0
1109
Газета Политика Печатная версия

27.01.2006

ФСБ получит новые кадры, столица – землю

Тэги: фсб, академия, строительство, москва


В минувшую среду московский градоначальник Юрий Лужков и директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев в столичном Очаково дали официальный старт строительству шести учебных корпусов Академии ФСБ. На пустыре при чекистской альма-матер на Мичуринском проспекте, владение 70, они заложили в фундамент капсулу с наилучшими пожеланиями наследникам Дзержинского.

Есть все основания полагать, что число курсантов Академии ФСБ возрастет. Во-первых, площадь застройки весьма внушительна – 82,9 тыс. кв. метров, а один из корпусов – общежитие. Правда, случится прибавка численности не скоро – строительство предполагают закончить к 2008 году. Однако на церемонии закладки мэр Москвы Юрий Лужков проговорился, что строительство начинается в условиях «недостаточных инвестиций и огромного дефицита энергоресурсов в Москве».

Несмотря на дефицит энергоресурсов и инвестиций, мэр Лужков поднес директору Федеральной службы безопасности Николаю Патрушеву царский подарок – 54 квартиры. Главному российскому чекисту жилплощадь понравилась: «Те, кто вселится, не будут проводить дополнительные ремонтные работы. Качество работ высокое». А Лужков заметил: «Люди, которые постоянно рискуют, которые идут на явную смерть, должны жить в хороших условиях». Впервые эту мысль столичный градоначальник высказал после знакомства со спецназовцами – обитателями общежитий, освобождавшими ДК на Дубровке. Правда, секретность не позволяет выяснить, те ли самые потрясшие мэра спецназовцы сюда вселятся или высокопоставленные очередники с Лубянки.

Забота мэра Лужкова о чекистах, «железного» кумира которых он категорически не желает вернуть на Лубянскую площадь, может озадачить. Но стоит прикинуть, что градоначальник получает взамен, как все становится на свои места. Столице отходит комплекс зданий в Большом Кисельном переулке в районе штаб-квартиры ФСБ на Лубянке и на улице Хавкина близ метро «Шаболовская». Общая площадь этих зданий ФСБ составляет почти 32 тыс. квадратных метров плюс земельные участки. И, согласно пункту 9 лужковского распоряжения от 25 декабря 2002 года с изменениями 2005-го, Москомархитектуре после передачи их в собственность Москве надлежит определить возможность использования для строительства жилья по городскому заказу.

Цены на землю в Москве безудержно растут и бьют все рекорды. Стоимость 32 тыс. кв. м (3,2 га) плюс дворы, которые ФСБ отдаст мэру, могут оцениваться более чем в 60 млн. долл. При этом строительство 6 новых корпусов, согласно подписанным Лужковым документам, обойдется примерно в 50 млн. долл.

ФСБ не возражает против столь неравноправного размена, поскольку спецфакультет для стран СНГ и Монголии возле «Шаболовской» и переводческий факультет и факультет подготовки руководящих кадров в Кисельном переулке располагаются в ветхих зданиях. Одно из них – дореволюционная долговая тюрьма. Из бюджета нужных денег на строительство Академии не дадут даже в преддверии 2008 года. Таким образом мэр Лужков продолжает планомерно зачищать Москву от промышленных предприятий и силовиков.

Но и государство не забывает о своих верных защитниках. Как проинформировали «НГ» в ЦОСе ФСБ, одной из наиболее важных социальных проблем Федеральной службы безопасности является обеспечение жильем сотрудников, проходящих службу по контракту. В 2005 году для них сдано жилье в семи субъектах РФ. В наступившем году будет начато проектирование 17 жилых домов в одиннадцати регионах. Суперсекретность не позволяет ЦОСу сообщать, сколько (хотя бы в процентном отношении) контрразведчиков и профессионалов антитеррора в настоящее время проживает на съемных квартирах, бомжует. Сам Патрушев лишь отметил, что жилищная проблема – одна из наиболее острых для сотрудников ФСБ. Одновременно Чечня и участие в спецоперациях требуют и другой заботы: в прошлом году, по данным ЦОСа, сданы два реабилитационных центра и госпиталь, в течение этого и в 2007-м в строй войдут еще четыре центра медико-психологической реабилитации.

Наряду с Академией ФСБ на том же участке будут строить жилые дома с нежилыми помещениями общей площадью приблизительно 160 тыс. квадратных метров. Кроме того, на участке, принадлежащем ФСБ, в Ново-Переделкино между Лукинской улицей и рекой Алешинкой планируется застройка площадью более 122 тыс. квадратных метров.

Невозможно выяснить численность ФСБ. По разрозненным данным, она колеблется от 80 до 120 тыс. человек, не считая присоединенных сотрудников ФАПСИ и Погранслужбы. Вместе с ними она превышает 200 тыс. человек. Понятно, что квартирная проблема там стоит не менее остро, чем в армии.

54 подаренные квартиры и закладка новых корпусов Академии ФСБ выглядят как поощрение за разоблачение британских шпионов-дипломатов. Хотя при такой численности могли бы ловить шпионов побольше, а террористов просто давно изничтожить. После Беслана президент РФ Владимир Путин потребовал увеличить штатную численность ФСБ РФ «до уровня, обеспечивающего качественное решение поставленных задач как по линии антитеррора, так и в других приоритетных сферах деятельности». Однако численность ФСБ в РФ устанавливалась законом. В связи с этим, как сообщила пресс-служба Кремля в декабре 2005 года, президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 4 и 6 Федерального закона «Об обороне», касающиеся уточнения полномочий президента и правительства РФ по установлению штатной численности гражданского персонала органов ФСБ и федеральных органов государственной охраны. Изменения соответствуют ст. 16 ФЗ «О федеральной службе безопасности», согласно которым штатная численность военнослужащих и гражданского персонала ФСБ устанавливается президентом РФ.

Это позволит в будущем укомплектовать не только увеличенные штаты вновь отстроенной Академии ФСБ, но и региональные управления, и центральный аппарат. Тем более что надо брать под надзор разные неправительственные организации. И вообще, 2008 год не за горами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


На митинг "Битва за Донбасс" в Москвы пришло от 200 до 1000 человек

На митинг "Битва за Донбасс" в Москвы пришло от 200 до 1000 человек

1
260
Аргентинский тенор Марсело Альварес впервые выступит в Московской консерватории

Аргентинский тенор Марсело Альварес впервые выступит в Московской консерватории

Марина Гайкович

0
203
Проект "Новороссия" заморожен на полгода-год

Проект "Новороссия" заморожен на полгода-год

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

Резкие высказывания отечественных депутатов и сенаторов служат фоном для переговоров в Милане

2
14759
Москва обеспечит горожанам низкие налоги и социальный бюджет

Москва обеспечит горожанам низкие налоги и социальный бюджет

Татьяна Воронина

Столичные власти по-прежнему планируют много тратить на культуру, образование и здравоохранение

0
792