0
834
Газета Политика Интернет-версия

14.12.2006 00:00:00

«Другая Россия» борется

Тэги: другая россия


Сегодня оппозиционный форум «Другая Россия» проведет внеплановое совещание, посвященное ситуации, сложившейся вокруг «Марша несогласных». За время, оставшееся до 16 декабря, оппозиционеры намерены добиться от столичного руководства права пройти по избранному ими маршруту – от Триумфальной площади до нижней кромки Васильевского спуска. Напомним, что еще неделю назад правительство Москвы запретило другороссам проведение марша (который «может существенно затруднить работу общественного транспорта и даже парализовать город») и предписало ограничиться митингом на Болотной площади. Во вторник столичные власти предложили альтернативную площадку – Триумфальную площадь, но на шествие согласия так и не дали.

Как сообщили «НГ» в руководстве другороссов, в среду члены оргкомитета марша были вызваны «на беседу» в прокуратуру Центрального административного округа Москвы. Заметим, что среди официальных организаторов, подавших заявку на проведение акции, нет ни одного лидера организаций, образующих «Другую Россию». В инициативную группу входят: исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов, лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей Удальцов, член президиума РНДС Иван Стариков и пресс-секретарь НБП Александр Аверин.

После беседы «несогласным» были вручены уведомления о том, что «в случае нарушения согласованного регламента проведения митинга» они будут привлечены к ответственности. К этому моменту «Другая Россия» уже сделала встречный ход: оргкомитет марша подал одновременно жалобу в прокуратуру Москвы и исковое заявление в Тверской районный суд. Исполнительный директор ОГФ Денис Билунов в беседе с «НГ» подчеркнул, что «Другая Россия» считает действия московских властей прямым нарушением не только конституционных прав граждан, но и положений Закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». «Согласно закону, может быть изменено место и время проведения акции, но не ее формат», – заявил член руководства ОГФ.

Если проведение «Марша несогласных» под вопросом, то другое шествие в столице однозначно не состоится. Во вторник оргкомитет Марша памяти убитых журналистов согласился с требованиями московских властей, запретивших акцию. В официальном отказе мэрии Москвы говорилось: «Проведение в выходной день публичного мероприятия в форме шествия существенно ограничит... возможности прохода граждан, не участвующих в публичном мероприятии, что противоречит требованиям п. 3 ст. 17 Конституции РФ». Вместо шествия от Никитских ворот до Пушкинской площади представители Союза журналистов Москвы и правозащитники ограничатся траурным митингом в Новопушкинском сквере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
977
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1139
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1212
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1436

Другие новости