0
946
Газета Политика Печатная версия

19.11.2003

Последний диктатор Европы

Тэги: шеремет, калинкина, немцов, книга, презентация, лукашенко


шеремет, калинкина, немцов, книга, презентация, лукашенко Павел Шеремет (слева) и Борис Немцов уверены, что книга становится все более актуальной для России.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Книгу "Случайный президент", написанную журналистами Павлом Шереметом и Светланой Калинкиной и посвященную руководителю Белоруссии Александру Лукашенко, представил вчера публике председатель СПС Борис Немцов. "Эта книга актуальна не только для Белоруссии, она становится все более актуальной и для России", - сказал лидер правых. По его мнению, труд двух журналистов обязательно должен быть прочитан в России, которая сейчас стоит перед угрозой свертывания свобод, чтобы все увидели своими глазами, чем данный процесс обычно заканчивается. Кстати, две вступительные части книги с характерными названиями - "Метастазы сталинской деспотии" и "Приговор и диагноз" - написаны соответственно Александром Яковлевым и Борисом Немцовым.

Во время презентации, проходящей в Госдуме, лидер СПС называл Александра Лукашенко "последним диктатором Европы" и вспоминал, как он сам, будучи вице-премьером правительства РФ, по поручению Бориса Ельцина добивался освобождения из белорусской тюрьмы Павла Шеремета, попавшего туда, как считает Немцов, исключительно в результате лукашенковской мстительности. Лидер СПС упрекнул и власть, и общественность своей страны в том, что они перестали обращать внимание на режим Лукашенко, который, по сути дела, и существует только на российские деньги. Отдельной критике Немцов подверг руководство Первого канала и канала "Россия", которые обещали рассказать о книге, но даже не прислали на презентацию камеры. Глава фракции назвал очень опасной такую, по его словам, "беззаботность" российского общества.

Несколько слов на презентации произнесли и виновники торжества: руководитель отдела спецпроектов Первого канала Павел Шеремет и главный редактор "Белорусской деловой газеты" Светлана Калинкина. Последняя, в частности, отметила, что поскольку долгие годы власти Лукашенко были обеспечены именно российским прикрытием, то сейчас, глядя из Белоруссии на нынешние российские события, поневоле приходишь к выводам, что она послужила неким полигоном, на котором были "опробованы некоторые методы подавления гражданского общества". Интересно, что презентацию книги Калинкиной и Шеремета не побоялись посетить даже несколько депутатов действующего белорусского парламента, которые также сказали в адрес своего президента несколько неприятных слов.

"Случайный президент" издан тиражом в 5 тысяч экземпляров и состоит из пяти частей. Одна из них - тюремный дневник Павла Шеремета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
442
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
5891
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
128
Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

Лукашенко не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России

0
604

Другие новости

Загрузка...
24smi.org