0
1582
Газета Политика Интернет-версия

27.10.2006 00:00:00

Корейское проклятие

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, главный редактор журнала "Международные процессы".

Тэги: ким чен ир, кндр


Кто потерял Северную Корею? Очевидно, все. Россия и Китай – потому что переоценили свою возможность влиять на Пхеньян. США – оттого, что перестарались с угрозами и давлением, не рассчитав способность КНДР действовать независимо и от противников, и от партнеров. Южная Корея и Япония – поскольку провалились выбранные ими курсы лавирования между Москвой и Пекином, с одной стороны, и Вашингтоном – с другой.

В 2004 году между Китаем, Россией, Южной Кореей и фактически даже Японией сложился парадоксальный «союз в защиту Ким Чен Ира». Задачей было предотвратить военное нападение США на Северную Корею и одновременно найти способ изменить профиль атомной программы КНДР. Этот союз понес крупное дипломатическое поражение.

Дипломатия нынешнего десятилетия перестает напоминать то, что образованное сознание привыкло считать дипломатией в предшествовавшие 100–200 лет. Сильные державы в упоении могуществом развязывают войны по всему миру, всех и вся пугая, но одновременно сами притворяясь до смерти напуганными. Страны среднего ранга – Иран, Венесуэла, КНДР – и даже вовсе не великие (Грузия) – делают ставку на «стратегию эпатажа». Они словесно и политически провоцируют более сильные государства, стараются привлечь внимание к возможности реальных или мнимых войн с их участием. На деле все стремятся к одному – рассорить великие державы, поиграть на противоречиях.

Героями эпатажа силятся стать Уго Чавес, Махмуд Ахмединежад и Ким Чен Ир. Волнует их опыт и нашего грузинского соседа, который силится изобрести собственную версию все той же эпатажной политики. Карикатурное высокомерие каждого из них – не что иное, как пародия на высокомерное поведение больших и сильных стран. Мир словно вступил в «эпоху дипломатии всеобщей развязности». Кажется, только в конце 1930-х годов было заметно нечто подобное. Тогда можно было захватывать Эфиопию, отрывать куски от Чехословакии, создавать псевдогосударства на территории Китая, в очередной раз делить Польшу┘ Известно, чем все кончилось. Кто наглей – хватает первым. Муссолини не был самым сильным, а войну против Эфиопии выиграл. Вот и КНДР – страна не самая сильная, но по безнаказанности может сравниться только с Соединенными Штатами.

Что было бы хуже – сохранять (как до 1990-х годов) военно-политические гарантии Северной Корее со стороны Москвы и Пекина, добиваясь одновременно фактической передачи северокорейских ядерных объектов под российско-китайский-северокорейский контроль, или (как было сделано в жизни) резко свернуть военное сотрудничество с КНДР и выпустить из вида всю северокорейскую военную политику? А может быть, предоставить военные гарантии Северной Корее снова?

Похоже, что в запале начатой в 2001 году «Великой и Нескончаемой Борьбы с Терроризмом» способность сильных стран извлекать уроки из прошлого сильно ослабла. Время отрезветь и поразмыслить. Соединенным Штатам имеет смысл вернуться к логике уважительного сотрудничества с партнерами: не уведомлять их об уже принятых решениях, а советоваться с ними и учитывать их интересы – и комплексы, которых у России, Франции, Китая не больше и не меньше, чем у США.

Вероятно, тогда и России стало бы проще приостановить курс на дистанцирование от США. Курс – плод накопившихся обид на американскую политику односторонних действий и одновременно результат подсознательного стремления русских «вести себя так же, как американцы». Буш и Путин в дипломатии – хоть и не «близнецы-братья», но все-таки вполне «близкие родственники». Только в силу грандиозности ведомых ими стран, «сродство» двух лидеров смотрится менее гротескно, чем претензии подражать им обоим со стороны игроков второго и третьего плана – от Ирана до невезучей, милой русскому сердцу и тоже теряемой Грузии.

Сейчас необходимы неформальные и доверительные переговоры четырех (но может быть, пяти) стран, прямо причастных к корейской ситуации. Нынешнее северокорейское руководство – реальность, которую следует принимать во внимание, нравится она или нет. Но КНДР противопоставила себя даже тем, кто работал с ней по-партнерски. Чрезмерно напористая военная и внешняя политика этой страны начинает угрожать безопасности дальневосточных регионов России. Реальности в мировой политике имеют свойство меняться. Важно сделать процесс изменений разумно управляемым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
836
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1124
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
886
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
724

Другие новости