0
754
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2006 00:00:00

Единороссы провели Вешнякова

Тэги: поправки, вешняков, единая россия


Как стало известно «НГ», рабочая группа по подготовке скандальных поправок в избирательное законодательство ко второму чтению создаваться не будет. Напомним, о ее формировании (см. «НГ» от 06.09.06), по сведениям «НГ», должен был сообщить на неделе вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. Как стало известно «НГ», еще на прошлой неделе им даже была предпринята попытка объявить о ней, а также сделать достоянием общественности договоренности, достигнутые в этом вопросе между парламентским большинством и Центризбиркомом при личном содействии замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Но в последний момент из-за поездки в Сеул он отложил это мероприятие на неопределенный срок. Предположительно в рабочую группу должны были войти депутаты Госдумы, представители Обшественной палаты и сотрудники Центризбиркома.

С того времени, похоже, принято решение не афишировать подготовку законопроекта ко второму чтению и незаметно спустить ее для выполнения в нижестоящие инстанции. Так, по данным «НГ», отвечать за эту работу будет даже не глава профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, а его заместитель Александр Москалец. Сам Москалец, известный своей прошлогодней поправкой в Закон «О гарантиях...», которая разрешала третий срок полномочий для Владимира Путина, сообщил «НГ», что в течение двух недель он намерен закончить подготовку.

При этом, по его словам, никакой рабочей группы, которую обещали председателю ЦИКа Александру Вешнякову в качестве компенсации за то, что к нему не прислушались при голосовании поправок в первом чтении, создаваться не будет: «Я сам сяду, поработаю. Если возникнет необходимость – проконсультируюсь». С кем конкретно собирается консультироваться в случае затруднений, депутат не уточнил. Однако возможность допуска Центризбиркома к документам в процессе их подготовки ко второму чтению он отрицал: «ЦИК и не должен вносить какие-то поправки».

Вешняков в комментариях таких подходов к совместной, казалось бы, работе пока немногословен. На пресс-конференции в минувшую пятницу он признал, что в переговорах участвует администрация Кремля и глава профильного комитета ГД Владимир Плигин. При этом, правда, не подтвердил сведений источника «НГ» в кремлевской администрации по поводу досрочного голосования: «Нет, это неправда». По его словам, «ряд норм будет изъято из проекта», другие – «серьезно откорректированы». Но о конкретных положениях говорить не стал: «официального решения, какие поправки принимать, а какие не принимать», еще не принято, но процесс, с его точки зрения, «идет в позитивном направлении».

Между тем, как стало известно «НГ», в администрации Кремля прошло еще одно совещание, но уже без главы Центризбиркома: там собрались только члены профильного комитета Государственной Думы. На встрече уточнялись спорные вопросы.

В частности, принципиальное для Вешнякова досрочное голосование, сообщил источник «НГ» в Кремле, решено вернуть, – но только на региональные выборы (на муниципальных оно и сейчас действует). Это положение вполне удовлетворяет партию власти, потому что это как раз то, чего они и добивались: глобальные манипуляции досрочкой в масштабах страны в принципе невозможны.

Надо заметить, впрочем, что в Государственной Думе стараются не поднимать никакого шума не только вокруг этих скандальных поправок, но и вокруг избирательного законодательства вообще. Как стало известно «НГ», в начале следующей недели должно было состояться заседание комиссии Государственной Думы по практике применения избирательного законодательства Российской Федерации, возглавляемой Николаем Гончаром. Члены комиссии должны были рассмотреть состояние избирательного законодательства в преддверии парламентской кампании. Но на днях заседание было отменено.

Источники «НГ» в Государственной Думе напрямую связывают это с нежеланием руководства ГД лишний раз будоражить больную тему.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
495
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
448
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
642
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
523

Другие новости