0
852
Газета Политика Печатная версия

19.04.2004

Антифашистов не пустили к Вечному огню

Тэги: флэшмоб, акция, антифашисты


флэш-моб, акция, антифашисты Блюстители порядка могут оцепить всю Москву – но мобберы все равно найдут способ провести свою акцию.
Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера у стен Кремля, невзирая на сопротивление столичных властей, прошла очередная акция в модном нынче стиле флэш-моб. Молодые антифашисты приурочили ее ко дню рождения Гитлера. Похоже, флэш-моб становится самой актуальной и действенной политтехнологией из тех, что остаются в распоряжении оппозиции. В условиях, когда ряды оппозиционных партий редеют и их лидеры в растерянности, когда проводить общественно значимые мероприятия на городских улицах становится все труднее – горожане пассивны, а блюстители порядка, наоборот, полны решимости подавить любую инициативу снизу, – радикалы, не желающие сидеть сложа руки, выбирают флэш-моб. Для этих мероприятий не нужны большие людские и финансовые ресурсы и не требуется разрешения властей. Такие акции стремительны, агрессивны и эффектны. Предотвратить их практически невозможно – что лишний раз доказало вчерашнее антифашистское действо.

Примерно в 12.50 по периметру ограды Александровского сада стали собираться группы из двух-трех человек с гвоздиками в руках. Акция должна была начаться ровно в 13.00 у Могилы Неизвестного Солдата. По сценарию, участники действия должны были одновременно подойти к Вечному огню, возложить цветы и ровно через две минуты разойтись. Инициаторами перфоманса выступили: Андрей Шаромов – один из лидеров партии СЛОН (Союз людей за образование и науку), антифашисты Москвы и Воронежа, независимые мобберы. Как говорилось в сообщении пресс-службы партии СЛОН, флэш-моб проводится «в знак протеста против тупости и агрессии российских наци». «Акция принципиально не партийная, однако активисты Союза коммунистической молодежи (СКМ), троцкисты и члены партии СЛОН будут участвовать в московском флэш-мобе лично», – говорится в том же сообщении. Одновременно с московскими мобберами похожие акции антифашисты собирались провести в Воронеже, Владимире, Калуге, Липецке, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

Однако в столице мероприятие едва не сорвалось. Все подступы к Александровскому саду оказались перекрыты. Милиционеры и дружинники вежливо, но не объясняя причин, сообщали посетителям, что парк закрыт на неопределенный срок. Позднее более высокие милицейские чины заявляли мобберам, что территория закрыта на уборку и ремонт ограды перед майскими праздниками. К 13.00 молодые люди с гвоздиками собрались возле ближайшего к Вечному огню входу, но стражи порядка так и не пропустили их на охраняемую территорию. После короткого совещания мобберы приняли решение возложить цветы к памятнику Жукову. Памятник тоже был огорожен, поэтому переброшенные через ограду гвоздики к постаменту возлагал оказавшийся внутри дворник.

Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников изложил «НГ» еще одну версию того, почему участников антифашистской акции не пустили к Могиле Неизвестного Солдата. По словам Хлебникова, в воскресенье утром на территории Александровского сада проходили съемки художественного фильма «Сумерки империи» с Сергеем Шакуровым в главной роли. «Проход граждан к Могиле Неизвестного Солдата мы прекратили примерно в полдень, – сообщил комендант. – У нас имеется информация о том, что в 13.00 некая неформальная организация собирается провести флэш-моб. Вот и закрыли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Москва бесплатно обеспечит прививками от гриппа миллионы горожан

Татьяна Попова

Столичные медики намерены защитить от опасного вирусного заболевания максимальное количество жителей мегаполиса

0
1053
Был ли "Марш матерей" успешной акцией

Был ли "Марш матерей" успешной акцией

Митинг и шествие в России – акты гражданской смелости, а не инструменты влияния на власть

0
1045
Удальцов попал под политическую профилактику

Удальцов попал под политическую профилактику

Дарья Гармоненко

Радикалов обезвреживают перед пенсионными протестами

0
1189
Минск утверждает свой флаг над Рейхстагом

Минск утверждает свой флаг над Рейхстагом

Игорь Плугатарёв

Кому в Белоруссии мешает «Бессмертный полк»

0
2202

Другие новости

Загрузка...
24smi.org