0
697
Газета Политика Печатная версия

22.05.2006

Дальнобойщики угрожают перекрыть Рублевку

Тэги: атомобилисты, мигалки, дорого, протест


Сегодня стартует подготовка Всероссийской акции протеста автомобилистов под лозунгами «Нет мигалкам!» и «Нет антиводительским поправкам к КоАП!». Пройдет она в полутора десятках регионов страны. В Москве, как ожидается, организаторы получат разрешение на проведение ее столичной части. Как сообщил «НГ» председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, «вопрос уже решен на 99,9%». Добро было получено в конце прошлой недели на совещании в ГУВД города, у нового начальника милиции общественной безопасности столицы Вячеслава Козлова.

По словам Лысакова, в акции намерен активно участвовать независимый профсоюз водителей-профессионалов (водителей грузовиков). Сейчас к москвичам подтягиваются автомобилисты из провинции. Об участии в акции заявили автолюбители и водители-профессионалы из Нерюнгри, Якутска, Магадана и Кирова.

В столице акция пройдет на Тушинском аэродроме. По предварительной договоренности здесь соберется две-три сотни грузовиков и дальнобойных фур, а также около 3 тысяч легковушек. Борта и кузова машин украсят лозунгами, крышу каждого авто – пустое ведро, а в небо запустят тысячу воздушных шаров. После чего, как в известном фильме «Кин-дза-дза», водителей попросят одновременно выйти из машин, присесть и крикнуть «Ку-у!», – об этом рассказал корреспонденту «НГ» Лысаков. Водители потребуют от президента, правительства и парламента полной отмены привилегий на дорогах для всех чиновников, а также покритикуют поправки к КоАП, внесенные председателем комитета Госдумы по законодательству и государственному строительству Владимиром Плигиным и его коллегами по фракции «Единой России» – депутатами Москальцом и Харитоновым. На взгляд устроителей тушинского действа, этот законопроект увеличивает давление на водителя, непомерно расширяя полномочия сотрудников ГИБДД, тем самым не способствуя ни искоренению коррупции, ни увеличению финансирования дорожного строительства.

Республиканская партии России обещала акцию поддержать. По словам организаторов, обсуждалась и возможность присоединения к автомобилистам членов КПРФ, но коммунисты «как-то сами» прекратили переговоры. «Что, наверное, к лучшему, – считает Лысаков, – потому что их возможным участием многие из наших автолюбителей были недовольны. А представители других партий к нам не обращались».

Ранее московские автолюбители и грузоперевозчики намеревались собраться в субботу перед зданием МГУ на Воробьевых горах, но власти им этого не разрешили, – на то же время в районе оказались запланированы некие студенческие соревнования. По причине участия в акции грузовиков водители были вынуждены отказаться и от площадки перед «Экспоцентром» на Красной Пресне. «Было и совсем экстремистское предложение – перекрыть Рублевское шоссе, – рассказал Лысаков. – Однако мы всегда успеем перейти к жестким действиям, если не получится договориться». Некоторый радикализм требований – вовсе отменить мигалки – Лысаков объяснил упрямством законодателей: «Мы не стали бы выдвигать такого требования, если бы законопроекты об уменьшении числа мигалок – и подготовленный нами совместно с независимыми депутатами (о сокращении числа мигалок до 8), и единороссовский (о «тысяче мигалок») – не были отклонены комитетом по безопасности Госдумы».

По словам Лысакова, на недавней встрече известный адвокат-общепалатник Анатолий Кучерена, являющийся по совместительству членом правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, предложил ему от имени обеспокоенного накалом борьбы правительства создать при этой комиссии рабочую группу по «дорожному законодательству».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Лимонов пытается вернуться с сюрпризом в большую политику

Дарья Гармоненко

Обществу по-прежнему предлагается "Другая Россия", хотя Минюст уже отказывал партии с таким названием

0
796
Назарбаев все-таки споткнулся

Назарбаев все-таки споткнулся

Будущее казахстанского государства уже не представляется безоблачным

0
3776
Снимаем желтые жилеты,  надеваем зеленые!

Снимаем желтые жилеты, надеваем зеленые!

Наталья Лапина

Чем завершился двухмесячный марафон национальных дебатов во Франции

0
1464
Протестанты на пороге Великой депрессии

Протестанты на пороге Великой депрессии

Ольга Позняк

Андрей Мельников

Американские союзники РПЦ переживают не лучшие времена

0
1233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org