0
1195
Газета Политика Интернет-версия

25.07.2005 00:00:00

Механизация политической жизни

Тэги: патриотизм, программа, инвестиции, власть, опрос, эксперты


Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»

Все это выглядит очень забавно. Сначала создается государственная партия, потом государственная оппозиция, затем государственные правозащитные организации, которые должны по-государственному защищать права человека. Происходит механизация российской политической жизни. Власть сама подталкивает общество к тому, чтобы оно задумалось – куда мы вообще идем. Попытка контролировать все и вся вместо диалога с теми, кто думает иначе, заменяя их на тех, кто вообще не думает, приведет к тому, что в оппозицию будет выталкиваться все общественное мнение. За 15 лет Россия успела ощутить дух свободы, и я сильно сомневаюсь в том, что с помощью палочной дисциплины сейчас можно всех построить. Это ошибка власти. Надо работать с существующими правозащитными организациями, и прежде всего с теми, кто исходит из необходимости изменений огрехов нашей жизни.

Государственные правозащитники не смогут говорить правду, потому что правда за деньги, даже за государственные, не покупается.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы

Что касается «отсечения» общества от политического инвестирования, я считаю, что этого пока у нас, слава богу, нет. И это было бы абсолютно неверно: государство – это всего лишь механизм, через который общество должно осуществлять управление. Главная беда, я считаю, в том, что у нас произошла полная победа бюрократических кланов. В стране образовалась новая номенклатура, которая оказалась циничнее и хуже старой. И именно эта номенклатура сегодня боится за свою власть, поэтому чинит всяческие препятствия любым политическим силам, посягающим на всевластие бюрократов. И президент является заложником этой ситуации. Жесткая бюрократическая регламентация страны и привела к тому, что у нас сегодня есть проблемы со СМИ, проблемы с развитием политических партий и с их финансированием. Думаю, государство должно взять на себя финансирование партий, если общество сейчас на это не способно. Содержать достойно пять или шесть партий будет стоить 15–20 млн. долларов в год. Это не деньги, если речь идет о развитии политической системы страны.

Никита Белых, лидер СПС

Вряд ли госаппарат полностью монополизировал эту сферу. Я вообще считаю, что заявление президента о запрете финансирования правозащитных организаций из-за рубежа исполняться не будет. Найдутся другие формы и схемы, которые позволят международным организациям участвовать в финансировании проектов на территории России. В то же время подобные заявления и тенденции настораживают, поскольку сейчас в зоне постоянного внимания власти находятся те сферы, которые раньше предметом постоянного интереса не были. Государство предупреждает, чтобы западные инвесторы уклонялись от любых политизированных грантов – в надежде, что у них заработает самоцензура.

Алексей Макаркин, заместитель гендиректора Центра политических технологий

Государство фактически пытается закрепить монополию на определение инвестиционных направлений для негосударственных структур. Таким образом оно решает две задачи. Во-первых, осуществляет собственные инвестиции в правозащитное движение и в целом в общественные организации. И во-вторых, определяет, какие инвестиции политкорректны и политически допустимы со стороны предпринимателей. Учитывая, что на финансирование патриотической программы выделены гроши, речь идет о том, что негосударственные структуры продолжат финансировать различные российские, в том числе и общественные проекты. Но при этом им дается понять, что эти общественные проекты должны быть согласованны с государством. Власть не хочет, чтобы Запад финансировал оппозицию в какой-либо форме – в форме программ поддержки демократии, в форме грантов для оппозиционных политиков, для активистов молодежных программ. Но с точки зрения российского законодательства это законное и легальное вложение средств.

Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии

Это признаки распадающейся власти, которая не верит в собственные силы и стабильность. Точно так же, позорно проиграв выборы в Абхазии и на Украине, Кремль обвинял во всем мифических американцев и олигархов, которые на самом деле имели очень условное отношение к результатам. Сегодня Кремль видит, что не в состоянии выстроить убедительную систему аргументов при общении с международными правозащитными организациями, поэтому создает таких фиктивных правозащитников, как Алексей Александров, Ольга Костина, думая, что таким образом может ввести кого-то в заблуждение. И действительно не понимая, что мир не живет в системе политтехнологических фикций и обмана, в котором живет администрация российского президента. Можно запрещать либо не запрещать финансирование правозащитников из-за рубежа. Можно создавать десяток или два фиктивных правозащитных организаций. Но это не только не улучшит позиции Кремля, но и, наоборот, ухудшит их, потому что все прекрасно понимают, что все это блеф и фикция. Поэтому все, что сегодня хаотически и истерически делает Кремль, на самом деле работает в интересах его противников благодаря бездарности и некомпетентности людей, которые сегодня определяют основные векторы внешней и внутренней политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1150
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
813
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
394
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
551

Другие новости