0
2060
Газета Политика Печатная версия

22.11.2007

Оле-оле-оле!..

Тэги: путин, лужники, митинг


путин, лужники, митинг На встречу с главой государства подтягивались солидные граждане с хорошо отпечатанными приглашениями.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Вчера неформальный лидер «Единой России» Владимир Путин принял участие в предвыборном митинге на стадионе «Лужники».

Владимир Путин во Дворце спорта «Лужники» встретился с 5 тыс. сторонников, среди которых в основном были представители «Единой России» и прокремлевских молодежных движений – «Наши» и «Молодая гвардия». Президент впервые за время с начала избирательной кампании открыто призвал людей голосовать за «Единую Россию». При этом он дал понять, что, если выборы завершатся победой партии власти, это может отразиться и на выборах президента в марте будущего года.

Когда нас привезли в «Лужники», на стадион уже заходили десятки, если не сотни сторонников Путина. Можно было сразу понять, что эти лучшие сыны и дочери своего отечества. Большинство из них были одеты в красные майки, на которых было написано: «Наши» Массовые акции». Некоторые были в майках «Молодой гвардии». А некоторые представляли движение «Местные». Их лица выражали глубокую озабоченность судьбами Родины.

Я спросила представителей движения «Наши», приехавших в Москву из Тамбова, что привело их на это мероприятие. «Идея и зов души», – ответили молодые люди. Вероятно, это было единственным, что могли сказать ребята, напоминавшие комсомольцев 70-х годов. «А как вы думаете┘» – хотела было спросить я. Но представители прокремлевского движения с решительностью заявили: «Мы не думаем!».

Молодой человек, волосы которого были раскрашены в самые разные цвета, был гораздо вежливее. Он представлял Станкин. Я спросила его, стоит ли выражать такую бурную поддержку президенту, вдруг ему это не очень нравится. «Зато мне это нравится!» – заверил молодой человек.

В зале звучала песня с ободряющими словами: «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград». По всему залу стояли люди с флагами и плакатами. Женщина лет 50 самозабвенно махала флагом «Единой России». Я спросила девушку из Владивостока, которая стояла с плакатом «Путин – лидер России», сложно ли было завоевать право держать такой плакат. И девушка ответила, что завоевала право честным трудом и теперь «в принципе счастлива». По залу, взявшись за руки, ходили двое молодых людей с крыльями ангелов. Я не успела спросить, какое движение они представляют, – начиналось то, чего все долго ждали.

На сцену вышел Иван Демидов. Он сообщил присутствующим, что речь сейчас пойдет о судьбе страны. А ее историю, заявил оратор, пишет народ, «то есть мы с вами». Он вызвал на сцену Надежду Бабкину. «Мы с тобой не собьемся с пути, потому что дороги не знаем», – пела певица, и прямо перед ее глазами висел огромнейший плакат «План Путина – Победа России».

«Восемь лет назад страна стояла перед угрозой распада!» – возвестил Демидов, приглашая на сцену «Фабрику звезд». В течение нескольких минут славные ребята пели: «Давай, Россия! Давай, давай! Давай красиво! Давай, давай!» После этой песни в голове не оставалось вопросов о будущем страны, а также о том, за кого нужно отдать голос. Но Демидов спросил зал: «Что такое демократия? Это власть народа! А мы с вами кто? То есть это и есть стопроцентная демократия!» – сделал ответственное заключение телеведущий.

Тем временем с экранов мониторов вещала учительница президента Вера Гуревич. Она говорила о том, какой порядочный человек Владимир Владимирович. И если он сказал, что не пойдет на третий срок, то никакие уговоры не помогут.

На сцену вышел летчик-испытатель Анатолий Квочур и сообщил, что президент «вытащил из глубокого пикирования страну, которая пикировала в глубокую бездну». «Вместе с Путиным! С верой в Путина, вперед!» – произнес оратор, и зал снова взорвался.

На сцену пригласили Бориса Грызлова. «Мы любим нашу Родину! Да!» – провозгласил он. Зал ответи восторгом.

«А был бы Жирик, всем бы дал по 100 рублей!» – произнес стоявший за мной юноша. Он и его компания мешали сосредоточиться на главном, то есть на освещении выражения всенародной любви и поддержки курса национального лидера.

Федор Бондарчук, вероятно, помня о просмотре «9 роты» на самом высоком уровне в Ново-Огареве, заявил, что успех российского кинематографа тоже связан с Владимиром Путиным. «Мир вам! – возгласил верный сын режиссера «Войны и мира». – Россия за Путина!» «По Станиславскому сыграл!» – снова заметил мой сосед.

И когда я была близка к тому, чтобы вынуть из сумки зеркальце и посмотреть, не изменилось ли у меня лицо настолько, чтобы выучить наизусть вирши «Я видела его вчера в новостях┘ Такого, как Путин, полного сил,/ Такого, как Путин, чтобы не пил», – пришел он. То есть Путин.

Бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овации, и криками «Россия! Путин!» собравшиеся приветствовали первый номер списка «Единой России». Он вышел в народ без галстука, в пиджаке серого цвета и черной водолазке. Несколько раз его речь прерывалась бурными проявлениями радости. Владимир Путин заявил, что он обращается не только к тем людям, которые присутствуют здесь, в зале, но и к тем, кого объединяет общая цель – «на победу партии «Единая Россия» 2 декабря». «Сегодня мы здесь вместе, чтобы поддержать «Единую Россию», – заявил неформальный лидер партии. Он сказал, что если будет «победа в декабре, то она будет и в марте следующего года на выборах президента России». Таким образом Владимир Путин намекнул, что в случае безоговорочного успеха «Единой России» его преемник может быть выдвинут «Единой Россией». Он также сказал, что уже через несколько месяцев в стране полностью обновится... государственная власть. «И чтобы это пошло на пользу стране, а президент и парламент могли эффективно взаимодействовать друг с другом, нам нужна только победа», – сказал собравшимся президент. Зал в это время скандировал: «Россия, Россия!»

Путин отметил, что за все годы правления он никогда напрямую не участвовал в политической агитации. «Да и сама «Единая Россия» не является идеальной политической системой. Там многое еще предстоит сделать», – глава государства указал на недостатки партии власти. Но тем не менее он дал понять, что только эта партия может помочь формированию авторитетной законодательной власти. «Мы не можем допустить, чтобы Государственная Дума превратилась в сборище популистов, парализованной коррупции и демагогии», – заметил глава государства. Он сказал о том, что партии необходимо привлекать в свои ряды таких молодых людей, какие присутствуют здесь. «Верим в Россию!» – скандировал зал. «А сама партия, – считает Владимир Путин, – должна быть мобильной и чуткой к общественному мнению». Путин рассказал об успехах страны. Упомянул, в частности, о том, что капитализация российских компаний за эти годы выросла в 30 раз. Раздались бурные и продолжительные аплодисменты. Однако «ничего не предопределено раз и навсегда, и все это не с неба свалилось, и пока ничто не работает в режиме безусловного автоматического исполнения», – предупредил собравшихся президент. Он сказал, что врагам России «нужно слабое больное государство, чтобы за ее спиной обделывать свои делишки». Он сказал, что внутри России есть те, кто «шакалит у иностранных посольств» и рассчитывает на иностранные деньги. В этот момент Путин перешел к критике политических оппонентов «Единой России». Он сказал, что у России еще много проблем. «Но при этом вызывает по меньшей мере недоумение политическая спекуляция на этих трудностях», – отметил Путин. «Причем кого? С одной стороны, тех, кто в течение десятилетий руководил Россией, а в конце 80-х годов оставил людей без самых элементарных услуг и товаров, без мяса, спичек, сахара, соли и своей политикой безусловно подготовил распад СССР», – сказал президент, намекая на политику бывших коммунистов. Но на этом критика оппонентов не закончилась. «И есть же спекуляции со стороны тех, кто еще каких-то 15 лет назад контролировал ключевые позиции в правительстве и в Федеральном собрании», – заявил Путин, намекая на этот раз на представителей «Союза правых сил». «Это те, кто в 90-е годы, занимая высокие должности, действовал в ущерб обществу и государству, обслуживая интересы олигархических структур и разбазаривая национальное достояние», – продолжил Путин. «Одним словом, это все те, кто в конце прошлого века привел Россию к массовой бедности и повальному взяточничеству, к тому, с чем мы боремся до сих пор», – заявил президент России. Он сказал, что эти люди не сошли с политической сцены и их имена можно найти среди кандидатов и спонсоров некоторых партий.

Заканчивая одно из самых длинных выступлений за последние месяцы, Путин призвал людей прийти на выборы и проголосовать за «Единую Россию». «Ваша поддержка нужна, чтобы вместе с вами продолжить преобразования», – призвал собравшихся Путин. Вопреки ожиданиям публично президенту не вручили удостоверение кандидата в депутаты Государственной Думы. На прощание Путин прошел сквозь ряды молодежи, поцеловал девушку и расписался на плакате. «Ну теперь она два дня лицо мыть не будет!» – заметил мой сосед.

Синтетическая травка и бесплатный мед

Охрана правопорядка на форуме «запутинцев» была обставлена с размахом: Внутренние войска, милиция, ОМОН, перекрытые улицы. Дворец спорта «Лужники», где проходила вчерашняя акция, был охвачен по периметру металлическими ограждениями и редкой цепью солдат. Попасть на близлежащую территорию с других объектов спортивного комплекса было невозможно. Граждане пробирались поближе к объекту, проходя неподалеку от покрытого зеленой искусственной травкой стадиона.

На автостоянке напротив Дворца спорта разместилось небольшое автобусное «стадо», доставившее на съезд иногородних сторонников Путина. Таблички на лобовых стеклах представляли географию европейской части России: Архангельск, Липецк, Смоленск, Тамбов... Плакат на одном из автобусов уверял президента: «Путин, мы с тобой!»

А на входе в спорткомплекс два «нашиста», во всем белом, предлагали желающим попробовать бесплатный мед в маленьких баночках. Что символизировало любимый продукт медведей. Продукт расходился слабо. Наличие политики в собственной акции «нашисты» отвергали: «Мы же не листовки раздаем!» Замерзнув, они свернули акцию, одарив баночками соседей – солдат Внутренних войск.

Прокремлевская молодежь поделилась с корреспондентом «НГ» подробностями организации действа. По словам липецких студентов, представившихся активистами «Молодой гвардии», они откликнулись на объявление о наборе участников для пропутинской акции. Желающие отбирались по лимитам, установленным Москвой. Студенты, смущенно улыбаясь и отводя глаза, отрицали, что получили за поездку какие-либо деньги. Однако другой молодогвардеец оказался более разговорчив. По его словам, некоторые «запутинцы» все же получили вознаграждение: по 300 руб. каждому. Впрочем, это касалось только флагоносцев.

Толпа была четко дифференцирована: она представляла собой целый мир внутри столицы – мир уличных профессионалов. Например, здесь были люди, в чьи функции входила сигнализация к началу скандирования лозунгов. «Там, конечно, все любят Путина, но сами, спонтанно, не стали бы этого делать», – покровительственно улыбался собеседник «НГ». Кроме того, каждому студенту выдали справку для деканата – об участии «в мероприятии в поддержку Владимира Владимировича Путина». Документ позволил им легализовать вчерашний прогул.

Слегка отвлекшись, собеседник «НГ» посетовал на партийное руководство. По его словам, недавно сверху была спущена разнарядка: каждый молодогвардеец должен представить списки с именами, адресами и телефонами 20 человек, которые придут 2 декабря голосовать за «Единую Россию». Причем впоследствии эти данные будут проверяться. «Я сразу сказал, что не буду этого делать», – признался участник вчерашней акции.

Владимир Разуваев-младший


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Юбилей Конституции на консолидацию общества не сработал

Иван Родин

Путин благодарит Зорькина, несистемная оппозиция подсчитывает неработающие статьи Основного закона

1
655
Апгрейд "Единой России"

Апгрейд "Единой России"

Олег Матвейчев

На XVIII съезде партии власти взят курс на качественное обновление

0
359
Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Иван Шварц

Президентом объединенной России и Белоруссии скорее станет Батька

0
1023
Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

Песков допускает, что у Путина могло быть удостоверение Штази

0
526

Другие новости

Загрузка...
24smi.org