0
368
Газета Политика Печатная версия

28.06.2004

ЕР держит правительство «за вымя»

Тэги: дума, соцреформа, ер


Сегодня первые лица партии власти соберутся на заседание бюро высшего совета «Единой России», чтобы обсудить процесс прохождения через Государственную Думу крайне непопулярного законопроекта о замене льгот денежными компенсациями. В кулуарах нижней палаты уверенно говорят о посещении мероприятия высокими правительственными чиновниками – авторами предлагаемой социальной революции: вице-премьером Александром Жуковым, а также министрами финансов и социального развития – Алексеем Кудриным и Михаилом Зурабовым.

Переговоры кабинета с дружественными парламентариями по поводу этого документа идут крайне непросто. Достаточно вспомнить недельной давности отказ ряда думских комитетов одобрить «революционный» правительственный проект. Вполне возможно, подобная смелость законодателей объясняется элементарным расчетом: думцы-«единороссы» явно опасались брать на себя ответственность – в ожидании «одобрямса» вышестоящих партийцев на сегодняшнем заседании.

Похоже, однако, что в пылу борьбы думцы зашли дальше, чем предполагалось изначально. Иначе Жуков, к примеру, никогда бы так нервно – и публично! – не отреагировал на предложение Бориса Грызлова правительству подумать на тему существенного увеличения денежных компенсаций. Фактически протокольные и предназначенные исключительно для прессы слова думского спикера рассердили вице-премьера не на шутку: «Правительство не видит необходимости повышать выплаты по отдельным категориям льготников». Комментировать резкую реплику чиновника Грызлов не решился.

Впрочем, в ожидании сегодняшнего заседания многие его участники демонстрируют жесткость. Вице-спикер ГД Олег Морозов в интервью «НГ» в выражениях не стеснялся: «Мы держим правительство за вымя, потому что кнопка-то – у нас!» Правда, парламентарий тут же оговорился: он не может представить себе ситуацию, при которой главный социальный законопроект кабинета Фрадкова окажется отвергнутым. Морозов намекнул – думское большинство в ходе консультаций готово отказаться не более чем от одной-двух собственных поправок, после чего в красках описал процедуру примирения с министрами: «Вот когда мы весь пакет наших условий сформулируем, обсудим его с правительством и хлопнем с ним по рукам, а затем все согласованные позиции запишем в проект постановления о принятии законопроекта в первом чтении, тогда и можно будет выходить на голосование с чистой совестью».

По словам вице-спикера, «Единая Россия» оживленно обсуждает сейчас с исполнительной властью дополнительное увеличение размера компенсаций и принцип добровольности в приобщении граждан к новшеству. Многие «единороссы» недовольны намерением правительства отменить федеральные гарантии минимальной зарплаты бюджетникам, которые – по новой схеме – будут финансироваться из региональных или местных бюджетов. Несомненно, думское большинство чрезвычайно озабочено негативным обликом реформы: в пиаровских целях законодатели предлагают оставить населению хоть какие-то льготы – к примеру, для детей-инвалидов и безнадежно больных. Принципиальных же разногласий с кабинетом у ЕР не существует. Вице-спикер в разговоре с корреспондентом «НГ» настойчиво подчеркивал: нынешняя система льгот никуда не годится.

По сути дела, партия власти впервые столкнулась с необходимостью усидеть на двух стульях : ей необходимо поддерживать заявленную перед выборами готовность защитить население, с другой - собственноручно утвердить антисоциальный законопроект.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
474
Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

Новая биоэнергетика станет ведущим направлением роста для сектора ВИЭ до 2023 года

0
249
Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10-15 млн т зерна в год

Производство биоэтанола может создать в России дополнительный спрос на 10-15 млн т зерна в год

0
237
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org