Газета Политика Интернет-версия

12.01.2004 00:00:00

Либералам надо перестать называть себя правыми

Тэги: хакамада, спс, выборы

хакамада, спс, выборы Ирина Хакамада: я утверждаю, что в стране не было настоящих рыночных реформ.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

- Что заставило вас принять участие в выборах, несмотря на решение СПС бойкотировать президентскую кампанию, а его руководства - и вовсе уйти в отставку?

- Выборы президента - это, во-первых, трибуна для того, чтобы начать разговор с гражданами. Потому что все четыре года люди, приверженные идее совмещения идей свободы и богатства страны и личного богатства, получали слишком много разных сигналов. Явлинский говорил одно, Чубайс - другое, Немцов - третье, Хакамада - четвертое, Гайдар - пятое. Люди окончательно запутались, так и не услышав ничего ни о позиционировании партии в отношении власти, ни о ее позитивной программе.

И я думаю, что мы не имеем права теперь не участвовать в президентских выборах, потому что должны все-таки начать разговор с людьми. Я бросаю вызов президенту Путину. Меня не устраивает та система власти, которая сформирована в России за четыре года. Ее установил президент, формально использующий демократические процедуры и реально стремящийся их уничтожить. Формально есть независимые телеканалы, но понятно, что все они контролируются Кремлем. Формально есть парламент, но в результате наглого использования ресурса партии власти мы получили в Думе продолжение исполнительной власти. Формально есть техническое правительство, но создается впечатление, что им руководит администрация президента. Формально есть независимые губернаторы, но на самом деле их можно в любой момент снять с работы. Формально есть Совет Федерации, но процедура его формирования такова, что он тоже является продолжением Кремля.

- Таким образом, вы уже определились в отношении к президенту. Ведь одним из недостатков избирательной кампании СПС, по признанию Немцова, и не только его, была неопределенность в отношении нынешней власти.

- Да. Я иду не от СПС. Решение руководства партии по этому вопросу не принято. Я не иду и от "Яблока". Хотя меня поддерживает в регионах огромное количество их структур. Я иду как независимый кандидат, который считает, что его главным оппонентом является президент Путин, предлагающий ясную, четкую и понятную программу устройства страны. Я предлагаю свою. Главный принцип ее заключается в следующем: свобода людей, свобода и открытость государства совместимы как с величием и богатством страны, так и с обеспеченностью и богатством каждого человека. У меня создалось впечатление, что президент Путин считает эти ценности несовместимыми. Он предлагает обменять кусок хлеба на свободу.

- Сегодня много говорят о пестром составе списка претендентов на высший государственный пост. Как вы объясните участие в избирательной гонке, к примеру, мелкого партфункционера Малышкина?

- Я думаю, что Кремль не устраивало выдвижение Владимира Жириновского. Он получил слишком много голосов на парламентских выборах. Своей жесткой патриотической (и антидемократической) риторикой он, во-первых, дискредитирует страну на Западе, а во-вторых, может забрать у Владимира Путина достаточно много голосов. Поэтому, я думаю, Жириновскому просто не дали выдвинуться - это его очередная договоренность с Кремлем. А в ответ он выдвинул никому не известное лицо. Это его "фе" по отношению к тому, что ему не дают выдвинуться. Может быть, я не права, но ситуация такой выглядит. Потому что когда в ночь после выборов его спросили: "Будете выдвигаться?" - он мощно кивнул головой.

- Как отнеслось руководство СПС к вашему самовыдвижению?

- Об этом никто не знает. Руководство СПС не сделало ни одного официального заявления. Однако я знаю, что тем региональным отделениям партии, которые захотят меня поддержать, мешать не будут┘ То есть мне дан карт-бланш.

- Какой была реакция "Яблока"?

- Она была такой же. Из многих регионов "яблочники" присылают мне предложения поддержки и помощи в сборе подписей. Но - я вела переговоры с Григорием Явлинским: он считает, что проект "против всех" является политически более адекватным┘ Явлинский уверен, что если нет свободных средств информации, нет свободных финансовых источников, независимых судов, то участвовать в такой процедуре нельзя - лучше эти выборы дискредитировать.

- Каковы ваши контраргументы?

- Граждане, которые за нас голосуют, при всей своей сознательности и попытке анализировать события, тонкости процесса не улавливают. Они видят: слева есть кандидат - коммунисты взорвали бойкот. Есть кандидат и от партии власти. Люди понимают, что это спектакль. И, именно протестуя против него, хотели бы видеть - кто же тогда от "наших"? Что, если проиграли парламентские выборы, значит, все закончилось? И больше диалога не будет? Они хотят увидеть позитивную оппозиционную программу. А видят лишь призывы бойкотировать выборы или голосовать против всех. Но это не сохраняет диалог с избирателями на последующие четыре года!

- Говорят, многие спонсоры отказались поддерживать СПС после поражения партии на парламентских выборах. Каким образом будет финансироваться ваше участие в кампании?

- Первые деньги на официальный избирательный счет, миллион рублей, перечислил мой муж. Понятно, что огромных средств у меня не будет. Предвижу огромные трудности со сбором подписей. Будем использовать, в частности, сеть организаций гражданского общества - то есть фактически сетевой маркетинг. Нам предлагают помощь многие партии, движения┘ Мы пытаемся собирать подписи на настроении, что все равно прорвемся.

- Учитывая ошибки СПС на недавних выборах, какой будет ваша тактика?

- Главным ее элементом будет четкое позиционирование. СПС во время избирательной кампании избрал себе главным оппонентом Рогозина как угрозу национал-социализма. Немцов критиковал Путина, Чубайс больше критиковал "Родину", Гайдар придерживался нейтральной позиции, я говорила о малом бизнесе и снижении налогов. Получился некий винегрет, и люди не услышали главного сигнала. Сегодня я заявляю: мой главный оппонент - Путин. Остальные кандидаты меня просто не интересуют. Они - веточки главного ствола власти. Харитонов? Что ему оппонировать - уже давно не тот спор в обществе. Сегодня начинают спорить две модели. Одна доказывает: открытая экономика, цивилизованная демократия неприемлема для России. Необходимо мобилизовать ресурсы, удвоить ВВП любыми средствами, контролировать финансовые потоки, не выпускать капитал из страны, пересажать олигархов - всех, кто не хочет под давлением государства вовлекаться во все эти игры. Вторая модель - моя. Я утверждаю: в стране не было настоящих рыночных реформ. Не была выстроена реальная демократия. Государственная власть огромна, беспредельна и давит любую жизненную инициативу. Наступил момент, когда надо остановиться и разобраться, консолидироваться, исправить все ошибки. И двигаться вперед. Почему у нас стало модно называть романтизмом желание видеть Россию развитой рыночной страной? Романтизм европейский, который лежит в основе введения евро, приносит громадные прибыли, романтизм американский при огромном дефиците бюджета обеспечивает эффективность экономики - даже при падении курса доллара, а у нас в России, видите ли, при наличии огромных ресурсов в виде нефти, газа, все это - романтизм! А мобилизационная экономика, во времена СССР обрушившая страну в пропасть, - это, выходит, и есть наша реальность. Особый наш путь! Мы с этим особым путем скоро допрыгаемся. При первом же падении цен на нефть выяснится, что мобилизационная экономика не работает. Именно сейчас мне важно заявить об этом - потому что я предлагаю принципиально другую модель. Не должны исчезнуть ценности, близкие 15 процентам населения. Людям, которым чужды псевдопатриотические модели. Как сказал Жванецкий, патриотизм - это четко аргументированная система, которая доказывает, почему мы должны жить хуже, чем другие.

- Может, сегодня стоит отказаться от терминов "правые" и "левые"? Может быть, уместнее в новых условиях вернуться к системе деления политических сил на консерваторов и либералов? Не кажется ли вам, что оно больше соответствует современной политической культуре России? К примеру, в "Единой России" отчетливо прочитываются черты консерватизма, поскольку эта партия явно стремится зафиксировать статус-кво в отличие от либералов, требующих перемен┘

- Согласна с вами. Если под правыми в России мы понимаем складывающийся кланово-государственнический капитализм, дополненный религиозностью, православием, чуть-чуть рынком и идеей большого сильного государства, то тогда понятно, что консерваторы (правые) - это на самом деле Путин и "Единая Россия". Поэтому демократы скорее всего уходят в проект либеральный и социал-демократический. Поэтому я не называю себя кандидатом от правых. Даже формально я не являюсь кандидатом от СПС. Исторически этот термин - "правые" - для нас уходит. Его забирает власть - и пусть забирает.

- Вы идете на президентские выборы, чтобы говорить с гражданами на их языке. Возможно, чтобы предупредить их об опасности "выборов без выбора", угрожающих стране в 2008 году?

- Необходимо начать строить мостик в 2008 год. Мы обязаны подготовить общество к тому, чтобы оно выставило конкурентоспособного кандидата. Вместо того чтобы ждать, когда сверху спустят очередного "наследника". Иначе в 2008 году выборы могут не состояться вообще. Сегодня в двух палатах - конституционное большинство, которое может сделать все, что угодно. Создать единое государство с Белоруссией, к примеру.

- Сегодня в партии власти много говорят о незыблемости Конституции. Основной закон действительно не нуждается в корректировке?

- Я считаю, что Конституцию надо изменить, чтобы правительство оказалось наконец ответственным перед избирателем - через парламентское большинство. "Единая Россия" должна сегодня Грызлова не спикером Думы сделать, а премьером. И через четыре года победившая ЕР, а не Путин и не Касьянов, должна отчитаться перед обществом. Сегодня эта партия, не трогая Конституцию, легко может проводить некие процедуры в ее обход - чтобы изменить государство. Вполне возможно, что в результате одной из них мы получим в 2008 году выбор между Лукашенко и Путиным. И пойдем дружными рядами выбирать из двух зол меньшее┘ Именно поэтому демократам сейчас нельзя отсиживаться, придумывая некий проект, ожидая, что в 2008 году мы получим 7,1 процентика и пролезем в Думу. Это все наивность. Нужно перестать крутиться в своей политической тусовке, бесконечно далекой от людей.

- Вам не страшно проиграть - и тем самым пополнить список поражений демократов?

- Мне не страшно. Хотя понимаю масштаб задачи: с учетом выбраковки надо собрать около 2,5 миллиона подписей. Однако самое главное сейчас - начинать диалог с людьми и властью, используя демократическую процедуру. Если ее не использовать - демократия умирает. От неупотребления. Как машина, которая простаивает в гараже.