0
1218
Газета Политика Интернет-версия

01.04.2004 00:00:00

Россия: новый курс

Тэги: путин, дума, реформы


путин, дума, реформы Как и встарь, митинговать разрешается только под присмотром вождей и милиционеров.
Фото Михаила Циммеринга (НГ-фото)

Прошло всего две недели с окончания «выборной страды», но россияне уже начинают понимать, за что они проголосовали 7 декабря и 14 марта. До выборов они не очень вслушивались в то, что им обещали. Да, строго говоря, те, кому они доверили править, ничего внятного о своих намерениях и не говорили. Обошлись без программ, без дискуссий с оппонентами, без конкретных обязательств перед избирателями. И вот теперь доверчивый электорат переживает запоздалый «момент истины».

Вчера Госдума решила ограничить право граждан на митинги и демонстрации. Впредь россиянам будет запрещено митинговать вблизи органов власти, устраивать шествия по транспортным магистралям, пикетировать диппредставительства (подробнее см. материал). Поскольку сегодня протестная активность граждан РФ практически на нуле, на митинги и демонстрации народ пушкой не выгонишь, этот запрет, судя по всему, носит превентивный характер. Видимо, руководство страны готовится предпринять что-то такое, что наверняка выгонит людей на улицы. Впрочем, то, что уже объявлено за две недели после выборов и что реализуется без предварительного анонсирования, дает достаточно поводов обеспокоиться своим будущим.

Москвичей с 1 апреля ждет почти 40-процентное повышение платы за проезд в городском транспорте, минимум в полтора раза подорожают подмосковные электрички.

Повсеместно растут цены на хлеб и на услуги ЖКХ.

С 11 апреля вступает в действие положение Закона «Об основах жилищной политики», в соответствии с которым людей, имеющих просроченную задолженность по квартплате, будут выселять в общежития либо на улицу.

Власти планируют значительно увеличить налог на недвижимое имущество. Законопроект, вводящий новые налоговые ставки, правительство РФ рассмотрит 8 апреля. Предполагается, что реальные платежи возрастут почти в 10 раз.

В неявной форме будут повышаться подоходные налоги – за счет дополнительного отчисления 4% зарплаты в пенсионный фонд.

Минэкономразвития внесло в правительство предложение об отмене льгот на оплату коммунальных услуг, которыми пользуются наименее обеспеченные граждане.

26 марта Госдума одобрила поправки в Закон «Об образовании», которые резко уменьшают доступность высшего образования по ряду социально престижных дисциплин. До сих пор на платное обучение вузам разрешалось брать не более 25% студентов, теперь это ограничение снимается. Аналогичное решение принято и в системе военного образования.

Значительно подорожают медицинские услуги. Правительство готовит законопроект, согласно которому из бюджета будет финансироваться только минимальный набор медуслуг.

Начиная с осеннего призыва планируется забривать в солдаты студентов. Введение альтернативной службы в очередной раз откладывается.

Вчера Госдума приняла поправку в УПК, которая увеличила с 10 до 30 дней срок предъявления обвинения лицам, подозреваемым в террористической деятельности. Фактически человека можно будет месяц держать под стражей без объяснения причин.

Таковы зримые приметы «нового курса», явленные россиянам переизбранным президентом, реформированным правительством и новой Думой, в которой безраздельно господствует «Единая Россия». Ничего такого наши избранники электорату не обещали. О «непопулярных реформах» Владимир Путин обмолвился только после президентских выборов, и то вскользь, между делом. Вероятно, общество ждет большое разочарование, когда результаты этих непопулярных реформ станут реальностью быта. Разговоры о том, что «мы голосовали не за это», уже начались. Но теперь это разговоры в пользу бедных. Никто не голосовал по принуждению, и те, кто вдруг почувствовал себя обманутым, должны как минимум задуматься, почему их так легко оказалось обмануть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
795
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1141
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1077
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1040

Другие новости