0
739
Газета Политика Печатная версия

18.12.2007

Это забытое слово "труд"

Александр Абрамов

Об авторе: Александр Михайлович Абрамов - член-корреспондент Российской академии образования.

Тэги: реформа, образование, социум, политика


Выборы в Государственную Думу РФ-2007 поставили множество вопросов. Но на далекой периферии дискуссий остались ключевые проблемы: какова стратегия развития России на ближайшие десятилетия и какова программа действий на годы ближайшие?

Ответа не дано. Но есть сюжет, достойный обсуждения. Речь идет о проекте с условным названием «Россия-2020», то есть о плане социально-экономического развития страны на ближайшие 12 лет, предварительные контуры которого уже обозначены и который частично опубликован.

Появление этого проекта – несомненно позитивное явление. Впервые за последние 15 лет указаны ориентиры: вхождение в пятерку наиболее развитых экономик мира, выход на высокий уровень доходов населения, интенсивное развитие высоких технологий и так далее. Фактически заявлена долгожданная идея исторического прорыва. Но эта идея должна подкрепляться реалистичным поэтапным планом продвижения к цели. В противном случае велика вероятность повторения ситуации с программой построения коммунизма за 20 лет, выдвинутой Никитой Хрущевым в 1961 году.

Сегодня же очевиден разительный контраст между современным состоянием страны и предлагаемым образом России-2020. Поэтому главная задача – как добиться резкого роста объема общественного труда и как придать ему новое качество, отвечающее вызовам времени?

Печально, но факт: российское общество в современном его состоянии не способно реализовать амбициозные проекты. Тот факт, что современная политика исходит лишь из интересов отдельно взятых потребителей, нетрудно доказать. Декларации о формировании мощного среднего класса не реализованы. И по качественным и количественным показателям класс получился много ниже среднего. А вот поляризация общества, разделенного на большой класс «выживающих» и малый класс «обогащающихся», достигла недопустимых значений. Показателен, в частности, рост числа долларовых миллиардеров с 5 в 1999 году до 60 в 2006 году.

Поразительно откровенно высказывание министра образования и науки Андрея Фурсенко, который, выступая перед участниками движения «Наши» на озере Селигер, говорил, что главное – «взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, придуманные другими» («ЛГ» 8–14.07.07). При таких взглядах крупного деятеля неудивительно, что тема разумной организации труда (и рынка труда в частности) выпала из общественного сознания, а само слово «труд» вошло в разряд архаизмов.

В эпоху экономики знаний и высоких технологий главный ресурс развития – люди. Сегодня вновь актуален лозунг «Кадры решают всё». Каковы кадры, таково и всё – как настоящее, так и будущее. Стартовые условия крайне неблагоприятны. Налицо острейший кадровый дефицит практически во всех сферах деятельности, не приносящих больших и быстрых денег. Хуже того, катастрофически ускоряется процесс кадровой деградации, поскольку отсутствуют стимулы к производительному труду.

Возникла ситуация исторического цейтнота. Либо в ближайшие три-пять лет произойдет полный кадровый провал во всех сферах и тогда о глобальных проектах придется надолго забыть, либо будет реализована динамичная программа развития человеческого потенциала России – процесс, сопоставимый с незаслуженно забытой культурной революцией в СССР. Соответственно либо проект «Россия-2020» будет пронизан идеей человеческого измерения реформ, либо мы получим очередной продукт госманиловщины и высокой технологии с увлекательнейшим названием «распил денег».

Разумеется, программы развития человеческого потенциала (а по индексу РЧП Россия сейчас на 67-м месте в мире) требуют и больших дискуссий, и большой работы. Но три тезиса представляются бесспорными.

1. Подлинно приоритетными должны стать здравоохранение, образование, культура, наука.

2. Проект «Россия-2020» должен иметь вдохновляющее начало, и, следовательно, необходимы самые серьезные меры по включению системы стимулов и мотивации к труду. Для этого, конечно, придется ликвидировать безумные перекосы в цене труда и перекосы в структуре рынка труда. Особая проблема – восстановление системы социального лифта, обеспечивающей равные возможности и гарантии выстраивания ясных и перспективных жизненных траекторий независимо от имущественного ценза, места жительства, национальности.

3. Высокий профессионализм немыслим без интеллектуальной свободы и свободы творчества, без активных профессиональных сообществ. Поэтому управление проектом «Россия-2020» может осуществляться только на демократических началах.

Общий вывод таков: необходима решительная смена курса во внутренней политике. Если, конечно, руководствоваться здравым смыслом.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
446
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
890
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2968
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org