0
1537
Газета Политика Интернет-версия

20.04.2007 00:00:00

Квартирный вопрос судей не испортит

Тэги: судьи, госудма, недвижимость


Нижняя палата готова предоставить российским судьям право бесплатно получать в собственность от государства квартиры. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил вчера соответствующий правительственный законопроект и рекомендовал палате принять его в первом чтении. Голосование состоится сразу после майских каникул.

Правительство не удовлетворено нынешней редакцией закона о статусе судей, где и так уже указано, что арбитров с нерешенным квартирным вопросом государство должно наделять жильем за счет федерального бюджета. Процедура, правда, не прописана. Поэтому, сетуют авторы пояснительной записки, это замечательное право до сих пор не реализовано. Правительство берется несправедливость устранить, устанавливая при этом принцип однократности получения блага. Главное условие – стаж работы непосредственно судьей в течение не менее 5 лет.

Тем, кто пока не отслужил положенного срока, отчаиваться не стоит. Они смогут или претендовать на служебную квартиру, или выкупать свою в рассрочку. Такие выплаты будут продолжаться лишь до тех пор, пока стаж судьи не достигнет 5-летнего рубежа: «При наличии пяти лет работы непосредственно судьей обязательство оплатить жилое помещение прекращается». Главное, как следует из законопроекта, чтобы тот или иной судья отвечал нескольким определенным критериям, на основании которых его признают нуждающимся в обновлении жилищных условий. Негодными сочтены те, при которых на одного члена семьи приходится меньше 15 кв. метров общей площади или если речь идет о коммуналке. Новые квартиры будут подбираться из нормы 33 квадратных метра на самого судью и 18 – на каждого его домочадца. К сумме прибавят еще 20 – «на кабинет». Ветераны министрами тоже не забыты. Для них, правда, предлагается несколько иной вариант решения квартирного вопроса. Если раньше они от государства ничего бесплатного так и не получили, то им – опять же за счет казны – субсидируют покупку квартиры по тем же нормам, что и действующим судьям, за исключением 20 «кабинетных» метров. Одновременно с судьями правительство позаботилось о прокурорах и следователях. Им тоже разрешат получать бесплатные квартиры. Независимый депутат Сергей Попов, присутствовавший на вчерашнем заседании комитета, закон одобрил, но сообщил «НГ»: «Этот закон уже появился, так сказать, под сурдинку, он был привязан к закону о судьях из принципа – а как же не порадеть представителям исполнительной власти?» А глава налогового подкомитета нижней палаты Наталья Бурыкина посетовала: «В идеале нужно было бы платить судьям такую высокую зарплату, чтобы они могли купить себе жилье, но сейчас этого сделать невозможно». И хотя, отметила она, судьи сейчас получают в месяц больше 1000 долларов, даже в провинции цена за квадратный метр жилья уже превысила 1500 долларов.

Между тем депутат из фракции «Справедливая Россия» Виктор Похмелкин считает законопроект архаичным: «Положение о бесплатных квартирах для судей появилось в начале 90-х для того, чтобы попытаться сделать российский суд независимым, в том числе и экономически», однако сейчас, по его словам, видно, что судебная реформа провалилась, из судебной системы и правоохранительных органов изгоняются люди, которые «стараются стоять на правовых позициях». «Так что из меры, обеспечивающей независимость, бесплатное жилье превратилось в меру, стимулирующую судей быть согласными с властью – послужи 5 лет и получишь награду», – заявил Похмелкин. И добавил: «На помощь кнуту теперь приходит пряник».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
420
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
476
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
480
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
529

Другие новости