0
570
Газета Политика Печатная версия

11.09.2006

Полуфабрикат «фабрики мысли»

Тэги: единая россия, программа, выборы


Сегодня бюро высшего совета «Единой России» впервые рассмотрит некий целостный вариант партийной программы. Медведи до последнего момента продолжают создавать интригу вокруг главного предвыборного документа, заявляя, что «программа будет синтезом усилий всех партийных фабрик мысли». На заседании Центра социально-консервативной политики, где в субботу собрались представители других площадок разработки, стало ясно: объединение случилось сразу же после объявления внутрипартийного конкурса вокруг близкого лидеру ЕР Борису Грызлову ЦСКП.

Координатор клуба и член программной комиссии Юрий Шувалов признался «НГ», что в документ, который на бюро представит сегодня ее глава Олег Морозов, вошли практически все предложения ЦСКП – то есть 15 докладов по разным направлениям развития страны. В том числе – несколько статей самого Грызлова по территориально-отраслевому развитию страны и доклад лидера так называемого оппозиционного ЦСКП правого крыла «Единой России» председателя профильного комитета ГД Владимира Плигина по госстроительству. Точка зрения последнего, по мнению представителя левого крыла Шувалова, ничуть «не противоречит концепции программы ЦСКП». Еще на стадии подготовки его наработки наряду с проектами других площадок (например докладом депутата Андрея Буренина по бюджету – члена экспертного совета при президиуме генсовета партии) были включены в текст и составили основу программы центра.

Так, надежды отдельных партийцев вывести ЕР на более четкую самостоятельную позицию, связанные с попытками руководства объявить внутрипартийную дискуссию, окончательно рухнули. Главная интрига, которую обещало соревнование двух основных площадок – левых (ЦСКП) и правых (Институт общественного проектирования), не состоялась. ИОП, в прошлом активно критиковавший правительство, так и не представил собственного документа. И хотя единороссы, по словам депутата Игоря Игошина, претендуют на «альтернативную правительству программу» развития страны, механизмы ее реализации партийной самостоятельности пока не созданы. Не случайно, обходясь без внутренней дискуссии, участники субботнего заседания ЦСКП вновь жаловались на отсутствие сильного внешнего оппонента среди политических партий. Ведь тогда ЕР могла бы дискутировать не с правительством, а с политическим конкурентом – что более безопасно. Дело в том, что вся оппозиция находится вне системы власти, что исключает возможность полноценной дискуссии.

Конечно, теперь, когда практически создана «вторая нога» российской партийной системы, все могло бы наладиться. Но новая партия еще не знает, с какими программными установками пойдет на выборы. Напомним: единственное, о чем заявил лидер партийного триумвирата Сергей Миронов, – это разрушение монополизма ЕР в выполнении президентского Послания. На заседании звучали предположения, что главным лозунгом новой партии на выборах-2007 может стать изменение Конституции ради третьего срока для Владимира Путина. Против изменения главного закона выступает ЕР и в своем программном документе Плигин. По мнению зампреда комиссии президиума генсовета ЕР по пропаганде Игоря Демина, избрание новой политструктуры большинством Госдумы будет равносильно проведению всероссийского референдума: да и по срокам они вполне успеют это сделать. Такие настроения внутри ЕР объясняют бурные эмоции неожиданно появившегося на ЦСКП депутата-телеведущего Валерия Комиссарова (редкого гостя даже в ГД). Он в категорическом тоне призвал партийцев не стесняться популизма и быть ближе к народу: никто эти тома читать не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1659
Оппозиция остается  с фильтром

Оппозиция остается с фильтром

Дарья Гармоненко

Снижение барьера перед губернаторскими выборами еще возможно, но маловероятно

0
858
Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду

Татьяна Ивженко

А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны

0
1176
Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез

Москве необходимо правильно интерпретировать запрос украинских избирателей

0
1354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org