0
1106
Газета Политика Печатная версия

15.02.2007 00:00:00

Хартия невольностей

Тэги: белых, строев, хартия, экстремизм


белых, строев, хартия, экстремизм Участники встречи лидеров партий с президентом одобрили идею борьбы с экстремизмом, но разошлись в методах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

«Единая Россия» собирается устроить оппозиции суровую проверку на лояльность. Как стало известно «НГ», медведи сегодня активно продвигают подписание общепартийной Хартии о противодействии экстремизму. Проект документа уже получили все участники декабрьской встречи президента с лидерами ведущих политструктур страны, претендующих на прохождение в следующую Думу. Эксперты опасаются, что затея предваряет новую правку антиэкстремистcкого законодательства.

Контора пишет

Суть хартии, проект которой оказался в распоряжении «НГ», вполне декларативна. Попытки сплотить конкурентов под своими знаменами предпринимались единороссами и раньше. Можно вспомнить, к примеру, инициированный год назад Антифашистский пакт, а также коллективное соглашение на парламентских выборах 2003-го – по поводу необходимости «честных и прозрачных выборов». Как и раньше, партиям не оставляют выбора: никто не хочет накануне парламентских выборов обзавестись ярлыком «пособника экстремистов», если не подпишет хартию.

Подписантам предлагается не использовать лозунгов, способных спровоцировать «межнациональные, межконфессиональные и иные социально-политические конфликты, которые могут перерасти в экстремистские действия», а, напротив, «публично осуждать любые проявления экстремизма, нацизма, расизма». Среди публично осужденных должны быть и «СМИ, предоставляющие слово лицам и организациям, допускающим подобные заявления».

Хартией запрещается принимать в партию и включать в избирательные списки людей, связанных с экстремистской деятельностью. Рекомендуется также отказаться от сотрудничества с организациями, разжигающими национальную, религиозную, социальную рознь и привлекающими несовершеннолетних к проведению экстремистских действий. Последний пункт о том, что руководство политических партий несет ответственность за действия активистов и иных членов партии, провоцирующих экстремистские действия, вызвал у оппозиционеров наибольшее возмущение.

Оппозиция напряглась

Коммунисты сразу увидели в этой хартии «подкоп под оппозицию». Юристов Компартии и СПС смутило обилие в тексте ссылок на «социальную рознь». «Бюрократия – тоже социальная группа, так что, борьба с ней будет признана экстремизмом?» – возмущается советник Никиты Белых Виталий Новоселов. «А последний пункт вообще противоречит закону о политических партиях и нашему уставу», – соглашается с ним секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. И напоминает: в Орловской и Курганской областях коммунистов недавно пытались выбить с выборов депутатов региональных заксобраний как раз через привлечение к ответственности за экстремизм и разжигание социальной розни. Орловский губернатор Егор Строев попросил снять партийный список, обвинив его лидеров в пособничестве члену КПРФ, который 20 января на митинге пытался, по его мнению, разжечь экстремистские настроения, ругая его и власть в присутствии 300 человек. Прозрачен намек и на организации, привлекающие несовершеннолетнюю молодежь – лимоновцы активно сотрудничают с официальной оппозицией на митингах.

«Что делать, если эта фраза в Конституции у нас записана? – не согласен с коллегой по левому флангу секретарь политбюро «Справедливой России» Николай Левичев. Главный идеолог эсэров признался: вторая партия власти тоже вносила свои предложения в текст хартии и несколько из этих «формулировок взяли»: «Наша позиция заключается в более публичной коммуникации между политическими партиями и выработкой каких-то консенсусных деклараций, которые пойдут на пользу политическому процессу в стране».

По его данным, у всех партий такая возможность и время сделать это было. По словам Левичева, Сергей Миронов подписал свой вариант еще три недели назад. Коммунисты возмущены, что их пожелания никак не учитываются: они уже отослали два своих правленых варианта, а к третьему (получили 9 февраля) все те же претензии. Коммунисты склоняются к тому, чтобы отказаться от участия в проекте.

Однако, как сообщил «НГ» информированный источник в кремлевской администрации, к работе над текстом хартии приложило руку управление внутренней политики. Так что, заметил он, сколько ни возмущайся, а подписывать придется: если не захочет обзавестись перед выборами репутацией пособника экстремистов.

Дьявол в деталях

Так считает член Центризбиркома Евгений Колюшин: «Конечно, разжигание социальной розни подпадает под понятие экстремизма. Но вот во многих законах, в том числе в законе «О партиях», есть статья 9 п. 2 «...включение в уставы и программы политических партий положения о защите идей социальной справедливости, равно как и деятельность, направленая на защиту социальной справедливости и не может рассматриваться как разжигание социальной розни...» То есть вот разжигание социальной розни – это экстремизм, а защита идей социальной справедливости – это правомерная деятельность. Конкретные действия, программы – куда их отнести, это, конечно, вопрос оценки, тут грань достаточно тонкая. Потому что содержание экстремизма может очень сильно расплываться на практике».

Колюшин надеется, что главная цель единороссов – это пиар, поскольку «никакого юридического значения эта хартия не имеет». Однако придать ей юридический вес не так сложно – путем превращения ее положений в закон. «Допустим, сегодня подписали хартию, а завтра вносят законодательную инициативу в Госдуму и в доказательство актуальности предъявляют хартию. Она ни к чему юридически не обязывает, в суде ее использовать не смогут, но политически связывает партийцев». Отказаться от принятия такого ужесточающего закона Дума уже не сможет. А кроме того, хартия может подготовить общественное мнение к новому ужесточению законодательства в этой области.

 
Егор Строев – первопроходец в освоении хартийных идей.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

Расследование аварии на АЭС "Фукусима-1" отложено до осени из-за коронавируса

0
52
Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

Компромиссы и переговоры с США иранские парламентарии считают вредными

0
57
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в Грузии достигло 783

0
68
Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

Количество подтвержденных случаев заражения COVID-19 в АРмении достигло 9282

0
57

Другие новости

Загрузка...
24smi.org