0
2481
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2004 00:00:00

«Мы не позволим сесть себе на голову»

Тэги: путин, генаралитет, назначения, реформы


путин, генаралитет, назначения, реформы Владимир Путин лично поздравил вновь назначенного командующим Космическими войсками Владимира Поповкина и других новых военачальников.
Фото Reuters/ITAR-TASS

«Так красиво, как в Георгиевском зале Кремля, вся наша страна пока не выглядит», – признался вчера Владимир Путин. Этот зал вчера был до отказа наполнен военными с большими звездами на погонах. Верховный главнокомандующий принимал у себя высший генералитет страны – руководителей всех силовых ведомств и родов войск. Церемония проходила весьма торжественно: под звон бокалов с шампанским президент поздравил 42 военачальников с присвоением очередного воинского звания и назначением на новую должность. Таким образом вслед за рядом громких отставок, последовавших за ингушскими событиями, Владимир Путин сменил гнев на милость: он показал, что в армии и спецслужбах есть немало офицеров, которых Главковерх ценит и которым полностью доверяет.

Такие проверенные кадры есть в том числе и на Северном Кавказе. Президент лично поздравил с карьерным ростом целую группу генералов, отвечающих (или отвечавших до последнего времени) за южное направление: заместителя министра обороны генерал-полковника Александра Белоусова, командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала армии Александра Баранова, начальника регионального Пограничного управления ФСБ по Южному федеральному округу генерал-полковника Николая Лисинского. Президентского поощрения также удостоились командующий космическими войсками Владимир Поповкин, первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин, начальник Главного управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский, начальник Управления военной контрразведки ФСБ Александр Безверхний, замдиректора СВР Владимир Зимаков.

Путин сообщил собравшимся, что ожидает от силовиков «инициативной и талантливой работы в том духе, который был всегда свойственен российскому воинству и российским силовым ведомствам – в духе самоотверженного служения долгу и своему народу». Президент посетовал, что, «получая все преимущества от интеграции в мировое хозяйство, мы сталкиваемся и со всеми теми проблемами, которые переживает весь мир». Особенно беспокоит главу страны недостаточная готовность «эффективно бороться с этими проблемами». «Но у нас другого пути нет, – отрезал Путин. – Мы с вами не можем позволить сесть на голову себе преступникам, террористам, тем людям, которые стремятся разрушить нашу страну, потому что иначе все наши усилия теряют смысл».

И тут Главковерх все-таки не удержался от критики руководителей силового блока за их действия на Северном Кавказе. Глава государства остался недоволен взаимодействием ФСБ, МВД и Минобороны. По его мнению, оно должно быть «более четким и эффективным», и потому решение об усилении частей и подразделений внутренних войск опытными офицерами Путин назвал «своевременным». Также президент высказался за постоянную практику проведения крупных военных учений. Учения этого года, по его мнению, «показали возросшую боевую выучку личного состава армии и флота».

Задачи новых силовых ведомств, чей статус окончательно прояснился после завершения очередного этапа административной реформы, президент решил обозначить поподробнее. Обращаясь к руководству Федеральной службы наркоконтроля, Главковерх заметил, что значительная часть «огромного нелегального финансового оборота» наркоторговли «идет на финансирование экстремистской и террористической угрозы». Он похвалил работников этого ведомства, но подчеркнул, что их действия – «только первые шаги» в борьбе против наркомании и наркопреступности».

Важнейшей задачей для Федеральной миграционной службы МВД Путин назвал пресечение незаконной миграции, которая «все больше попадает под контроль международной организованной преступности». Однако «возводить барьеры на пути тех людей, которые уважают закон и приезжают в Россию, чтобы честно жить и работать», не надо. Нужна «цивилизованная миграционная практика». А Пограничной службе ФСБ РФ президент велел использовать современные подходы при охране госграницы, «сочетающие войсковые и оперативные возможности». МЧС, по мнению Путина, должно сконцентрироваться на предотвращении техногенных катастроф.

Сегодня президент видит четыре основные угрозы для национальной безопасности: терроризм, организованная преступность, распространение наркотиков и нелегальная миграция. Чтобы им противодействовать, «необходима предельная слаженность и оперативность действия всех силовых структур». Только так можно «укреплять политическую стабильность, наращивать усилия по росту экономики и решать эффективно социальные задачи». Вероятно, это и напутствие для тех, кто сегодня верстает федеральный бюджет: судя по таким заявлениям главы государства, расходы на армию и силовые структуры будут вновь объявлены приоритетными и по крайней мере сокращению не подлежат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1013
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
678
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
786
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
961

Другие новости