0
986
Газета Политика Печатная версия

29.03.2004

Студентов заманят в армию ипотекой

Тэги: армия, вузы, отсрочки, реформа


Студенты, возможно, скоро лишатся отсрочек от военного призыва. Об этом рассказал журналистам в конце прошлой недели замминистра экономического развития и торговли, бывший заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Владислав Путилин. Такое продолжение армейской реформы поддержано и в Минэкономразвития. Давно раздражающие военных льготы будут уничтожены под предлогом «выработки механизмов, которые были бы вмонтированы в рынок и питались бы его инструментами».

Питанию армии «вмонтированными в рынок инструментами», по мысли генерала, мешает действующая ныне система образования. Которая, помимо прочего, не отвечает принципам нового общества и социальной справедливости. Особо опасным Путилин считает получение «элитного и бесплатного образования» молодым человеком, который еще не выполнил свой конституционный долг по защите Отечества. Этот молодой человек так и норовит стать то госслужащим, то бизнесменом. «Это неправильно. В большинстве цивилизованных стран такого нет», – считает генерал.

В Минэкономразвития, по его словам, твердо убеждены: обучаться за счет государства имеет право только тот юноша, который ему уже послужил. Юноше это пойдет только на пользу, поскольку за воротами военкомата его ждет замечательный манок в виде системы вышеупомянутой накопительно-ипотечной системы. Молодой человек, уверен Путилин, в таких условиях просто не может не захотеть стать офицером или, на худой конец, прапорщиком.

Таким образом, произойдет окончательное сращивание армии с рыночными механизмами. Пока же, сокрушается генерал, слишком много потенциальных военных отсиживаются за партами: в 2003 году в 940 вузах РФ обучалось 1,3 миллиона граждан призывного возраста, которые в общих призывных ресурсах страны составляли 36,1 процента.

У специалистов военного ведомства есть по крайней мере три резона, по которым отсрочки надо немедленно отменять. Несуразно большое число студентов, по мнению Путилина, не «оправдывает реальные потребности страны в специалистах: каждый второй из них после окончания вуза не может устроиться по специальности». Кроме того, студенческий призыв «будет способствовать выполнению принципов социальной справедливости». И, наконец, он «значительно повысит качество призывного контингента, поскольку в вузах, как правило, обучаются более прилежные, интеллектуально развитые молодые люди».

Немедленной отмене большинства отсрочек от призыва на военную службу мешает, однако, четкое понимание генералитетом необходимости одновременного уменьшения срока ее прохождения – иначе население просто взбунтуется. Если же сократить срок службы – все встанет на свои места. Путилин не исключает, что если новая концепция прохождения военной службы будет одобрена президентом, то ее законодательное оформление может произойти уже в ближайшее время.

Как далеко могут пойти генералы, чтобы подсластить горькую пилюлю, приготовленную ими для россиян? Выясняется, что не очень. В Генштабе считают, что пока не внедрена контрактная служба во всех частях постоянной боевой готовности ВС РФ (а ввести ее планируется к концу 2007 года), срок военной службы по призыву должен быть не менее 1,5 года: ровно столько времени солдатам требуется для обретения боевой зрелости. И даже эту уступку военные оговаривают необходимостью введения в школах дисциплины по основам военной службы, а в организациях РОСТО-ДОСААФ – более активной допризывной подготовки по военным специальностям.

Чтобы оправдать очередную попытку отмены отсрочек, армейские начальники напоминают россиянам о «демографической яме» 2006–2007 гг. – призывные ресурсы года через два должны резко обмелеть. Выкарабкиваться из этой ямы генералитет собирается именно за счет студентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бой пацифистам

Бой пацифистам

Алкей

Фиест

Элегическая повесть о том, как член Совета Федерации Виктор Бондарев учил детей не бояться автомата

0
1086
Как в мире создают критическую массу исследователей

Как в мире создают критическую массу исследователей

Гульнара Краснова

Главное в реформе аспирантуры – механизмы финансирования и статус соискателя

0
1241
Пять направлений национального проекта "Экология"

Пять направлений национального проекта "Экология"

Борис Николаев

Неоходимый объем финансирования – более 4 триллионов рублей

0
2806
Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

Генерал Шаманов назвал первоочередные цели для российских ракет

Андрей Рискин

Вооруженные силы РФ готовы действовать на удалённых театрах военных действий

0
2939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org