0
1373
Газета Политика Печатная версия

18.12.2006

Несогласных взяли в кольцо

Тэги: другая россия


другая россия Нацболов, отказавшихся свернуть флаги, «упаковывали» в автозаки.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Субботний «Марш несогласных», организованный форумом «Другая Россия», прошел на удивление спокойно. Собственно, это не было маршем в полном смысле слова – Михаил Касьянов, Гарри Каспаров и другие лидеры оппозиции согласились с требованиями правительства Москвы и заменили шествие митингом на Триумфальной площади, у памятника Маяковскому. Правда, в конце мероприятия участники сделали-таки попытку прогуляться по Брестской улице, где их не ждали, и попытка удалась.

Гламур

Концентрация сил правопорядка в центре казалась чрезмерной. Еще за два часа до начала акции корреспондент «НГ» наблюдал невиданное скопление милиционеров, бойцов ОМОНа и солдат внутренних войск от площади Белорусского вокзала до Пушкинской. Им на помощь спешила легкая кавалерия, а над площадью барражировал милицейский вертолет. По сведениям ГУВД, всего в тройном кольце оцепления и на прилегающих улицах дежурило более 8 тыс. стражей порядка. Вдоль Тверской выстроились полсотни армейских грузовиков и прочей спецтехники. Техсредства были подобраны со вкусом – среди прочих и шланги для полива холодной водой самых горячих голов. Вряд ли при плюсовой температуре милиции удалось бы добиться эффекта генерала Карбышева, но простуда желающим была обеспечена.

К полудню Триумфальная площадь оставалась полупустой. Самыми дисциплинированными показали себя вездесущий политолог Станислав Белковский, пенсионеры с флагами СССР, а также другие носители алых стягов – активисты «Авангарда красной молодежи» (АКМ), бывшего молодежного отделения «Трудовой России» Виктора Анпилова. Тем временем у памятника Маяковскому развернулась бойкая торговля оппозиционной печатной продукцией: предлагались коммунистические издания и книга гитлеровского идеолога Альфреда Розенберга «Миф XX века».

На несколько минут на площади появился сам лидер «Трудовой России» и член «Другой России» Виктор Анпилов. «Товарищи, через десять минут мы должны быть на нашем митинге на Театральной площади, – торопил коммунист. – Попросим выступить Каспарова и объяснить ситуацию». Тем временем лидер Объединенного гражданского фронта уже стремительно перемещался по Триумфальной площади, окруженный плотным кольцом единомышленников. «Мы не поставим под угрозу тех, кто здесь находится!» – первым делом заявил Каспаров, поясняя свое нежелание выводить людей на марш. Количество участников мероприятия быстро увеличивалось, составив 4–5 тыс. по сведениям организаторов и цифру вдвое меньшую – по официальным данным.

К половине первого на площади возникла трибуна – грузовичок, установленный на фоне огромного плаката с рекламой духов. «Гламурно!» – одобрительно констатировали молодые активисты касьяновского РНДС, одетые в куртки свекольного цвета. Количество бело-бордовых флагов этого движения и белых знамен ОГФ превзошло все ожидания – красные флаги НБП и АКМ оказались затертыми на периферию. Толпа разогревала себя речевками: «Сво-бо-да!», «Свободу политзаключенным!», «Нам нужна другая Россия!».

Каспаров замерил температуру страны

«Такой необычный день – сегодня установлен температурный рекорд, – констатировал, открывая митинг, Гарри Каспаров, усмотревший в этом обстоятельстве знамение. – Политическая температура тоже повышается!» На грузовичке уже толпились: глава АКМ Сергей Удальцов, лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, лидер НБП Эдуард Лимонов в черном бушлате, Михаил Касьянов, демонстрировавший голливудскую улыбку, и сопредседатель РНДС Ирина Хакамада, которой Касьянов помог затянуть пояс на кофте. Похолодало, и Ирина Муцуовна, поколебавшись, переоделась-таки в «партийную» бордовую куртку, нарушив тщательно выстроенную эстетику своего внешнего облика.

Пока главный нацбол произносил речь, на крыше расположенного напротив здания показались активисты «России молодой», зажгли фальшфейеры и развернули транспарант «Привет маршу политических валютных проституток!». Над домом незамедлительно завис вертолет, до сей поры круживший над площадью. «Молодые россияне» не спеша свернули плакат и ретировались. Через несколько минут по крыше столь же неторопливо прошлись милиционеры. Номер с вывешиванием плаката – на сей раз со строительных лесов, повторился под занавес митинга. Позже активисты «Румола» были задержаны. Среди самих «несогласных» также произошло несколько инцидентов. Сперва акмовцы сожгли собственный плакат, что не понравилось лимоновцам. После чего между юными коммунистами и нацболами завязалась потасовка.

Тем временем Каспаров сообщил о том, что за несколько дней милиция задержала около 1000 сторонников политической коалиции «Другая Россия», включая члена политсовета ОГФ Ивана Старикова и лидера молодежного движения «Оборона» Олега Козловского. Не добрался до Триумфальной площади и автобус с питерскими активистами молодежного крыла РНДС – касьяновцев под разными предлогами тормозили сотрудники ГИБДД. Митинги «несогласных» в Томске, Пскове и Мурманске обошлись без инцидентов.

«Нынешняя власть уйдет через 15 месяцев», – вещал с трибуны Касьянов. «Думаю, что и Галина Старовойтова, и Анна Политковская, и другие политики и журналисты сегодня оттуда смотрят на нас и, может быть, впервые радуются их души, что все-таки погибли они не зря, – сообщила собравшимся Ирина Хакамада, – потому что за свободу надо платить, и мы готовы платить всеми неудобствами своей жизни».

Гарри Каспаров завершил митинг призывом пройти строем в сторону метро «Белорусская», без флагов и транспарантов. В результате Лимонов, Касьянов и Каспаров, взявшиеся за руки и окруженные дюжими охранниками, продефилировали по 1-й Брестской улице – впереди колонны, размахивавшей флагами РНДС и скандировавшей «Мы прорвались!» и «Свобода!». По ходу следования не обошлось без инцидентов. Двое активистов «Национал-большевистского фронта» (организации, отколовшейся от НБП Лимонова), выскочив из-за милицейского оцепления, бросили несколько шахматных фигур в Каспарова. В это же время около 50 активистов АКМ (включая лидера движения Сергея Удальцова) и 70 лимоновцев были задержаны ОМОНом и препровождены в автозаки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лимонов решил легализоваться

Лимонов решил легализоваться

Дарья Гармоненко

"Другая Россия" попробует зарегистрироваться в Минюсте еще раз

0
1430

Другие новости

Загрузка...
24smi.org