0
694
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2007 00:00:00

Рейтинги: рост и коррекция

Тэги: рейтинг, путин, вциом


Данные социологических опросов этой недели показывают, что рейтинг президента Владимира Путина вырос на 1%, а рейтинг «Единой России» – стабилизировался. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, более 50% всего населения страны отдали бы свои голоса «партии власти».

Валерий Федоров, директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считает, что радикальных изменений в предвыборном раскладе до 2 декабря уже не произойдет. «Рейтинги всех партий в целом стабильны, – считает Федоров. – Единственное изменение текущей недели – кажущееся снижение рейтинга «Единой России». Оно близко к нашей статистической погрешности в 3,4%.

Кроме того, это отражение двух обстоятельств. Во-первых, начался новый этап избирательной кампании – официальная агитация, дебаты, ролики. Опыт показывает, что при переходе от одного этапа к другому самая крупная партия – в нашем случае это «Единая Россия» – существенно медленнее, по русской пословице, «запрягает», чем все остальные. Партии, которые находятся в худшем положении по сравнению с доминирующей, стартуют значительно активнее. Но потом, как правило, ситуация выравнивается. Так было, например, в сентябре. Когда официально объявили о начале избирательной кампании, рейтинг «Единой России» несколько сократился, но затем в течение месяца «отыграл» свое. То есть все по пословице – долго запрягаем, но быстро едем.

Есть еще одно обстоятельство. Если поднять электоральную статистику прошлых избирательных циклов (скажем, 2003 года), мы увидим, что в начале ноября, где-то за месяц до выборов, то есть примерно в той временной точке, в которой мы с вами сейчас находимся, происходит снижение рейтинга партии-лидера. Затем рейтинг возвращается на прежние позиции. С чем это связано – вопрос интерпретации, но такая социологическая закономерность существует. Иными словами, то, что мы видим сейчас, – это уже такая устойчивая особенность графика избирательной кампании».

«Это нормально, так и должно быть, – говорит генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, политолог Дмитрий Орлов. – Никаких неожиданностей в данных соцопросов больше не будет. Очерчены так называемые электоральные коридоры для каждой из политических сил, участвующих в выборах. Главный рывок в рейтинге «Единой России» уже произошел – после того как ее избирательный список возглавил Владимир Путин. Тогда рейтинг партии вырос в среднем на 10%. Больше никаких значительных изменений рейтинга не будет. Возможны незначительные колебания – на этой неделе рейтинг слегка упал, на следующей – слегка вырос. Это ничего не меняет».

Как бы то ни было, политологи и социологи сходятся во мнении, что принципиально до выборов уже мало что изменится. «Очевидно, – говорит Валерий Федоров, – что в Думу с «контрольным пакетом» проходит «Единая Россия», семипроцентный барьер точно преодолевает КПРФ. В «зоне риска» находятся «Справедливая Россия» и ЛДПР – для них радикальное значение имеет любое колебание рейтинга даже в 1%».

Материалы всероссийского опроса ВЦИОМа. Вопрос: «За какую из следующих партий вы бы скорее всего проголосовали на выборах в Государственную Думу, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?» Данные приведены от общего количества опрошенных. В опросе принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах, 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Опрос проведен по инициативе ВЦИОМа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
358
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
460
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
449
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
391

Другие новости