0
713
Газета Политика Печатная версия

12.12.2007 00:00:00

Как бывший премьер будущему

Тэги: путин, медведев, тпп, примаков


путин, медведев, тпп, примаков Примаков по пунктам назвал все то, что он считает недостатками.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Буквально за несколько минут до встречи Владимира Путина с руководством Торгово-промышленной палаты Дмитрий Медведев предложил действующему президенту стать премьер-министром. Казалось бы, главное событие дня уже произошло и от мероприятия в Зеленой гостиной Большого Кремлевского дворца не стоит ждать сенсаций. Но в жестко расписанном сценарии передачи власти в России общение Путина с ТПП занимало важное место.

За годы работы с президентом корреспонденты кремлевского пула привыкли к тому, что главные события публичной политики происходят в их присутствии. Вот мимо нас прошел помощник президента по экономике Игорь Шувалов...

A следом за ним – первый вице-премьер Сергей Иванов, который, как полагали многие, и должен сесть в кресле премьера после триумфальной победы Медведева на президентских выборах.

«Здравствуйте, Сергей Борисович», – демонстративно поздоровался с Ивановым уже сидевший за длинным столом глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, присутствующий здесь в качестве члена президиума ТПП. Но буквально за несколько минут до появления Путина в зале мы узнали, что хозяином кресла в Белом доме весной 2008 года может стать совсем не главный куратор нацпромышленности.

Улыбаясь, Путин поздоровался с Ивановым и Шуваловым. В выступлении президент ни слова не сказал о том, согласится ли он отправиться через полгода в Белый дом. Он поздравил ТПП с юбилеем и выразил надежду, что отечественный производитель будет сбывать свою продукцию по экономически обоснованной цене. Надежда услышать в Зеленой гостиной суперновости стремительно таяла.

Но тут слово взял Примаков. Глава ТПП говорил от имени предпринимательского сообщества: «Думаю, я отражу точку зрения подавляющего большинства представителей бизнеса, если скажу, что мы считаем оптимальным курс, которым пошла Россия при Владимире Путине». «Это не значит, что мы не видим недостатки в тактической имплементации этого курса», – добавил патриарх российской политики. Ему, и только ему одному в написанном чьей-то уверенной рукой сценарии было позволено в условиях начавшейся президентской кампании критиковать «курс Путина». Примаков по пунктам назвал все то, что он считает недостатками. Первое: экономический блок правительства полагает, что с переходом на инновационные рельсы будут падать темпы роста ВВП. Второе: государство слишком много берет на себя. Третье: налоги должны быть инструментом перехода к инновационной экономике.

Примаков, впрочем, пообещал, что ТПП России «будет стараться всячески защитить преемственность выбранного стратегического курса развития России». И тут же назвал главных врагов: «младолибералов, срастающихся с олигархами, которые хотели бы развернуть страну в сторону 90-х годов», и «часть госаппарата», сращивающуюся с бизнесом. «Это приводит к тому, что они хотели бы построить административно-рыночное общество. Мы видим и такую опасность», – сказал экс-премьер.

Отвечая на мягкую критику патриарха отечественной политики экс-премьера Евгения Примакова, возможный будущий глава правительства изложил свои программные тезисы относительного участия государства в экономике. Он назвал занижение правительством прогнозных показателей «трюком», дабы «в будущем не обвинили в известном оптимизме». И затем перешел к главному вопросу – вмешательству государства в экономику. Действующий глава государства показал себя противником прямого вмешательства государства в экономику. «Согласен, что государство стало больше внимания уделять так называемому реальному сектору экономики, но мы будем придерживаться тезиса о том, чтобы не вмешиваться напрямую», – сказал Путин. По его словам, власть будет «создавать условия, инструменты, концентрировать усилия государства на развитии инфраструктуры». Он сказал, что создание госкорпораций в России не самоцель; они создаются для того, чтобы обозначить направление развития тех сфер, куда сам бизнес идет неохотно. «Мы не собираемся вечно держать эти госкорпорации, – отметил Путин. – Мы не собираемся создавать государственный капитализм, это не наш путь, но без поддержки государства некоторые сферы нам не восстановить». А после того как госкорпорации встанут на ноги, возможно привлечение в них бизнес-структур.

Путин подчеркнул: госкорпорации не должны подавлять другой бизнес. В качестве отрицательного примера он привел грузовую компанию «Российских железных дорог». По словам Путина, РЖД обещали «работать наравне со всеми, однако сами никому «электровозов и паровозов не дают». «И где же это наравне?» – задал риторический вопрос действующий глава государства.

Президент дал понять, что соглашается с идеей перераспределения налоговой нагрузки за счет добывающих отраслей: «Вы знаете, что правительство предпринимает шаги в сторону корректировки налоговой политики за счет нефтянки и других добывающих отраслей – у них жирок есть, можно немного перераспределить нагрузки». Путин отметил, что не считает возможным увеличивать текущие социальные выплаты, в том числе за счет нефтедолларов. Изложение экономических тезисов будущего премьера можно было считать завершенным.

  • Ответный пост
  • Премьер поучаствовал в выборе преемника

  • Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    «Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

    «Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

    0
    310
    Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

    Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

    0
    331
    Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

    Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

      

    0
    208
    Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

    Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

    0
    204

    Другие новости

    Загрузка...
    24smi.org