0
705
Газета Политика Печатная версия

24.12.2007

Список кандидатов сильно проредили

Буковский исключен из кандидатов

Тэги: кандидаты, выборы президента, цик, буковский


В субботу ЦИК отказал в регистрации инициативных групп сразу семерым кандидатам в президенты, увеличив число несостоявшихся претендентов до девяти. Среди них – известный диссидент Владимир Буковский, который, однако, не согласен с решением ЦИКа. Список кандидатов на высший государственный пост сократился с пятнадцати до шести человек.

В выборах 2 марта гарантированно смогут участвовать Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов – их регистрация превращается в формальность, учитывая парламентский статус выдвинувших их партий. А после сбора 2 млн. подписей в свою поддержку побороться за президентский пост смогут Михаил Касьянов, Борис Немцов и Андрей Богданов.

В перечень же сошедших с дистанции кандидатов вошли по большей степени неизвестные персонажи, чьи имена мало что говорят как обывателям, так и специалистам (см. таблицу). Из относительно известных фигур не повезло Владимиру Буковскому, которому ЦИК отказал по ряду причин.

Например, Буковский имеет вид на жительство в Великобритании и уже поэтому не может быть избран президентом – таково требование закона. Еще одна причина – диссидент не проходит по «цензу оседлости», установленному 81-й статьей Конституции для соискателей на высший государственный пост. Он живет в Кембридже и «не может быть признан лицом, постоянно проживающим в Российской Федерации не менее 10 лет», как того требует Основной закон, говорится в постановлении ЦИКа. Наконец, Буковский не смог документально подтвердить, что получает доходы от литературного труда, указав профессию «писатель» в качестве основного рода занятий.

Адвокат Буковского Вадим Прохоров частично признает лишь последний довод ЦИКа. По словам юриста, диссидент просто не успел получить доходы от переизданной в этом году книги «И возвращается ветер...». Однако если бы он назвал себя безработным, подчеркивает Прохоров, у ЦИКа появился бы повод придраться и к этому – ведь книга Буковского есть у многих членов ЦИКа, например у Владимира Чурова.

Два других аргумента Прохоров считает безосновательными. Например, данные о том, что у Буковского есть вид на жительство в Великобритании, ЦИКу предоставил МИД России. Прохоров не считает сведения, указанные в этой справке, убедительными. «Нет ни одного документа, который подтвердил бы этот аргумент, – подчеркивает юрист. – Насколько я знаю, Буковский уж точно не имеет вида на жительство в Англии, а имеет ли он гражданство, мы не комментируем».

Не согласен Прохоров и с доводами ЦИКа о том, что Буковский последние 10 лет не проживал в России. «Ни одного доказательства своих утверждений ЦИК не привел», – считает адвокат диссидента. К тому же, по его мнению, правоприменительная практика показывает: учитываются 10 лет в течение жизни, а не в последние 10 лет. Прохоров приводит пример участия Александра Лебедя в президентских выборах в 1996 году. Адвокат Буковского настаивает: несмотря на то что Лебедь в начале 90-х пребывал за пределами России по заданию Министерства обороны как кадровый военный, его пример вполне применим и в случае с диссидентом. «Буковского вообще выслали по решению Политбюро, он тоже не по своему желанию уехал, так что аналогия здесь полная», – убежден Прохоров.

Аутсайдеры и участники президентской гонки

Незарегистрированные претенденты

Зарегистрированные претенденты

Николай Зубков

Дмитрий Медведев

Олег Шенин

Владимир Жириновский

Сергей Глубоков

Геннадий Зюганов

Владимир Ищенко

Михаил Касьянов

Юрий Гуджабидзе

Борис Немцов

Дмитрий Бердников

Андрей Богданов

Валерий Беспалов

Николай Курьянович

Владимир Буковский


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры побежали в Мосгордуму

Оппозиционеры побежали в Мосгордуму

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Небольшой протестный электорат столицы делят либералы и коммунисты

0
2195
ПАРНАС начинает получать плохие сигналы

ПАРНАС начинает получать плохие сигналы

Дарья Гармоненко

Очередное заседание ЦИК РФ запланировано на 6 июня – без вопроса о референдуме и Памфиловой

0
1531
Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Парад кандидатов: регионы готовятся к губернаторским выборам

Тамара Грачева

0
1656
В Петербурге обозначились  все будущие кандидаты

В Петербурге обозначились все будущие кандидаты

Иван Родин

Врио губернатора приступил к сбору подписей горожан и муниципалов

0
1415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org