0
739
Газета Политика Интернет-версия

04.12.2006 00:00:00

Машинка для голосования

Тэги: единороссы


Важнейшие события на прошлой неделе происходили во внешней политике страны: скандальный саммит с недружественным оттенком в Минске и почти враждебный – в Риге. Между тем «Единая Россия» накануне своего важнейшего мероприятия на эти события никак не откликнулась. Может ли партия власти так называться, если она не замечает главных событий, происходящих в стране?

Сергей Марков, член Общественной палаты РФ

«Единая Россия» пока еще не смогла стать партией власти. Она является частично партией власти. Главное ядро, которое составляет партию, – это администрация президента, руководство федеральных телеканалов и других ключевых СМИ, руководство крупнейших корпораций, часть правительства и часть экспертных центров. «Единая Россия» – это скорее механизм для голосования за президента на непрезидентских выборах. А также механизм голосования за президентские законопроекты в Законодательных собраниях разных уровней, включая федеральный. Это один из приводных ремней партии власти. Идущая в рамках ЕР идеологическая дискуссия готовит основу для приобретения партией в будущем самостоятельности, но этот вопрос еще открыт – приобретет она ее или нет. Именно поэтому партия не столько откликается, чтобы занять политическую позицию, сколько для того, чтобы сделать себя более дееспособной, а к этому имеет отношение прежде всего внутренняя политика. Надо определиться, как вписаться в нацпроекты и так далее. Внешняя политика считается прерогативой президента и очень квалифицированных людей, а в «Единой России» тех, кто мог бы высказываться безбоязненно по внешнеполитическим проблемам, не так много. Поэтому они особенно и не высказываются.

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Партия откликается на все международные события. Здесь, в Екатеринбурге, как раз проходит круглый стол, который называется «Роль политических партий в мировой политике». Будем пытаться проанализировать влияние и нынешних партий. Естественно, помимо вещей концептуальных будем говорить о вещах прикладных, в том числе и о последних событиях. А с другой стороны, ведь достаточно много комментариев звучало и из Госдумы, и из Совета Федерации, и от члена президиума генсовета ЕР Константина Косачева. Поэтому я как раз здесь не столь пессимистично смотрю на реакцию партии и ее руководящих деятелей на то, что происходит в мире сегодня.

Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика»

Партия власти может считаться таковой, если она имеет власть. Если у нее нет власти, то она и не может ею считаться. Что касается саммита в Минске: к нему было привлечено внимание журналистов прежде всего из-за скандала с журналистами, сам по себе он был проходным мероприятием, которое не наметило новых прорывных идей и не создало новых больших проблем. Отношения со странами СНГ неоднократно комментировались разными представителями партии «Единая Россия».

Владимир Рыжков, член комитета ГД по делам Федерации и региональной политике

Для нашего общества внешняя политика – это вопрос десятый, если не 35-й. В повестке дня будущих выборов внешняя политика стоять не будет. Может привлечь внимание на пару дней какая-нибудь история, но в целом внешняя политика не интересует общество всерьез, это совершенно нормально. То, что ЕР этого не комментирует, – никто от нее этого и не ждет. Кроме того, конек «Единой России» совсем не внешняя политика. Потому что она у нас традиционно ассоциируется с одним человеком – с президентом: президент, он с Бушем встречается, он умный, он там что-то решает, а к партиям никто никогда не относится всерьез как к участникам внешней политики. ЕР стоит на трех китах: первое, что это партия президента. Второе – они за сильное государство и за стабильность, и третье – что это партия конкретных дел. Дырка в асфальте, пришли, люк, положили – это ЕР, балкон упал, пришли, приставили новый – это ЕР, они на это упор делают, поэтому внешняя политика им – фиолетово. С «Единой России» надо спрашивать за другие вещи. Вот, например, скандал с лекарствами, а кто это все устроил? То есть с ЕР надо спрашивать не столько за внешнюю политику, сколько за провалы внутренней, за которую они несут прямую ответственность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Глава Минэкономразвития не верит в тезис о перегреве российской экономики

Ольга Соловьева

Предприятия находят ресурсы для увеличения производства – выяснили участники Петербургского форума

0
331
Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Нефтяные доходы растут при сокращении объемов добычи

Михаил Сергеев

Минэнерго обещает создать альтернативные ценовые индикаторы для энергоносителей

0
353
Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Фабрики искусственного интеллекта ввергают рынки в безумие

Анастасия Башкатова

Главный чипмейкер заявил о начале новой промышленной революции

0
377
Российскую водку будут поставлять в Аргентину

Российскую водку будут поставлять в Аргентину

0
223

Другие новости