0
490
Газета Политика Интернет-версия

23.09.2005 00:00:00

Кремль взял под контроль питерские потоки

Тэги: путин, петербург


путин, петербург Матвиенко рассказала Путину и его гостям, как будут очищаться питерские канализационные стоки.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Владимир Путин прилетел в Санкт-Петербург, чтобы самым торжественным образом открыть Юго-Западные очистные сооружения Северной столицы. В церемонии пуска природоохранного комплекса межгосударственного значения приняли участие президент Финляндии Тарья Халонен и премьер-министр Швеции Йоран Перссон. Торжественный для главы государства и его гостей момент портил классический запах того самого места, в котором Путин на заре своего президентства обещал мочить чеченских террористов. Мероприятие происходило под звуки духового оркестра и в присутствии около 600 приглашенных. Теперь около 330 тыс. кубометров сточных вод Санкт-Петербурга круглосуточно будут попадать не прямиком в Неву, а проходить очистку в полном соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии.

Приглашение лично оценить очистные сооружения, с помощью которых Россия собирается предотвращать экологические катастрофы на Балтике, Халонен получила в начале августа, когда принимала Путина в своей летней резиденции Култаранта. Затем интерес к участию в этом мероприятии высказал и премьер-министр Швеции. Теперь они могли лично наблюдать, как Россия защищает экологическую безопасность Финляндии и Швеции и предотвращает появление российских фекалий у их побережья.

В ангаре, приспособленном под презентационный центр, собрался весь партхозактив Санкт-Петербурга, включая полпреда в Северо-Западном округе Ильи Клебанова и спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова. Губернатор города Валентина Матвиенко прибыла на место на вертолете президента. Глава государства как хозяин торжества прибыл первым, но на большую зеленую кнопку на диспетчерском пульте ЮЗОС нажимала госпожа губернатор. Легким движением руки со словами «Вперед, к чистой Балтике!» она направила канализационные воды Санкт-Петербурга в экологически чистое русло. Коллекторы забурлили, а из труб хлынула жидкость грязно-черного цвета.

Высоким гостям рассказали, как работают очистные сооружения. Интересно, правда, было не всем. Путин и Халонен с тоской в глазах смотрели на схему комплекса. Тем временем экскурсовод в детальных подробностях сообщал, как вода проходит очистку от крупной грязи, затем – от мелкой грязи, как она затем попадает в первичные отстойники, затем во вторичные отстойники и как происходит сброс. Возможно, лидеры думали о том, как бы не вспомнить эти животрепещущие подробности во время намеченного на вечер торжественного обеда. «Территория комплекса занимает всего 76 гектаров, – похвасталась знаниями проблемы Матвиенко, – а обслуживать его будут всего 43 человека».

Самым заинтересованным слушателем оказался шведский президент. Ему крайне важно было узнать, когда же наконец войдет в строй последняя очередь очистных сооружений и «сколько людей она будет покрывать». Ему объяснили, что 360 тыс. кубометров до сих пор не проходят очистку, но к 2007 году строительство планируется завершить. И по личному указанию президента Путина в бюджет следующего года на эти цели уже заложено 400 млн. руб. «Россия, осознавая свою ответственность за поддержание экологического баланса, за улучшение экологии в регионе, рассчитывает, что мы и дальше будем выходить на такие масштабные проекты, в реализации которых заинтересованы народы всех наших стран», – сказал потом в своем торжественном слове Путин.

После этих обещаний лидеры балтийских государств отбыли на дружеский обед в Константиновский дворец со спокойной душой. Ведь проблемы экологической безопасности Балтийского моря относятся к той же категории вопросов, что и права русскоязычного населения в странах Балтии. Экология – это традиционный «камень преткновения» во взаимоотношениях России с европейскими партнерами. Так например, международные экологические организации давно жалуются на то, что Россия увеличивает нефтеналивные мощности в районе Санкт-Петербурга, не обеспечивая при этом достаточного уровня безопасности перевозок. Москва рассматривает подобные претензии как попытку ограничить экспорт российских энергоносителей через Балтику и до сих пор отказывается присоединиться к договору о придании Балтийскому морю статуса особо уязвимого бассейна.

Как заявил кремлевский чиновник, во время визита руководители России, Финляндии и Швеции обменялись мнениями о перспективах дальнейшего многостороннего регионального взаимодействия на севере Европы. Одной из тем переговоров стал предстоящий саммит Россия–ЕС в Лондоне. Путин и его гости говорили о программе «Северного измерения», суть которой в том, чтобы сбалансировать развитие Юга и Севера Европы, используя в этих целях колоссальные природные ресурсы российского Севера. Наверняка в беседе было затронуто и строительство Северо-Европейского газопровода, соглашение о котором было 8 сентября подписано в Берлине между «Газпромом» и немецкими концернами BASF и E.ON. По ответвлениям от нового газопровода будут осуществляться поставки голубого топлива в Калининград, в Швецию и Финляндию. Кстати, с президентом Финляндии у Путина потом состоялась отдельная встреча.

В родном городе Путин не терял времени зря. Например, пообещал найти деньги на реставрацию органа Петербургской академической капеллы, которая реставрировалась на протяжении двух с половиной лет. «Что с органом?» – поинтересовался глава государства у руководителя капеллы Евгения Колчина. Тот сообщил, что проекты по реставрации уникального музыкального инструмента стоят около 1 млн. евро. «Давайте договоримся, что я вам найду 1 миллион евро, а вы организуете эту работу», – пообещал президент.

А финский президент добавила налоговых поступлений санкт-петербургской казне и рабочих мест землякам Путина, открыв завод по производству шин финской компании Nokian Tyres. Его стоимость составляет 52 млн. евро. К 2014 году общее количество производственных линий, как ожидается, увеличится до 9, а мощности – до 8 млн. шин в год.

Санкт-Петербург–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
177
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
449
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
819
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
793

Другие новости