0
541
Газета Политика Печатная версия

22.06.2006

Касьянов разрабатывает операцию прикрытия

Тэги: касьянов, ндс, партия, петербург

Касьянов задумался: стоит ли играть по таким жестким правилам?
Партия нужна лидеры НДС как школа молодых политиков. Питерцы интересуются возможностью заработать в НДС.

Сегодня президиум касьяновского НДС обсудит повестку предстоящего 1 июля съезда. Главный вопрос, который мучает лидера и его сподвижников: создавать ли партию? По словам лидера Михаила Касьянова, в рядах наблюдается сильный разброс мнений: от «создавать обязательно» до «зачем она нам нужна». Разногласия вызваны новыми правилами регистрации партий, которые заставляют экс-премьера задуматься: «А стоит ли играть по таким жестким и так часто меняющимся правилам?»

В то же время сходить с дистанции предвыборной гонки он пока не собирается. Варианты решения проблемы пока никто из руководителей движения не хочет афишировать. Хотя – проговариваются. В частности, член президиума НДС Ирина Хакамада во время своего визита в Петербург сообщила: «Считаю, что партия нужна нам как школа молодых политиков – надо дать им дорогу, а нам пора уходить». Хакамада пояснила «НГ» – употребляя местоимение «нам», она имела в виду только себя, а не Касьянова: «Михаил Михайлович – политический тяжеловес, пусть он остается и будет нашим президентом. Я же буду заниматься социальными программами фонда «Наш выбор» и баллотироваться в депутаты Государственной Думы точно не собираюсь».

Как сообщили «НГ» в аппарате НДС, Хакамада, упомянув о «школе молодых политиков», раскрыла один из тактических вариантов касьяновского партстроительства: создание «партии прикрытия» во главе с неизвестными и не очень известными широкой публике людьми, негласно связанными с экс-премьером. Другой вариант, по словам источника, – «приручение» какой-либо известной демпартии. Но до окончания регистрации в Минюсте такие переговоры могут быть только предварительными. «И с СПС, и с Республиканской партией, – сказала Хакамада, – надо вести переговоры только после завершения их регистрации».

По словам сторонников Касьянова, рассматривается и абсолютно внепартийный вариант участия в президентской гонке. Речь идет о сборе двух миллионов подписей для регистрации кандидата на пост главы государства. Помочь этому может активно растущий сейчас аппарат движения – как в центре, так и на местах. Так, лидер петербургского отделения НДС Всеволод Шевелев рассказал «НГ», что уже сейчас в питерском аппарате НДС работают 150 человек. Петербуржцы интересуются возможностью заработать в аппарате экс-премьера – так, из шести случайных собеседников «НГ», пришедших на встречу Касьянова со сторонниками, четверо признались в том, что пришли сюда в поисках работы и надеются зарабатывать не менее 10 тысяч рублей ежемесячно. Шевелев не отрицал возможность неплохих по петербургским меркам заработков – естественно, с условием, что новые работники будут полезны движению.

К какому варианту в результате склонится Касьянов, пока не ясно. Однако, по словам представителей окружения экс-премьера, предпочтением пользуется хакамадовский вариант «партии-школы» или «партии-ширмы». Не списывается окончательно и другой сюжет – пойти «в лобовую атаку» на Минюст и попытаться официально зарегистрировать «партию Михаила Касьянова». А уже потом действовать по обстоятельствам.

На пресс-конференции Михаил Касьянов также не исключил возможность того, что он останется на «полулегальном положении». Отвечая на вопрос, уверен ли он, что Минюст зарегистрирует его партию, экс-премьер раздраженно бросил: «Кто такой Минюст, чтобы регистрировать или не регистрировать чаяния миллионов людей? Вопрос регистрации партии принципиального значения не имеет». Фальсификация как президентских, так и парламентских выборов по Касьянову даже более чем возможна: «Последние действия правительства являются индикатором подготовки к масштабной фальсификации». Последним знаком старта подготовки экс-премьер считает отмену возможности голосования «против всех». Что касается возможности оранжевой революции (по киевскому образцу) в России, то Касьянов в ней «не уверен». Однако вполне допускает такое развитие событий – «если не через два, то через четыре года».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Зеленский готов обсудить "формулу Штайнмайера"

Татьяна Ивженко

Киев намерен провести местные выборы в Донбассе через год

0
1022
В США предлагают разбомбить нефтяные объекты Ирана

В США предлагают разбомбить нефтяные объекты Ирана

Игорь Субботин

Нападения на саудовские НПЗ вызвали гнев американских сенаторов

0
426
Хохотушки и «Дурная болезнь»

Хохотушки и «Дурная болезнь»

Сергей Трубачев

Летняя книжная окрошка Национального союза библиофилов

0
316
Партия власти вернула в Петербург выборы образца 90-х

Партия власти вернула в Петербург выборы образца 90-х

Дарья Гармоненко

Оппозиция с трудом отбивается от массовых фальсификаций, крепких парней и пристрастных полицейских

0
1463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org