0
634
Газета Политика Печатная версия

30.03.2007

Без паники и истерики

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Тэги: нато, рсмд, китай, сша


Американские инициативы по размещению системы ПРО в Европе и возможному расширению НАТО за счет пяти новых стран, включая Украину и Грузию, дают Москве возможность перехватить дипломатическую инициативу и поставить вопрос о пересмотре сразу двух договоров, утративших всякий смысл, – о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и о сокращении обычных вооружений (ДОВСЕ).

Договор о РСМД запрещает иметь ракеты дальностью 500–5500 км только РФ и США. У европейцев таких ракет сейчас нет, зато они есть в Азии. Большая их часть принадлежат Китаю и направлена на нас и на Индию.

Россия может предложить США выступить с совместным обращением ко всем остальным странам о присоединении к договору о РСМД. Если все (Китай, КНДР, Индия, Пакистан, Иран, страны Ближнего Востока) согласятся – это будет великолепным результатом. Если кто-то откажется, тогда мы действительно можем говорить о выходе из договора. В частности, если откажется Китай (а он откажется), мы поймем, кого он считает своим главным противником (китайские РСМД достают до России, а до США – нет). При этом с Америкой следует договориться о том, чтобы размещать РСМД только на национальных территориях.

По договору об ограничении обычных вооружений в Европе количество танков, бронемашин, боевых самолетов и ударных вертолетов равны для НАТО и для Варшавского договора. Из-за коренного изменения геополитической ситуации надо либо отказываться от договора вообще, либо предложить его радикальный пересмотр. Вариантов может быть два.

Первый – приравнять НАТО по количеству вооружений и военной техники (ВВТ) теперь уже не к ОВД, а к ОДКБ (в зоне ДОВСЕ это Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан) и договориться, что изменение состава каждого из блоков не должно менять общего предельного количества ВВТ. Прием в блок новой страны либо выход страны из блока должны вести к перераспределению лимитов внутри блока с сохранением общего предельного значения. Для стран, не входящих в блоки (сегодня это Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан), можно сохранить действующие лимиты. Естественно, что в договор должны быть включены Словения, страны Балтии, а в случае вступления в НАТО – Хорватия, Албания и Македония.

Второй вариант – установить соотношение по всем классам ВВТ, например, 1,5:1 в пользу НАТО с сохранением неизменного предельного количества ВВТ для НАТО независимо от изменения его состава. Причем Россия может предложить для себя лимиты более низкие, чем сегодня (мы их все равно реально не выбираем ни по одному классу В и ВТ), автоматически снижая и лимиты для НАТО.

Договор о сокращении обычных вооружений в приграничной зоне до весьма низких уровней имеет смысл предложить и Китаю. Формально такой договор существует, но он подразумевает очень высокие лимиты, к которым РФ и близко не подходит. Москве стоит предложить Пекину новый договор с существенно более низкими лимитами, охватывающий материковую часть России к востоку от Байкала и Пекинский и Шэньянский военные округа Китая. В данном случае будет очень интересна реакция наших китайских друзей. Сегодня большая часть регулярных сил НОАК сосредоточена в этих двух округах, то есть направлена исключительно против России. Других противников у Китая здесь просто нет.

Таким образом, Россия имеет возможность как минимум узнать, как на самом деле относятся к ней ее соседи на западе и востоке. Как максимум можно реально и существенно укрепить свою безопасность хотя бы на одном из этих направлений.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

Владимир Скосырев

Пекин не допустит превращения Синьцзяна во вторую Сирию

0
604
Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Выборы губернатора Петербурга хотят упростить

Дарья Гармоненко

Кандидат от власти еще не известен, но досрочное голосование и однотуровая система уже обсуждаются

1
558
Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Владимир Мухин

США и Турция готовятся к совместному патрулированию севера Арабской Республики    

0
882
Трамп – последний рубеж евангеликов

Трамп – последний рубеж евангеликов

Ольга Позняк

Консерваторы мобилизуют средства и голоса на промежуточные выборы в США

0
455

Другие новости

Загрузка...
24smi.org