело едва не дошло до международного скандала.

На сей раз вопрос был не менее острым. "Господин президент, после ареста господина Ходорковского европейцы озабочены возможным возвращением авторитарного режима в России. Они часто критикуют Россию за несоблюдение прав человека в Чечне, - говорил Путину Зеккини. - Таким образом, не считаете ли вы, что ЕС и Россия имеют противоположные точки зрения на соблюдение закона?"

У российского президента появилось время подумать над своим ответом - слово в защиту Путина взял Берлускони. "У европейских средств массовой информации имеется искаженное видение реалий", - с места в карьер начал итальянский премьер. Он говорил несколько минут. С этого момента общая пресс-конференция превратилась в монологи глав России и Италии. "Такого я не видел двадцать лет, - заметил корреспонденту "НГ" представитель одного из западных СМИ. Подводя итог своему длинному спичу, итальянский лидер предупредил свои и чужие СМИ: "Не надо распространять легенды". "Я готов заплатить, - пошутил Путин, когда Берлускони наконец закончил свое выступление. - Должен сказать, что впервые мы имеем такого солидного адвоката".

Впрочем, улыбка российского президента была адресована только Берлускони, а корреспондента "Монд" ждал жесткий ответ. "Это не имеет отношения к взаимодействию России и ЕС, - заметил Путин. - Но я так понимаю, что задание вам поставлено, и вы должны его отработать". Российский президент пояснил французскому журналисту, куда идут миллиарды долларов, принадлежащие российским олигархам: "Мы знаем, куда тратятся эти деньги - на каких адвокатов, на какие пиаровские кампании и фирмы, на каких политиков, в том числе и чтобы задавать такие вопросы".

"Наша цель - не пощипать конкретных лиц, а навести порядок в стране, - так Владимир Путин объяснил Зеккини и другим представителям иностранных СМИ, почему был арестован глава ЮКОСа. - Мы будем это делать последовательно и жестко, независимо от попыток этих людей защищаться и использовать в том числе и шантаж". Чтобы показать, что у таких, как Ходорковский, нет никаких шансов, президент добавил: "Шантаж государственной власти бесперспективен". Через присутствовавших отечественных журналистов президентский месседж дошел и до жителей России.

"Не надо думать, что Лорану просто нравится задавать Путину острые и неудобные вопросы, - говорила мне в Париже французская журналистка. - На самом деле арест Ходорковского и его последствия для частных инвестиций в Россию интересуют здесь очень многих". Чтобы утолить информационный голод французских бизнесменов, газета "Монд" за несколько дней до визита Владимира Путина в Париж посвятила целую полосу "делу ЮКОСа". Главная мысль: демократия в России пока несовершенна.

Европейское турне было признано российскими официальными лицами удачным. Впрочем, отчаянная поддержка Путина со стороны Берлускони совсем не означала, что действия России одобряются Евросоюзом в целом. Уже в конце упомянутой пресс-конференции Хавьер Солана подчеркнул, что важны справедливость и равенство всех перед законом.

А на следующий день Европейская комиссия дезавуировала заявления Берлускони. "Мы не разделяем взгляды председателя совета Берлускони в вопросах о ЮКОСе и ситуации в Чечне", - заявил пресс-секретарь Рейо Кемпинен. Один из дипломатов, присутствовавших на саммите Россия-ЕС, дал такое объяснение поведению Берлускони: "Он забыл, что представляет Европейский союз и принял итальянскую политику за европейскую". Между тем один из представителей Европейской комиссии на условиях анонимности заявил журналистам, что никто из ключевых европейских лидеров не осудил высказывания Берлускони, поскольку "отношения с Россией приобретают для ЕС все большую значимость".

Перед отлетом из Парижа в Москву Путин так прокомментировал реакцию Еврокомиссии на высказывания Берлускони: "Те, кто хотел услышать и понять, услышали и поняли, а с теми, кто не хотел, разговаривать бессмысленно".

Пока российский лидер общался с журналистами, приехавший провожать его в аэропорт президент Франции Жак Ширак терпеливо ждал в специальной комнате. Нам так и не удалось узнать, почему Ширак не стал так же охотно, как это делал Берлускони, общаться с российской прессой. Может быть, президент Франции просто хотел воздержаться от любых комментариев по "делу Ходорковского" - как в поддержку России, так и в поддержку своих коллег из ЕС.

Комментарий газеты "Монд", 08.11.03, Франсуа Бонне

"В ноябре 2002 года, во время предыдущего саммита ЕС-Россия, президент Путин так ответил на вопрос специального корреспондента "Монд" по Чечне: "Если вы хотите совсем уж стать исламским радикалом и готовы пойти даже на то, чтобы сделать себе обрезание, то я вас приглашаю в Москву... У нас есть специалисты и по этому вопросу. Я порекомендую им сделать эту операцию таким образом, чтобы у вас уже больше ничего не выросло".

Год спустя, отвечая на вопрос "Монд" о соблюдении прав человека в России и о заключении под стражу олигарха Михаила Ходорковского, господин Путин вновь набросился на нашего спецкора, обвинив его на этот раз в том, что его, дескать, купили: "Задание вам поставлено, надо его отработать". Раздражение российского президента по отношению к вопросам, которые не были предварительно отобраны - процедура, становящаяся правилом в Кремле, - не ново. Подчинив СМИ у себя в стране, господин Путин может лишь злиться на вопросы, которые ему не подконтрольны.

Новизна скорее заключается в том, каким образом Сильвио Берлускони от имени Евросоюза, в котором он сейчас председательствует, поспешил оправдать маскарадные выборы, организованные Москвой в Чечне, отрицать массовые нарушения прав человека, поддержать нападки против компании ЮКОС и, наконец, бичевать прессу, "которая продолжает распространять легенды" по этим сюжетам".

Рим-Париж-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
271
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
289
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
834
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org