0
848
Газета Политика Интернет-версия

25.12.2006 00:00:00

Петербургский Конституционный суд

Тэги: конституционный суд


конституционный суд Валерий Зорькин однозначно переедет в Петербург.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

27 декабря Совет Федерации должен будет рассмотреть закон о переводе резиденции Конституционного суда РФ из Москвы в Санкт-Петербург. Спикер верхней палаты Сергей Миронов уже заявлял о том, что после внесенных депутатами поправок, не согласованных с судьями, закон может быть и отклонен. Однако после субботней экскурсии членов КС в Петербург, где им показали будущие рабочие места, ситуация, похоже, изменилась. Спикер СФ, например, уже ничего не говорил о вето на закон, наоборот, он всячески хвалил красоту этого уголка Северной столицы.

Напомним, что 20 декабря перед окончательным голосованием за законопроект о переезде КС в Петербург нижняя палата неожиданно внесла в него две поправки. Согласно первой, этой судебной инстанции было отказано в том, чтобы в Москве у нее осталось полноценное представительство. Вопреки прежним договоренностям КС разрешалось иметь в столице только представительство своего аппарата. Вторая же поправка была даже более важной. Конституционному суду было запрещено заседать где-либо еще, кроме как в Санкт-Петербурге. Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин в тот же день признался, что «судьи КС, как и все остальные граждане страны, узнали о поправках из выпусков новостей». Впрочем, по мнению Плигина, Дума и не обязана проводить согласования поправок.

По сведениям «НГ», ситуацию с возможным вето на принятый Думой закон, вызвавший у судей КС сильное недовольство, и должен был решить выезд всех заинтересованных сторон в Питер. Как отметил в беседе с корреспондентом «НГ» один из представителей администрации президента, «если судьи сумеют убедить самого главного начальника в том, что их права депутатскими поправками ущемлены, то будет отклонение закона Советом Федерации, после чего эти 2 поправки будут отцеплены». Впрочем, уже в субботу высокопоставленный источник «НГ» в Кремле сообщил, что ни о каком вето верхней палаты не может быть и речи. Заметим, что закон о переезде КС в Петербург курирует лично руководитель президентской администрации Сергей Собянин, и, по некоторым данным, именно он рекомендовал думцам его ужесточить. А так как Сергей Миронов – в ипостаси лидера партии «Справедливая Россия» – работает как раз в тесном взаимодействии с Собяниным, то можно предположить, что вето верхней палаты мы действительно не увидим. Так что скорее всего заявление Миронова о такой возможности было просто еще одним контрударом в его борьбе с «Единой Россией».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1401
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1800
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2308

Другие новости