0
735
Газета Политика Печатная версия

19.04.2004

Антифашистов не пустили к Вечному огню

Тэги: флэшмоб, акция, антифашисты


флэш-моб, акция, антифашисты Блюстители порядка могут оцепить всю Москву – но мобберы все равно найдут способ провести свою акцию.
Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера у стен Кремля, невзирая на сопротивление столичных властей, прошла очередная акция в модном нынче стиле флэш-моб. Молодые антифашисты приурочили ее ко дню рождения Гитлера. Похоже, флэш-моб становится самой актуальной и действенной политтехнологией из тех, что остаются в распоряжении оппозиции. В условиях, когда ряды оппозиционных партий редеют и их лидеры в растерянности, когда проводить общественно значимые мероприятия на городских улицах становится все труднее – горожане пассивны, а блюстители порядка, наоборот, полны решимости подавить любую инициативу снизу, – радикалы, не желающие сидеть сложа руки, выбирают флэш-моб. Для этих мероприятий не нужны большие людские и финансовые ресурсы и не требуется разрешения властей. Такие акции стремительны, агрессивны и эффектны. Предотвратить их практически невозможно – что лишний раз доказало вчерашнее антифашистское действо.

Примерно в 12.50 по периметру ограды Александровского сада стали собираться группы из двух-трех человек с гвоздиками в руках. Акция должна была начаться ровно в 13.00 у Могилы Неизвестного Солдата. По сценарию, участники действия должны были одновременно подойти к Вечному огню, возложить цветы и ровно через две минуты разойтись. Инициаторами перфоманса выступили: Андрей Шаромов – один из лидеров партии СЛОН (Союз людей за образование и науку), антифашисты Москвы и Воронежа, независимые мобберы. Как говорилось в сообщении пресс-службы партии СЛОН, флэш-моб проводится «в знак протеста против тупости и агрессии российских наци». «Акция принципиально не партийная, однако активисты Союза коммунистической молодежи (СКМ), троцкисты и члены партии СЛОН будут участвовать в московском флэш-мобе лично», – говорится в том же сообщении. Одновременно с московскими мобберами похожие акции антифашисты собирались провести в Воронеже, Владимире, Калуге, Липецке, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Однако в столице мероприятие едва не сорвалось. Все подступы к Александровскому саду оказались перекрыты. Милиционеры и дружинники вежливо, но не объясняя причин, сообщали посетителям, что парк закрыт на неопределенный срок. Позднее более высокие милицейские чины заявляли мобберам, что территория закрыта на уборку и ремонт ограды перед майскими праздниками. К 13.00 молодые люди с гвоздиками собрались возле ближайшего к Вечному огню входу, но стражи порядка так и не пропустили их на охраняемую территорию. После короткого совещания мобберы приняли решение возложить цветы к памятнику Жукову. Памятник тоже был огорожен, поэтому переброшенные через ограду гвоздики к постаменту возлагал оказавшийся внутри дворник.

Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников изложил «НГ» еще одну версию того, почему участников антифашистской акции не пустили к Могиле Неизвестного Солдата. По словам Хлебникова, в воскресенье утром на территории Александровского сада проходили съемки художественного фильма «Сумерки империи» с Сергеем Шакуровым в главной роли. «Проход граждан к Могиле Неизвестного Солдата мы прекратили примерно в полдень, – сообщил комендант. – У нас имеется информация о том, что в 13.00 некая неформальная организация собирается провести флэш-моб. Вот и закрыли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада начала выполнять требования улицы

Верховная рада начала выполнять требования улицы

Татьяна Ивженко

Оппозиция считает законопроекты президента шулерством

0
2949
На МихоМайдане опасаются провокаций с оружием

На МихоМайдане опасаются провокаций с оружием

НГ-Online

Верховная Рада начнет рассматривать законопроекты, о которых просят митингующие

0
1495
МихоМайдан принимает затяжной характер

МихоМайдан принимает затяжной характер

Татьяна Ивженко

Украинская олигархия вступила в схватку с западными бизнесменами

0
2886
Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве

Саакашвили устроил тихий "майдан" в Киеве

НГ-Online

Порошенко предложил лишить депутатов неприкосновенности с 2020 года

0
2724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org