0
240
Газета Политика Печатная версия

15.06.2006

«Три кита» всплыли после отставки генпрокурора

Тэги: три кита, гранд, контрабанда, аресты


Вчера Генеральная прокуратура России объявила об аресте пяти человек в рамках уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры «Три кита» и «Гранд». Знаменитая «мебельная» уголовная история, начавшаяся еще шесть лет назад, получила продолжение на фоне отставки генерального прокурора РФ Владимира Устинова. И вновь напомнила об обстоятельствах дела, в котором, как писала пресса, пересеклись интересы двух основных властных группировок.

Как вчера официально сообщила Генпрокуратура РФ, по ее ходатайству арестованы руководитель фирмы ООО «СЭФ Транс» (на 2000 год) Андрей Саенко, генеральный директор ООО «Альянс-95», он же фактический руководитель «Гранда» и «Трех китов» Сергей Зуев, генеральный директор ООО «Альянс-96» Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО «ФМ Группа» Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский – менеджер этого же представительства.

По версии следствия, арестованные организовали контрабандный канал поставки мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» через подставную фирму «Лига-Марс». «Следствие изучило представленные компетентными органами иностранных государств материалы по 50 партиям поставленного товара, – говорится в заявлении прокуратуры. – Только в упомянутых партиях контрабандным путем в Россию было ввезено около 400 тонн мебели и других товаров общей стоимостью 62 млн. рублей. При этом не были уплачены таможенные платежи на сумму более 18 млн. рублей».

Сумма эта не окончательная, так как всего было осуществлено 378 поставок в адрес фирмы «Лига-Марс» и расследование продолжается. Следствие подозревает Саенко, Зуева, Латушкина и супругов Подсотских в совершении контрабанды организованной группой в крупном размере и уклонении от уплаты таможенных платежей группой лиц в особо крупном размере (ч. 4 ст. 188, п. «а», «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ). Кроме того, Саенко, Зуев и Латушкин подозреваются в легализации контрабандных товаров в крупном размере организованной группой (ч.3 ст.174 УК РФ в редакции от 9 июля 1999 г.). Следствие располагает данными о легализации ими контрабандной мебели и других товаров на сумму более 52 млн. руб. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение. Расследование дела ведет следственная группа Генпрокуратуры РФ во главе с Владимиром Лоскутовым.

Уголовное дело о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита» было возбуждено еще в сентябре 2000 года. Расследование вел следственный комитет при МВД РФ. А закончилось оно возбуждением уголовного дела против следователя Павла Зайцева, которого в ноябре 2003 года осудили к двум годам условно. При этом дело о контрабанде было прекращено за отсутствием состава преступления.

«Ответ, почему так случилось, содержится в письмах, которые направляли в адрес генпрокурора Устинова сначала министр внутренних дел Рушайло, а после – министр Грызлов, – сказал корреспонденту «НГ» следователь Павел Зайцев. – Там было сказано, что МВД располагает результатами оперативно-технических мероприятий, которые свидетельствуют, что члены преступного формирования использовали сотрудников Центрального аппарата Генпрокуратуры для прекращения расследования дела и возбуждения уголовного преследования в отношении меня. Свидетели по моему процессу дали в суде показания, что располагают доказательствами того, что за это заплатили 2 миллиона долларов». Однако, по словам Павла Зайцева, никакой реакции со стороны генпрокурора на официальные письма глав МВД не последовало. «После этого я отправил документы в комитет по безопасности Госдумы, и оттуда был направлен Устинову парламентский запрос, – рассказал Зайцев. – Но дело опять не сдвинулось. В Германии и в Италии привлекли к ответственности виновных в контрабанде, а у нас – нет. Но, видно, после отставки Устинова тормоз в расследовании был снят». Павел Зайцев также рассказал, что, благодаря доверию и поддержке руководства МВД, он по-прежнему трудится в СК при МВД РФ.

Следует напомнить, что одним из главных персонажей того скандала называли тогдашего замдиректора ФСБ Юрия Заостровцева: ходили слухи о его неформальных отношениях с мебельными центрами «Гранд» и «Три кита». При этом пресса указывала, что соучредителями «Трех китов» стали фирмы, принадлежащие Евгению Заостровцеву, отцу замдиректора ФСБ. В начале 90-х, работая в Министерстве безопасности Карелии, которым руководил нынешний директор ФСБ Николай Патрушев, генерал Заостровцев курировал таможню.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Молдаване пойдут в Европу под красным флагом

Молдаване пойдут в Европу под красным флагом

Светлана Гамова

Судьбу новой правящей коалиции республики будут решать коммунисты

0
7628
На границе с Литвой – политический тупик

На границе с Литвой – политический тупик

Александр Рябушев

Чиновники делают вид, что ужесточение транзита не связано с резкостью высказываний Дали Грибаускайте

0
4030
Выявлен крупный канал незаконных поставок в Россию запрещенной европейской свинины

Выявлен крупный канал незаконных поставок в Россию запрещенной европейской свинины

0
833
Глава Госсовета Китая Ли Кэцян прибыл в Россию с официальным визитом

Глава Госсовета Китая Ли Кэцян прибыл в Россию с официальным визитом

0
1394